Несмотря на то, что законодательством введены ограничения, на улицах после двадцати трёх часов частенько можно встретить несовершеннолетних без сопровождения взрослых, особенно сейчас, когда погода позволяет гулять дотемна. Знают ли родители, что дети, которых милиция обнаружила в позднее время на улице, могут быть помещены в социально-педагогический центр? Об этом напоминают члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

За 7 месяцев 2018 года  на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено более 20 фактов, когда родители не исполнили свои обязанности по сопровождению в ночное время несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет. Данная статистика не отражает в полной мере сложившуюся ситуацию, фактически эти цифры можно увеличить, как минимум, вдвое.

Законные представители обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами. Эта норма закреплена в Законе «О правах ребёнка» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Сотрудник органов внутренних дел, обнаруживший несовершеннолетнего, устанавливает фамилию, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения несовершеннолетнего и данные его родителей, опекунов или попечителей и в течение трёх часов передаёт несовершеннолетнего его законным представителям. Если передача не представляется возможной, ребёнок доставляется в социально-педагогический центр.

Запрещается передавать несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также с явными признаками психического расстройства (заболевания).

Статьёй 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища. В случае неисполнения таковых обязанностей предусмотрена ответственность обоих родителей в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин. За те же деяния, совершённые повторно в течение одного года, наступает ответственность в виде  штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Прогулки детей по улицам в ночное время — это не только неисполнение родителями своих обязанностей, но и совершенно безразличное отношение к безопасности ребёнка. Несовершеннолетний может быть вовлечён в совершение правонарушения и сам стать жертвой преступных посягательств. Некоторые родители опасаются обращаться в органы внутренних дел с заявлением об установлении местонахождения ребёнка в надежде, что он самостоятельно вернётся домой утром, но ничто не может быть превыше безопасности детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: