31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в закон о туризме включат в план подготовки законопроектов на 2019 год, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

«Изменения в закон «О туризме» уже созрели. Нынешняя ситуация дает дополнительные аргументы для ускоренного внесения этих изменений, — рассказал Андрей Молчан. — Что касается Министерства спорта и туризма как регулятора, то мы со своей стороны инициировали перед правительством и парламентом внесение изменений в закон «О туризме», этот законопроект включат в план нормотворческой деятельности на 2019 год». Обновленная редакция закона может быть подготовлена уже в первом полугодии 2019 года.

Андрей Молчан отметил, что о конкретных новшествах, которые появятся в новом законе, пока говорить рано, они еще прорабатываются. По его словам, ситуацию на рынке анализирует Республиканский союз туристической индустрии, который внесет в Минспорт соответствующие предложения для рассмотрения.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Республиканского союза туриндустрии, предложения по изменению законодательства в туристической отрасли обсуждались на расширенном заседании правления союза с участием региональных представителей на минувшей неделе. Принято решение внести в Министерство спорта и туризма предложения по корректировке закона «О туризме» и других нормативных правовых актов, регулирующих турдеятельность, с их последующей детальной проработкой в специальной рабочей группе, включающей представителей всех заинтересованных сторон.

Суть предложений заключается в законодательной дифференциации национальных и иностранных туроператоров, законодательном разделении выездных и въездных туроператоров, туроператоров и турагентств и обязательной сертификации турагентской деятельности. Инициативы также касаются правил работы турагентства с туроператорами, страхования ответственности туроператорской деятельности, индивидуальных финансовых гарантий для выездных туроператоров, деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Кроме того, на заседании Республиканский союз туриндустрии выступил с поддержкой инициативы Минспорта об объединении безвизовых зон Брестской и Гродненской областей. В качестве пилотного проекта предлагается предоставить возможность свободного перемещения по установленному коридору между безвизовыми зонами для организованных тургрупп.

Изменения в закон «О туризме» инициирует и Республиканский союз туристических организаций. В частности, союз предложил введение механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров, создание государственного страхового фонда, разграничение ответственности туроператоров и турагентств перед туристами.

Корректировка законодательства в сфере туризма обсуждается в этом году на фоне ситуации с аннуляцией путевок российского туроператора «Натали турс». По информации Минспорта, в Беларуси было продано около 400 туров, которые впоследствии были аннулированы. Точные сроки выплат по этим путевкам не озвучиваются — это решение должен принять московский офис «Натали турс». Представители турбизнеса опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к банкротствам на белорусском рынке.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: