Местом проведения нынешнего туристического слёта подростков стала Лоевщина, а точнее — агрогородок Переделка. Именно здесь собрались ребята со всех уголков Гомельщины, которые любят песни у костра, спать в палатке, встречать рассвет на берегу реки, не боятся комаров и мошек, обожают еду, приготовленную  в котелке, да ещё и не прочь при этом проявить такие волевые качества, как  выносливость, стойкость, а также чувство юмора и артистизм — словом, настоящие туристы!

Помериться силами съехались  более 20-ти команд, в их число попала и лельчицкая сборная, которую представили: Денис Балахонов, Анатолий Долженок, Даниил Забавка, Андрей Кульгавик, Геннадий Вага, Денис Цалко, Артём Прибора, Александра Иванова, Елена Гавриловец, Мария Павлечко — учащиеся районной гимназии, средней школы №2  и профессионального лицея. Насыщенная программа слёта включала самые разнообразные туристические, спортивные и творческие конкурсы. Ребята обустраивали бивуак, преодолевали туристическую полосу препятствий, участвовали в спортивном ориентировании, фотокроссе, конкурсе начальной туристической подготовки, соревнованиях по волейболу, дартсу, прыгали через скакалку, метали валенок, карабин и бревно, отвечали на вопросы правовой олимпиады, проявляли творческие способности в конкурсе «Познакомимся…». Отдельный разговор — о заданиях, подготовленных военнослужащими-пограничниками. Каждый из 8 этапов военно-спортивной игры «Пограничная эстафета», пройденных на время, запомнится надолго! Ребята чистили картофель, юноши помогали девушкам надевать военную форму, юные туристы ползали под тонкими реечками, боясь хотя бы одну из них задеть, разбирали-собирали автомат, выполняли другие задания.  Скучать не приходилось никому, потому что каждая минута заполнялась чем-то интересным — об этом позаботились организаторы турслёта.

Наши юные туристы не растерялись, собрались с силами, проявили умения, знания и выступили во всех испытаниях с успехом. Жюри по достоинству оценило отличную физическую подготовку, сноровку, быстроту, находчивость и артистизм лельчицких ребят, отметив их в нескольких номинациях. Итак, в арсенале лельчан — диплом І степени в соревнованиях по волейболу, дипломы ІІ степени — в метании карабина и прыжках со скакалкой, диплом ІІІ степени — в конкурсе “Познакомимся…” (лельчане продумали костюмы и выступили в роли аборигенов, представление проходило эмоционально и весело), а  по итогам всех видов состязаний ребята заняли второе общекомандное место. Кроме того, один из участников нашей команды — Анатолий Долженок — за индивидуальные успехи и достижения отмечен грамотой и ценным подарком от областного комитета общественного объединения «БРСМ».

Ребята покидали гостеприимную Лоевщину немного расстроенные (так упорно стремились к победному пьедесталу!), но зато за три дня здорово отдохнувшие, набравшиеся сил, ярких эмоций и впечатлений от отдыха на лоне природы, от новых знакомств, от пережитых вместе как трудностей, так и весёлых моментов. И, конечно же, все будут ждать очередного турслёта, чтобы вновь и вновь прочувствовать ту, только им знакомую и понятную туристическую атмосферу.

Фото предоставлено районным комитетом общественного объединения «БРСМ».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: