Можно по-разному проводить выходные в жаркие летние дни. Одни предпочитают скучать дома в четырёх стенах, а другие берут рюкзак, палатку, казан — и айда на природу. Традиция проводить турслёт в красивейшем уголке — Веслидном у нас не прерывается уже многие годы. В этот раз своих участников делегировали 7 организаций и предприятий района: РОВД, РОЧС, Лельчицкий и Милошевичский лесхозы, районный центр культуры и народного творчества, райпо, профессиональный лицей.

На торжественном открытии туристического слёта, посвящённого Году малой родины и 94-й годовщине образования Лельчицкого района, с приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, которая отметила, что туризм в районе развивается, отрадно и то, что активный здоровый отдых стал нормой жизни молодых людей.

— Турслёт — это не только повод встретиться с другими коллективами, пообщаться, посидеть у костра, — подчеркнула Наталья Фёдоровна, — но и возможность проявить силу духа, выносливость, напористость, дисциплину, проверить себя на прочность. Желаю всем везения, набраться положительных эмоций, обрести новых друзей.

Капризы погоды: ливневые дожди и грозы (кстати, так случается уже не впервые) не помешали туристам прочувствовать настоящий дух соревновательной борьбы и отлично отдохнуть вдали от шума и суеты повседневной жизни. В течение трёх дней команды демонстрировали своё мастерство в разнообразных испытаниях: творческом конкурсе «Будем знакомы», туристических — спортивном ориентировании, туристической полосе препятствий, создании бивуака, водной переправе, начальной туристической подготовке, спортивных — пляжном волейболе, соревнованиях по дартсу. Ну и, конечно же, любители здорового образа жизни готовили главное походное блюдо — уху по-лельчицки, отвечали на вопросы викторины, посвящённой 94-й годовщине образования Лельчицкого района, болели за своих капитанов.

Наверное, сама атмосфера: свежий лесной воздух, аромат ухи, варившейся в котелках, знакомые лица — всё как-то поднимало настрой, способствовало веселью и эмоциональному подъёму участников. Шутки, тонкий юмор то и дело вызывали всеобщий смех, всюду царили доброжелательность и взаимопонимание.

Итак, кто же отличился в конкурсах? В первом — «Будем знакомы» — победила команда районного центра культуры и народного творчества, выступившая с сагой о богах Беларуси и Греции.

Работникам культуры, как говорится, и сам бог велел показать себя! Постарались все команды, однако на фоне их выделялись представители РОВД, которые артистично проинсценировали сказку «Колобок» на современный лад.

Восторженное «браво» звучали и в адрес представителей райпо: участники, проявив оригинальность, артистично перевоплотившись в персонажей, показали в юмористической форме, как царь проводил планёрку и выбирал кандидатуры на турслёт.

В спортивном ориентировании самыми быстрыми оказались туристы команды райпо, они же приготовили самую вкусную уху, с вопросами викторины справились лучше всех представители районного центра культуры и народного творчества, на туристической полосе препятствий не было равных команде РОВД, на водной переправе, в конкурсе начальной туристической подготовки и дартсе победила команда РОЧС. В пляжном волейболе первое место разделили лицей и Лельчицкий лесхоз, а команда Милошевичского лесхоза проявила себя в создании бивуака и загадочном конкурсе «Кот в мешке».

По итогам всех видов соревнований, предусмотренных программой турслёта, в общекомандном зачёте первое место занял лицей, второй результат  — у районного центра культуры  и народного творчества, третий — у любителей туризма Лельчицкого райпо.

Команды-призёры и победители в туристических видах соревнований получили ценные подарки и дипломы за усердие и старание, за уверенное стремление к победе. Спонсорскую помощь в проведении турслёта оказали индивидуальный предприниматель Илья Иодо, отделы образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, районное объединение организаций профсоюзов, районный комитет общественного объединения «БРСМ».

— Команд в этом году, по сравнению с прошлым, собралось меньше, но зато все продемонстрировали высокий уровень подготовки, особенно в основных, туристических, конкурсах, — делится впечатлениями главный судья Дмитрий Вага. — К примеру, если ранее при преодолении полосы препятствий мы давали много штрафов, то теперь обошлось практически без нарушений. Думаю, многим запомнятся те моменты, которые сопровождались юмором, сценками и шутками. Яркое представление ухи командой райпо — разве такое можно забыть! Вообще, в этом году царила особая, дружественная атмосфера. Несмотря на горячую борьбу, особенно в туристических дисциплинах, все друг друга поддерживали, никаких конфликтных ситуаций не возникало, обстановка располагала к приятному и интересному отдыху.

А теперь слово — представителям команд-призёров

Олег КОВШАР,

Лельчицкий профессиональный лицей:

— Нас всех порадовал конечный результат. Конечно, мы старались, но победа стала приятной неожиданностью. Очень понравился команде конкурс капитанов, в котором от лицея выступал Даниил Забавка. По его условиям нужно было словить на расстоянии как можно больше куриных яиц, при этом не разбить их. Так вот Даниил, проявив ловкость,  стал победителем. Впечатлила и водная переправа, ведь некоторые наши ребята участвовали впервые, причём проплыли они без нарушений. К тому же в этом году было интереснее: машинные камеры заменили на лодки. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду за победу в туристическом слёте и пожелать дальнейших успехов в спорте и жизни.

Александр ШАПОРДА,

Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества:

— Понравилась сама организация турслёта. Ещё мы заметили, что добавились новые испытания в полосе препятствий, это тоже положительный момент. Наша команда выполняла всё на эмоциях, поэтому что-то одно выделить сложно. Лучше всего выступили в творческом конкурсе и викторине. А так в основном находились в золотой середине. В прошлом году заняли третье общекомандное место, а в этом — второе. Так что растём! И есть к чему стремиться в дальнейшем!

Алина БОГУШ,

Лельчицкое райпо:

—  Турслёт — самый прекрасный вид отдыха для молодёжи! Приятно видеть знакомых, друзей. Мы настолько сдружились с нашими постоянными соседями — командой лесхоза, что чувствовали себя одной семьёй — дружной и сплочённой. А самый интересный момент? Представьте: 8 часов 30 минут, нас собирают на утреннюю зарядку, и мы с удовольствием делаем упражнения, а потом оказывается — это конкурс «Кот в мешке»! Новое и приятное задание пришлось нам по душе! Хотелось бы участвовать не только на районном турслёте, но выйти и на областной уровень.  Огромное спасибо организаторам спортивного мероприятия. Ведь всех собрать, обеспечить безопасные условия отдыха — это не так просто. А праздник получился классный!

Илья ИОДО,

индивидуальный предприниматель:

— Я тоже турист, состою в республиканском туристско-спортивном союзе. На протяжении трёх дней был вместе с участниками, переживал с ними самые интересные моменты, не мог остаться равнодушным к тому, как туристы-любители преодолевали полосу препятствий, устанавливали палатки и переправлялись по реке на лодках. Всё классно, замечательно и хорошо организовано!  Дождь не смог помешать отдыху, потому что всем было тепло! Конечно, запомнятся и зажигательные дискотеки! Я приехал из Минска, пригласил меня мой друг Саша Шапорда, с которым мы вместе учились. Занимаюсь туризмом профессионально, планируем организовывать и водить группы в походы, а  так как являюсь приверженцем активного отдыха, то с удовольствием принял приглашение и получил отличный заряд бодрости и позитива.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: