6 августа, Барановичский район /Корр. БЕЛТА/. Барановичский район первым в Брестской области намолотил 100 тыс. т зерна нового урожая, передает корреспондент БЕЛТА.

С весомой трудовой победой аграриев сегодня поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис. Чествование состоялось на поле ОАО «Крошин», где с одного гектара собирают более 62 ц пшеницы. По традиции губернатору преподнесли душистый каравай, испеченный из зерна нового урожая. Анатолий Лис в свою очередь вручил председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику приветственный адрес от Брестского облисполкома. Губернатор поблагодарил тружеников села за ответственность и трудолюбие, которые позволяют, несмотря на сложные погодные условия, получать хороший урожай.

«Барановичский район — валообразующий в Брестской области. В республике немного районов, которые могут превысить стотысячный рубеж намолота зерна. Конечно, это радует и подстегивает тружеников других районов», — отметил глава региона.

ОАО «Крошин», птицефабрика «Дружба» и райагросервис входят в тройку лидеров Барановичского района по урожайности и формируют более половины общего намолота. На сегодня в районе убрано более 84% площадей зерновых, намолочено 102 тыс. т зерна. Ожидается, что к концу уборочной страды намолот здесь составит 120 тыс. т. В районе 38 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тыс. т зерна. Жатва сохраняет хорошие темпы. «Сегодня у нас нет такого, что где-то убрали 90%, а где-то — только 50%. Мы идем равномерно за счет того, что внутри района осуществляется переброска экипажей из хозяйств в хозяйства», — пояснил первый зампредседателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян.

Жатва в области фактически завершается. На утро 6 августа зерновые убраны более чем на 90% площадей. Намолочено 850 тыс. т зерна. В этом году вал ожидается примерно на 200 тыс. т меньше прошлогоднего. Недобор планируется компенсировать за счет зерна кукурузы.

В регионе уже начали закладывать фундамент под урожай будущего года. «Мы уже начали сев озимого рапса. В этом году ставим задачу засеять около 60 тыс. га до 15 августа. Осталось совсем немного — 10 дней, за которые надо успеть провести эти работы. Сегодня эти вопросы мы обсудим с руководителями и главными агрономами хозяйств в Барановичском районе», — дополнил председатель облисполкома.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: