Лето достигло зенита, и ослепительным золотом налились поля. Люди к этому времени передохнули, отметили летнее солнцестояние, потанцевали на Купалье. Пришло время браться за работу. Июль косит и жнёт, спать не даёт! Время трудное, да радостное. Какими будут зажинки, таков будет урожай. С таким бодрым и боевым настроением отпраздновали «Зажинки» в поле КСУП «Стодоличи», тем самым дав старт массовой жатве на Лельчицкой земле.

Для проведения праздника ждали подходящую погоду, но дождливые дни сменяли друг друга унылой чередой. Едва небо прояснилось, а земля обсохла, в поле выехали комбайны, собрались певуньи с гармонистом, и решено было не упускать ни секунды.

Старинный земледельческий обряд, посвящённый началу жатвы, начался с песни. Перед тружениками выступили самодеятельные артисты Стодоличского сельского дома культуры. «Края жніўнага не відаць, — пели они. — Дзякуй зямліце! Ой, не сядай, сонейка, за зялёны гай». Песни на зажинках поются особенные: в них пожелание щедрого урожая, здоровья, жизнелюбия хлеборобам, процветания всему роду.

Наши предки устраивали в этот день красивый праздник, чтобы обеспечить хороший сбор урожая. Определённой даты у зажинок не было, всё зависело от погоды. Хозяин выходил в поле, осматривал колосья и когда видел, что зерно созрело, давал добро женщинам начинать жатву. В первый выход на ниву нажинали небольшой сноп, который называли «гаспадаром». Его украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Зерно с первого снопа замешивали в особые блюда и питьё, берегли весь год, чтобы первым бросить в почву в следующий посевной сезон и, конечно же, использовали для праздничного каравая в честь нового урожая.

На Стодоличском поле постарались соблюсти все эти этапы. Здесь на расшитых рушниках были разложены самые вкусные угощения: хлеб, молоко, сало, огурцы и помидоры. Но сделано это не для того, чтобы поесть после работы, а чтобы Землю-Матушку угостить. После песни жницы отправились в поле, чтобы собрать колосья в первые снопы — это и есть зажинки, обряд, обещающий щедрый осенний урожай. Первые колосья в сноп не собирают, а отдают земле вместе с угощением, а затем уже формируют первые снопы. В этих обрядах отражается уважение крестьянина к хлебу.

Снопы из первых сжатых колосьев вручили первому заместителю председателя райисполкома – начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Николаю Гавриловцу, а также руководителю предприятия, где и проходили «Зажинки», Сергею Сельвичу. Затем старшие женщины собрали общий большой сноп — знак богатства для всего хозяйства — настоящего «гаспадара», перевязали его красной лентой, поместили в центре импровизированного стола. И каждое действие сопровождалось песней, пришедшей к нам из глубины веков, в которой славят каждый колос, вызревший на солнце, руки, которые трепетно относятся к зерну, природу, что так щедра к трудолюбивому народу.

Николай Гавриловец поздравил всех собравшихся с началом уборочной страды и пожелал здоровья, хорошей погоды и уверенности в том, что будет собран достойный урожай.

— В своё время я был руководителем сельхозпредприятия, и ни одна уборка не проходила без меня, — поделился своими воспоминаниями Николай Иванович. — Садился в комбайн, чтобы почувствовать весь процесс. Обернусь, а в бункере зерно — результат труда, — и такая гордость наполняет сердце. Желаю получить урожай не меньше, чем в прошлом году, заработать денег и получить удовольствие от самого процесса. Хоть и сложились непростые погодные условия, мы сможем выполнить все показатели, надо только постараться.

К труженикам хлебной нивы со словами напутствия обратилась и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш:

— Неспроста «Зажинки» проводятся в КСУП «Стодоличи». Здесь собрались настоящие профессионалы: в ваших рядах самый лучший агроном Дмитрий Король и лучший работник по растениеводству Василий Жогло (по итогам прошлого года). Коллектив омолодился и полон сил. Пусть у вас на душе будет так же светло, как сегодня на небе. Вы обязательно добьётесь успехов!

И, конечно же, гостей праздника и хлеборобов угостили караваем урожая минувшего года. «Пачастуйцеся караваем, сыночкі», — обратилась к хлеборобам одна из старейшин самодеятельного коллектива, и каждый отломил себе ломоть хлеба. Этот день особенный для механизаторов Дмитрия Яндолы, Анатолия Синицкого, Николая Павлечко, Владимира Лось, Константина Хомутовского, Анатолия Юрчака и водителей на отвозе зерна Александра Лукашенко, Василия Жогло, Николая Шура, Виталия Бутько. Наступают жаркие дни работы от зари и до зари. Именно на их плечи ложится такая важная задача, как наполнить закрома зерном.

Руководитель предприятия, на чьей земле в этом году выпала честь проводить «Зажинки», Сергей Сельвич поблагодарил работников за труд и выразил надежду на то, что коллектив справится с поставленными задачами, а главный агроном Дмитрий Король поделился своими наблюдениями за многолетний опыт:

— За 33 года, что я проработал в сельском хозяйстве, каждое лето было непохожим на предыдущее, приходилось всегда подстраиваться под погодные условия. Но наше предприятие вот уже 5 лет удерживает первенство по валовому сбору зерновых. Давайте и в этом году удержим эту планку. Удачи вам и вашим семьям!

Взял слово и инженер хозяйства Виктор Шкробот:

— У нас подобрался хороший коллектив, мы вовремя подготовили технику. Осталось проявить терпение и успешно потрудиться.

Кроме праздника начала жатвы, отдельные поздравления принимал Николай Павлечко — день его рождения совпал с «Зажинками». И есть в этом некая символичность, ведь Николай на протяжении пяти лет выходит в передовики. Возможно, это совпадение принесёт ему успех на хлебной ниве и в этом году.

К слову, аграрии страны уже намолотили более 2 млн тонн зерна при средней урожайности 29 ц/га. По данным на 30 июля, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 714 тысяч гектаров, что составляет 33,4% запланированной площади. В нынешнем году массовая уборка началась раньше по сравнению с прошлым годом. В 2017 году по состоянию на 30 июля аграрии намолотили 519 тысяч тонн зерна. По темпам работ лидирует Брестская область: там убрано 66,4% от плана. В Гродненской области убрано 51,7% площадей, Минской — 32,7%, Гомельской — 28,3%, Витебской — 12,29% и Могилёвской — 8,18% площадей.

Как рассказал агроном Дмитрий Король, уборка в КСУПе «Стодоличи» только началась: с 70 гектаров собрали 200 тонн зерна. Валовой сбор в прошлом году превысил тонну на гектар — это достойный показатель, к которому в хозяйстве будут стремиться в этом сезоне.

Едва отзвучали последние слова приветствий и весёлых песен, как загрохотали мощные моторы зерноуборочных машин.

Золотое жито, золотой хлеб, золотое солнце — синонимы слова жизнь: будет хлеб, будет погода, будут люди трудиться — будем сыты и счастливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: