Испокон веков к аистам в нашем районе, как и во всей Беларуси, особое, бережное отношение. По одной из версий, название Лельчиц пошло от слова «лелека» — так раньше люди называли аиста. Эта красивая, грациозная птица, устремлённая ввысь, украшает герб Лельчиц и Лельчицкого района, является символом нашего края. В народе верят: если аисты поселились на крыше дома, то это предвещает его хозяевам достаток, благополучие и счастье. Некоторые до сих пор считают, что аисты обязательно сулят прибавление семейства. Говорят: в том месте, где селятся аисты, хорошая энергетика, и гнездятся они поближе к людям с доброй, отзывчивой душой. В этом мы смогли убедиться воочию.

Интересный случай с аистами произошёл в нашем районе в посёлке Чапаевском,  старожилы помнят старое название этого населённого пункта — Берзавод. Чтобы узнать всё подробнее, мы с фотокорреспондентом отправились в путь. Чапаевский относится к разряду малонаселённых: в настоящее время там всего 5 домов и проживают 13 человек. В посёлке нам бросились в глаза две таблички: одна знакомила с расписанием движения автобусов, вторая — временем приезда автолавки. Как бы там ни было, но люди здесь занимаются своими насущными, будничными делами, пашут, сеют, собирают урожай, ходят за грибами-ягодами и, конечно же, ждут в гости детей, внуков, а кто-то и правнуков. И ещё  сельчане живут рядом с лесом, природой. Может, поэтому так близко к сердцу восприняли они то, что случилось с аистами.

 

Местные жители Валентина и Виталий Цапко не оставили аистов в беде, а, не раздумывая, протянули руку помощи своим пернатым соседям, которые построили своё жилище напротив их дома — на столбе  линии электропередачи. Объединившись, супруги Цапко вместе с односельчанином Анатолием Синицким помогли аистам восстановить гнездо и сохранить семью. Сочувствием к птицам прониклись также и другие жители деревни, каждый старался им чем-то помочь.

— Это произошло в мае, — вспоминает тот злополучный день Валентина Владимировна.  — Порывом ветра снесло гнездо аистов, и трое птенцов оказались на земле. Один погиб сразу, остальные — уцелели. Четыре дня мы поили их водой, отваром картофеля, а потом решили построить для аистов новый дом: установили рядом  небольшой столб, на него закрепили доску-опору, наложили туда травы, веточек, и птицы заселились, начав обустраивать его по своему вкусу.

Почувствовав и приняв человеческую заботу и теплоту, птицы подружились со своими спасителями, с удовольствием стали принимать от них рыбу, другой корм, не боялись и подпускали к себе.

Внук Ваня быстро подружился с аистятами

— А в прошлом году один аистёнок, выпав из гнезда, повредил крыло, — продолжает наша собеседница, — так мы забрали птенца в сарай, вместе с внуками выхаживали, он быстро восстановился и смог улететь в тёплые края со своими родителями. А в этом году прилетели две пары аистов, одна покружила над домом и улетела, а вторая — осталась. Птицы залетели к нам во двор, один из аистов подошёл к сараю, некоторое время там ходил, как будто что-то вспоминая. Мы решили, что это возвратился тот самый аист, который выпал из гнезда.

Валентина Владимировна рассказала, что их семью всегда сопровождают аисты. Жили они в одном доме — там рядом было гнездо аистов, переселились в этот дом, где они сейчас живут, — и вновь по соседству свили гнездо аисты. И прилетают уже около 10 лет. Это, как известно, добрый знак. За доброту к братьям нашим меньшим семье Цапко, да и всем односельчанам,  не оставшимся равнодушными к судьбе аистов, обязательно воздастся сторицей.

Ещё нам повезло запечатлеть очень интересный момент: один из аистят на наших глазах совершил свой первый вылет из гнезда и самостоятельно отправился искать пропитание. А во время подготовки материала в газету мы узнали, что и второй птенец уже летает.

Первый вылет из гнезда
Первое самостоятельное обследование местности

— Внуки подружились с аистятами, подкармливают их рыбой, зять привозит аистам часть своего улова. Однажды из гнезда что-то выпало. Мы думали, что это лягушка, а оказалось — тритон, — продолжает женщина. — Теперь семейство аистов практически стало уже нашим хозяйством. Взрослые аисты смело ходят по двору, присматривают за курами, следят, чтобы всюду был порядок, а если наша собака и лает иногда, то птицы на это просто не обращают внимания. Бывает, аисты-родители и на крышу дома залетают, следят за обстановкой, держат всё под контролем. Мы уже так привыкли, привязались к аистам! Обычно они прилетают на Благовещение, а улетают на Успение Пресвятой Богородицы.

Валентина Цапко с внуком Валентином

 

Вот так и живут по соседству в дружбе и согласии два семейства — людей и птиц, отлично понимая друг друга и общаясь между собой на языке любви и ласки. Семья Цапко живёт в гармонии с собой, окружающими и природой, эти отзывчивые люди имеют добрую душу, и за все свои добродетели от аистов в награду обязательно получат щедрый подарок. Какой? Об этом Валентина Владимировна и Виталий Григорьевич узнают первыми и, может быть, поделятся с нами, а мы искренне порадуемся за них и пожелаем  счастья, мира и добра.

Завершить статью мне хочется таким  изречением: «Тёплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Тёплыми бывают ещё и отношения, разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое даёт нам силы: Жить. Верить. Мечтать. Любить». Пускай такой теплоты и душевности во взаимоотношениях между людьми, человеком и природой  будет как можно больше!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: