Владимир Жевняк

Вчера в рамках рабочей поездки и Единого дня информирования населения состоялась встреча заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимира Жевняка с коллективом ОАО «Речицадрев».

Центральной темой обсуждения стали актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения.

Как отметил в своем докладе Владимир Григорьевич, ожидается, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в Беларуси увеличится до 75 лет. В 2017 году она равнялась 74,3 года. Мужчины в среднем живут 69 лет, женщины – 79. В 2013 году этот показатель равнялся соответственно 67 и 78 годам.

На 1 января 2018 года численность населения в Беларуси составляла 9 миллионов 492 тысячи человек. По отношению к 2013 году прирост составил 27 тысяч человек.

В нашей стране отмечено снижение коэффициента смертности населения. В 2013 году – 13,2%, в 2017-м – 12,6%. Продолжается снижение показателя детской смертности. В 2017 году он составлял 3,2% на тысячу родившихся, за пять месяцев этого года – 2,1%.

Общие затраты на здравоохранение в 2017 году в Беларуси составили 6% от валового внутреннего продукта. В странах ЕС в среднем – 7,7%, в странах СНГ – 3,4%.

Показатель обеспеченности больничными койками на 10 тысяч населения в 2017 году в Беларуси составил 84,2. Для примера, в Польше – 65, в Латвии – 56, в Литве – 72.

Показатель обеспеченности практикующими врачами на 10 тысяч населения в Беларуси составляет 42,2. В странах ЕС – 33,4, в странах СНГ – 38.

Показатель обеспеченности медицинскими сестрами в прошлом году составил 133 человека на 10 тысяч населения. В странах Евросоюза – 86, в СНГ – 62.

В нашей стране внедрены шесть социальных стандартов в сфере здравоохранения. Все они выполняются. Прежде всего, это норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение. Сегодня он составляет 501 рубль. Норматив обеспеченности врачами первичного звена – один врач на 1,3 тысячи населения. Норматив обеспеченности больничными койками – девять коек на одну тысячу жителей областей и восемь коек на одну тысячу жителей Минска. Норматив обеспеченности аптеками – одна аптека на восемь тысяч жителей. Норматив обеспеченности бригадами скорой помощи – одна бригада на 12 тысяч жителей в области и 12,5 тысячи для жителей Минска. Все амбулатории, участковые больницы и больницы сестринского ухода в достаточном количестве обеспечены автотранспортом.

В Республике Беларусь подготовку медработников осуществляют четыре медуниверситета и Белорусская медицинская академия последипломного образования. В 2017 году было выпущено 3,5 тысячи специалистов с высшим медицинским образованием. 16 колледжей готовят медработников со средним специальным медицинским образованием. Общее число выпускников медицинских колледжей в прошлом году составило 5,5 тысячи человек.

Медицинскую помощь населению оказывают в 619 больничных и 1 414 амбулаторно-поликлинических организациях, 133 станциях скорой медицинской помощи.

За пять месяцев 2018 года в стране было проведено 7,5 тысячи операций на сердце и сосудах (в прошлом году такое же количество за год), 1,5 тысячи операций на открытом сердце, 740 операций по замене сердечных клапанов, 16 трансплантаций сердца, 32 трансплантации печени, 145 трансплантаций почки, две трансплантации лёгких.

В Беларуси установлены минимальные сроки ожидания оказания медицинской помощи. Экстренная помощь оказывается в момент обращения, доступность участковых врачей не должна превышать одного дня, доступность узких специалистов – от недели до месяца, экстренная госпитализация осуществляется незамедлительно, плановая госпитализация – по дате её назначения. Для сравнения, в Испании срок ожидания приёма узкопрофильного специалиста – от 65 до 81 дня, в Великобритании срок ожидания начала лечения раковых больных – от шести до восьми месяцев, в Канаде срок ожидания лечения в среднем составляет около 18 недель.

В Беларуси функционируют 3 320 аптек всех форм собственности. Минздравом введены рекомендуемые предельные розничные цены на 1 385 торговых наименований отечественных и зарубежных лекарств.

Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Выживание белорусских детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет 81%. Беларусь занимает 25 позицию в мировом рейтинге в плане самых комфортных для материнства стран.

Также помимо основного доклада Владимир Жевняк ответил на вопросы работников «Речицадрев». Первый из них касался прогнозов, касающихся четвертой промышленной революции, способной принести несколько триллионов долларов в мировую экономику. «Как выиграет от инновационных преобразований реальный сектор нашей страны?» – поинтересовался работник предприятия.

«Это, на самом деле, здорово, когда звучат разноплановые вопросы, – отметил Владимир Жевняк. – Тогда и общение интереснее». Что касается самого вопроса, то Владимир Григорьевич признал, что массовое введение киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая труд, быт и досуг, могут позволить себе только очень богатые страны. Что касается Беларуси, то наша страна постарается встроиться в эту систему. Соответственно, со своими возможностями.

Еще один заданный вопрос касался влияния политической холодной войны между Россией и Западом на экономику нашей страны. «Назову только одну
цифру, – ответил Владимир Жевняк. – На каждые 100 рублей, потерянных в результате всего этого Россией, мы теряем 30 автоматически. Слава Богу, находим новые рынки сбыта».

Заключительный заданный вопрос был о возможном экономическом эффекте от проведения Вторых Европейских игр в нашей стране в следующем году. «Мы ожидаем около четырех тысяч спортсменов, двух тысяч тренеров и обслуживающего персонала. Укрепляется городская инфраструктура, строятся новые объекты, закуплена новая техника. Говорить о прямом эффекте в деньгах пока сложно. Но это имиджевые преференции нашей страны. Мы ожидаем и большое количество болельщиков и любителей спорта», – подвел итог под встречей Владимир Жевняк.

В Едином дне информирования населения также приняли участие главный советник управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Наталья Марченко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, первый заместитель председателя Речицкого райисполкома
Сергей Ярец.

 

Роман КОТЛЯРОВ

Дняпровец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: