медаль, награда, лельчицы, посольство, россия, военкомат

Сегодня в Лельчицком районном военном комиссариате прошло событие, которое поистине можно назвать особенным. Жительница Лельчиц Надежда Сечко получила удостоверение к медали «За отвагу» своего отца Бутько Семёна Васильевича, уроженца деревни Чемерное, который считался пропавшим без вести на протяжении 74-х лет.

Надежда Сечко принимает поздравление от представителей посольства Российской ФедерацииФото на память: Надежда Сечко с представителями российского посольства Ильёй Мелитовским, Галиной Лавровой и военным комиссаром Лельчицкого района Борисом Журовичем

По словам Надежды Семёновны, поисками погибшего отца предложил заняться её сын Сергей, узнавши, что в интернете существует поисковый сайт. Женщина призналась, что надежды на успешное окончание этого дела не было никакой, так как сведений об отце не сохранилось — была только справка, подтверждающая его пропажу, датированная 1944 годом.Стрелок Краснознамённого стрелкового полка Бутько Семён Васильевич (справа) с однополчанами

Удостоверение о награде, погибшего в годы Великой Отечественной войны Бутько Семёна Васильевича, на его малую родину доставили третий секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Галина Лаврова и помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Илья Мелитовский.

Вручая удостоверение дочери погибшего героя, Галина Лаврова отметила:

— В Лельчицы мы приехали с почётной миссией. Спустя долгих 74 года мы имеем честь передать удостоверение к медали «За отвагу» вашего отца. Эта медаль является одной из значимых в наградной системе СССР, так как она вручалась за личный подвиг, проявленное мужество и отвагу в боях за советскую Родину. В выписке из наградного листа вашего отца сделана запись: 22 августа 1944 года приказом 059-Н командира 113 гвардейского стрелкового полка медалью «За отвагу» награждён Бутько Семён Васильевич. О подвиге сказано, что в боях 24 июля 1944 года красноармеец Семён Бутько проявил мужество и отвагу, отражая контратаки противника, уничтожил троих гитлеровцев. Удостоверение отца-героя мы передаём вам на хранение. Очень важно, чтобы вы передавали это удостоверение, как память своим детям, внукам, правнукам, пусть они знают и помнят, что их дед был героем, который отдал свою жизнь, защищая Родину.

Извещение жене Степаниде Сергеевне о без вести пропавшем муже, датированное 19 августа 1944 года

Гости из посольства Российской Федерации выразили благодарность Надежде Сечко и её семье за проявленную инициативу поиска фронтовика и рассказали, что работниками Подольского военного архива России была проделана определённая работа. В архиве с 2008 года проходит рассекречивание документов военных лет, которые выкладываются в открытый доступ интернета. Благодаря этому стали известны факты не только награды, но и самого боевого эпизода.

На обратной стороне корешка извещения перечислены имена детей погибшего солдата, с которыми осталась вдова Степанида Сергеевна: Василий — 11 лет; Ольга — 8 лет; Григорий — 6 лет; Михаил — 4 года; Надежда 2 года 

Представители российского посольства с визитом в Лельчицы приезжают не впервые. И каждый раз, общаясь с представителями районного военкомата и людьми, которые находят своих родственников-героев, они убеждаются в том, что в Беларуси придаётся огромное значение сохранению памяти военных лет.

Подвиг наших отцов, дедов, прадедов — бессмертен, он должен жить в веках, а мы, ныне живущие, не дадим прерваться той невидимой нити, которая нас соединяет. Пусть память в сердца стучит.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: