иваново, люди, писатели, письменность, праздник

Ежегодно в первое воскресенье сентября в нашей стране проходит День белорусской письменности. В этом году он будет XXV — юбилейным.  За время проведения, праздник приобрёл общенациональный статус, стал значимым событием в культурной жизни страны. Белорусам есть чем гордиться — наша письменность имеет многовековые традиции.

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, просвещения и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в Полоцке. Затем его столицами были Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Полоцк (трижды), Заславль (дважды), Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев. В 2001 году в Мстиславле праздник проходил с участием Главы государства.

Столицей праздника в 2018 году определён город Иваново Брестской области.Этот город расположен в самом сердце Западного Полесья, где Беларусь граничит с Украиной. История Иванова берёт своё начало с XV века. В те времена на месте современного города находилась деревня Порхово (Порхов). В 1423 году, как повествуют летописные источники, Великий князь Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского Витовт подарил эту деревню с прилегающими к ней землями кафедральному собору в Луцке. А в 1465 году епископ Ян Ласкович, желая увековечить свое имя, переименовал этот населённый пункт в Янов.

Согласно Виленскому сборнику городок и его окрестности в разные времена были частью земель Великого княжества Литовского, принадлежали польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам, Дмуковским.

На территории района и непосредственно города развивались многие исторические события государственного значения. Так, в 1771 году в этой местности действовала русская армия под командованием А. В. Суворова, которая 21 сентября прошла через Иваново на Дрогичин. Не обошли жителей города и события 1812 года. Здесь развернулись действия правого крыла наполеоновской армии.

Во время Первой мировой войны в 1915–1918 годах территория нынешнего района была оккупирована германскими войсками, в 1919–1921 годах — польскими; в 1921–1939-х Ивановщина входила в состав Польши, с осени 1939 года — в состав БССР.

В 1965 году Иваново становится центром района, а через пять лет в 1971 году — приобретает статус города. За два десятилетия Иваново превратилось в уютный, просторный городок с более чем 15 тысячами населения.

Богата и насыщена событиями культурная жизнь города. Организацией досуга населения, развитием художественной самодеятельности занимается Центр культуры и народных традиций. Особой гордостью в сфере культуры района являются более двадцати коллективов любительского творчества, которым присвоено почётное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», «народный» и «образцовый».

В городе работает музыкальная школа им. Н. Орды, детская школа искусств и школа хореографии. В самом начале нынешнего столетия в Иванове открыта школа бондарства — единственная в нашей стране. Бондарское мастерство было развито в деревне Рыловичи.– неизменные участники всевозможных выставок изделий народного творчества.

Недалеко от Иваново расположено местечко Мотоль. Этот населённый пункт когда-то был известен во всей Восточной Европе уникальными изделиями своих ремесленников. Сюда на местные ярмарки приезжали купцы даже из соседних стран, а мотольские торговцы завозили свои товары и в более далёкие края. Благодаря будущей королеве Речи Посполитой Боне Сфорце в 1533 году Мотоль получил «Магдебургское право» — королевскую грамоту, разрешающую местное самоуправление. О жизни и ремеслах мотольцев подробно можно узнать в Мотольском музее народного творчества, в фондах которого бережно хранится более 27 тысяч экспонатов.

В Мотоле до наших дней сохранился дом, где появился на свет будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман. Уроженцем Ивановщины является и Наполеон Орда — выдающийся художник, музыкант, композитор. Сейчас в деревне Вороцевичи, где находилось его родовое поместье, создан музейный комплекс. Музей Н. Орды, выставочные залы, школа искусств, где проводятся мастер-классы по развитию народных ремёсел, — всё это стало замечательным мемориалом знаменитому земляку.

Известна в районе и деревня Достоево. Это былое имение тех самых Достоевских, род которых подарил миру великого писателя. Сейчас в Достоево между Троицкой церковью и школой установлен памятник писателю, в школе создан и работает музей Ф. М. Достоевского.

Далеко за пределами области известен уникальный музей народной медицины, Геодезические знаки  Дуги Струве, которые решением ЮНЕСКО включены в список международного наследия.

Сохранились и памятники деревянного зодчества: Николаевская церковь в Дружиловичах, Петропавловская в Мохро, Параскевы Пятницы в Ополе.

В последние годы города-центры проведения Дня белорусской письменности получают новый импульс в своём развитии. Проводятся значительные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводу в действие объектов социально-культурной сферы, открытию памятников архитектуры и искусства.

Ежегодно на праздник собираются тысячи гостей со всей Беларуси и зарубежья. Традиционно в мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие руководители органов государственного управления, дипломатических представительств иностранных государств. Программа праздника предусматривает проведение презентаций знаковых издательских проектов, выступления белорусских и зарубежных писателей и поэтов.

Помимо праздничных мероприятий, составной частью праздника является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням с Благодатным Огнём от Гроба Господнего», в которой участвуют представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. При этом экспедиция проходит по городам и сёлам нескольких регионов страны и заканчивает работу в «столице» проведения праздника.

Накануне праздника ежегодно проводится уже ставший традиционным Международный круглый стол с участием зарубежных литераторов. Тема круглого стола 2018 года — «Мастацкая літаратура як шлях адзін да аднаго».

За эти годы гостями Беларуси стали поэты, прозаики, драматурги, публицисты, литературные критики из Российской Федерации и её отдельных регионов: Польши, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Китая, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Латвии, Черногории, Словакии, Болгарии, Сербии и других стран.

Активно развиваются творческие литературные связи с Китайской Народной Республикой, Сербией, Латвией, иными странами.

В рамках Дня письменности стало традиционным проведение финала республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Национальная академия наук Беларуси ежегодно проводит научно-практическую конференцию — в 2018 году это будут «Іванаўскія чытанні», посвящённую истории города — столицы праздника и района.

Непосредственно 2 сентября в Иванове пройдет открытие памятного знака, посвящённого XXV юбилейному Дню белорусской письменности, на главной сцене праздника в центральном парке состоятся торжественные церемонии открытия праздника (художественно-театрализованное действие «Малой радзіме пакланюся!») и вручения «Национальной литературной премии». На конкурс представлено 59 книг.

На главной сцене в течение дня пройдут эстафета передачи вымпела городу Слониму — столице Дня белорусской письменности в 2019 году, литературно-художественное действие «Бачу Беларусь такой…», организованное Союзом писателей Беларуси, республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – разам!».

Вечером на главной сцене состоится праздничный концерт по поводу закрытия праздника «Льецца песня над Палессем».

Одновременно на прилегающих к центру улицах Иваново развернётся праздничная торговля. Будут работать Фестиваль книги и прессы, площадки мастеров народного творчества, художников, детские городки, выставочные экспозиции музеев и библиотек. В течение всего дня будут проходить презентации белорусских издательств, выступления творческих молодёжных коллективов области, другие мероприятия.

Мероприятия, в том числе и презентации книжных проектов, будут посвящены знаменательным датам 2018 года — Году малой родины в Республике Беларусь, юбилейным датам классиков литературы Винсента Дунина-Марцинкевича, Янки Мавра, Констанции Буйло; Максима Горецкого, Сергея Граховского, Эди Огнецвет, Алеся Бачило, Николая Ткачёва и других классиков.

Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба. Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чьё творчество учёные считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высшие должностные лица Республики Беларусь, руководители министерств, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты, представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, зарубежные делегации.

Основная идея указанного мероприятия — бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: