1 августа в Лельчицах личный приём граждан провёл председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник. С просьбами о помощи, с предложениями к Владимиру Андреевичу обратились 8 человек. Круг вопросов охватывал темы трудоустройства, ремонта дорог, подтопления приусадебного участка, строительства спортивного объекта, имели место  и проблемы личного характера. Приехали даже жители Мозыря, которые обратились с просьбой оказать содействие в разрешении земельного спора.

Марина Голик из Лельчиц попала под сокращение в связи с оптимизацией в Лельчицком участке электросвязи. Стаж её работы в сфере обслуживания — 25 лет. Женщина посетовала, что со своей специальностью в других учреждениях и на других производствах работу в Лельчицах найти сложно, то есть фактически она становится безработной.

Начальник Мозырского зонального узла электросвязи Александр Болсун пояснил, что «Белтелекомом» по всей стране проводится широкомасштабная модернизация инфраструктуры, что и повлияло на оптимизацию в виде сокращения численности работающих. Под эту оптимизацию в Лельчицах попали 3 человека, в Мозыре — 5. Проводя данную процедуру, исходили из расчёта общей численности работающих и перспективы развития предприятия. Специально созданная комиссия при принятии решения о сокращении того или иного сотрудника пользуется следующими критериями: учитываются данные об образовании, стаже работы, а также то, что предусмотрено трудовым законодательством и коллективным договором. Как оказалось, на местном предприятии коллектив молодой, работников пенсионного возраста — нет.

Владимир Андреевич задал встречный вопрос начальнику Мозырского зонального узла электросвязи Александру Болсуну о том, что предлагается Марине Николаевне для продолжения трудовых отношений.

В ответе были озвучены два варианта: либо замена декретного отпуска основного работника либо работа по договору подряда на контрактной основе. Заявительница выбрала первый вариант.

Глава региона поддержал Марину Голик словами о том, что сама жизнь что-то изменит в лучшую сторону и подскажет выход из ситуации, главное — не отчаиваться и верить в лучшее.

Выслушав вопрос личного характера, губернатор отметил, что, во-первых, руководитель любого ранга  не должен поступать шаблонно, если к нему обратился человек за помощью, нужно постараться вникнуть в ситуацию, справедливо и объективно всё оценить и найти оптимальное решение, используя все возможные варианты, при этом быть мудрым и гибким.

Лельчанка Елена Липская вначале поблагодарила губернатора за выделенные средства для ремонта родильного дома центральной районной больницы. Слова благодарности попросили передать Владимиру Дворнику также и молодые мамы из Дзержинска, которым не пришлось ехать рожать в Мозырь, преодолевая ещё 75 километров.

Потом Елена Ильинична пояснила суть своего вопроса: она проживает в Лельчицах в переулке Лесном, а там весной, когда идут дожди, по улице ни пройти ни проехать. Женщина обратилась с просьбой произвести ремонт дороги, ведь испытывать неудобства приходится не только взрослым, но и детям. Заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко пояснил, что проблемные дорожные участки в райцентре несколько раз грейдируются, однако весной их состояние всё равно ухудшается.

— Ежегодно мы консолидируем деньги из областного бюджета и выделяем их на благоустройство двух городов. Лельчицы находятся в лучшем состоянии, по сравнению с другими похожими населёнными пунктами области, поэтому помогаем тем, кому нужно в первую очередь. В настоящее время комплексные работы по благоустройству приводятся в Брагине и Комарине, а с Веткой и Житковичами разобрались в прошлом году, со временем дойдёт ход и до Лельчиц, — прокомментировал ситуацию с благоустройством  Владимир Дворник.

Однако губернатор принял во внимание эту информацию и поручил соответствующим службам решить этот вопрос.

Пенсионерка Анастасия Бобович из агрогородка Буйновичи рассказала, что её приусадебный участок подтапливает после обустройства дороги, особенно проблемно в весенний период. Губернатор лично выехал на место, чтобы разобраться в возникшей проблеме и помочь Анастасии Кузьминичне.

Тренер лельчицких хоккейных команд, индивидуальный предприниматель Александр Видук попросил губернатора оказать содействие в строительстве в Лельчицах специализированной хоккейной площадки, пояснив, что у нас  этот спортивный объект особенно востребован среди детей и молодёжи.

Правда, в Лельчицах имеются площадки, созданные при поддержке местной власти, но они действуют лишь в зимний период. Александр также добавил, что лельчицкие спортсмены — волейболисты, футболисты, тяжелоатлеты, боксёры показывают высокие  достижения на соревнованиях не только областного и республиканского, но и международного уровней, а хоккейные команды дважды занимали первое место, трижды — второе на республиканских соревнованиях «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. Александр оптимистично настроен на будущее наших команд и выразил надежду, что в следующем году его воспитанникам интересно было бы сыграть и в дивизионе «А», спортсмены которого могут тренироваться круглый год.

Владимир Дворник поблагодарил Александра Видука за активную гражданскую позицию, пропаганду среди детей и подростков здорового образа жизни. Владимир Андреевич отметил, что в области большое внимание уделяется развитию спорта, учреждены 100 стипендий для юных спортсменов, которые проявили себя в различных видах спорта.

Губернатор заверил Александра Видука в том, его просьба будет удовлетворена.

— Для органов власти побывать в регионах области — значит реально увидеть, как там работает местная власть, — подытожил Владимир Дворник. — Что касается Лельчицкого района, то решение поднятых жителями вопросов не требовало значительных затрат, не было обнаружено серьёзных проблем, значит, местная власть старается работать в интересах граждан. Важно услышать человека, поставить себя на его место, это помогает лучше вникнуть в суть проблемы и найти оптимальный способ её решения. Приходится порой помогать людям понять, что они в том или ином случае  могут быть не правы. Считаю, что всегда можно найти способ нешаблонного решения любых вопросов, поступивших от граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: