Первого сентября учреждения дошкольного и общего среднего образования распахнут свои двери для 3 404 учащихся и 1 247 воспитанников. В то время, пока дети отдыхали на каникулах, в школах кипела работа. Мы поинтересовались у начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимира Гриба, готовы ли учреждения к новому учебному году.

— Прежде чем мы начнём говорить про новый учебный год, давайте вспомним достижения предыдущего. Какие результаты показали выпускники района?

— По итогам учебного года 204 учащихся района завершили обучение на III ступени общего среднего образования.

Аттестат особого образца с награждением золотой медалью получили 14 учащихся: 9 учащихся из районной гимназии, 3 — средней школы №1, и по одному — из Приболовичской и Стодоличской школ.

Аттестат особого образца с награждением серебряной медалью получили 5 учащихся: 3 — из средней школы №1, и по одной серебряной медали — из Липлянской школы и районной гимназии.

Обучение на II ступени общего среднего образования завершили 336 учащихся, 15 из которых получили свидетельство особого образца.

Централизованное тестирование — ключевой этап вступительной кампании в Беларуси. В этом учебном году более 87 процентов выпускников района приняли участие в ЦТ. По итогам тестирования район занял шестую позицию из 25 районов области. Пятый год подряд учащиеся района имеют 100-балльные сертификаты. В этом году максимальный результат получили двое учащихся районной гимназии: Данила Сизых по английскому языку (учитель Наталья Павлова) и Янина Халява по русскому языку (учитель Наталья Лисицкая). Средний балл района по централизованному тестированию составил 45,78 балла (в 2017 году этот показатель был ниже — 39,12 балла).

— Сколько первоклассников переступят порог школы 1 сентября?

— В первые классы учреждений общего среднего образования пойдут более  320 учащихся.

— Готовы ли учреждения образования принять воспитанников и учащихся?

— Руководством отдела и учреждений образования, сотрудниками хозяйственной группы  проделана огромная работа по подготовке к новому учебному году. Из областного бюджета затрачено 91 430 рублей.

Если говорить о конкретной работе, то в яслях-саду №1 и №5, а также в Дзержинской школе частично заменены оконные блоки, их поменяли и на пищеблоке Замошской школы. Отремонтированы санитарные узлы Боровской, Замошской и Марковской школ, кровля яслей-садов №2 и №4, кровля пищеблока и спортивного зала средней школы №1, выполнены ремонтные работы электроснабжения пищеблока яслей-сада №4, Дзержинской школы, спортивного зала Приболовичской школы и многое другое.

В подготовке учреждений к новому учебному году использовались финансовые ресурсы не только областного и районного бюджетов, но и шефствующих организаций и учреждений,  спонсоров и родителей. Родительские средства в этом году составили 23 464 рубля, спонсорские — 1 622 рубля.

Приёмка учреждений образования района по степени их готовности к новому учебному году завершена 14 августа. Руководители учреждений образования очень ответственно подошли к ремонту и модернизации, о чём говорит их стопроцентная готовность.

— Какие изменения произошли в организации питания?

— Организация питания школьников района  теперь передана в ведение отдела образования, спорта и туризма. Для этих целей из областного бюджета выделено 94 649 рублей на закупку компьютерного, холодильного, технологического оборудования, 115 096 рублей на закупку посуды, столовой мебели, моющих средств, спецодежды и 150 000 на приобретение автотранспорта для доставки продуктов питания.

— Производилась ли в нынешнем году оптимизация учреждений образования района?

— С 1 сентября 2018 года прекращает свою работу Краснобережская базовая школа. Все педагоги данного учреждения трудоустроены. Для учащихся, которые обучались в  учреждении, будет организован подвоз транспортом отдела в другие учреждения образования.

—  Обеспечены ли учреждения кадрами?

— Да, полностью обеспечены. В учреждениях работают высококвалифицированные кадры: более 96 процентов имеют высшее образование и более  70 процентов — первую и высшую категории.

— Сколько молодых специалистов прибыло в район?

— В 2018 году в район направлено 20 молодых специалистов, из них 16 —  с высшим  и 4 — со средним специальным образованием. Все специалисты трудоустроены.

— Какие изменения ожидают учащихся и педагогов?

— В первую очередь появятся новые учебники для учащихся 4 и 8 классов. Также появятся новые учебные пособия по иностранным языкам для 3, 6, 9 и 10 классов и пособия по математике, информатике и трудовому обучению для 6 класса. Новая серия подготовлена согласно обновлённой программе. Учебный материал разработан с учётом доступности и возрастных особенностей учащихся, времени, отведённого на изучение того или иного предмета в школьной программе, и межпредметных связей. Особое значение придаётся и ориентации на практику. В новых учебниках возросло количество заданий и упражнений с белорусским контекстом.

Также для бесплатного скачивания на Национальном образовательном портале доступны электронные версии учебников, их PDF-версии дополнены гиперссылками, позволяющими переходить на другие компоненты учебно-методических комплексов — хрестоматии, атласы, сборники задач и упражнений и электронные образовательные ресурсы портала.

Новым является и то, что на II ступени общего среднего образования на повышенном уровне с V класса может изучаться иностранный язык, а с VIII класса — любой учебный предмет из числа учебных предметов, определённых типовым учебным планом общего среднего образования на 2018/2019 учебный год для обязательного изучения.

В 10 классе по новому учебному плану выделено 6 часов трудового обучения, которые будут проводиться в шестой школьный день.

— Как Вы относитесь к школьной форме?

— Сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля: строгой, аккуратной, удобной, красивой, чтобы нравилась тому, кто её будет носить. Родителям необходимо поинтересоваться, какая одежда делового стиля принята для ношения учащимися в конкретном учреждении образования. Родители, чьи дети остаются в группе продлённого дня, могут приготовить одежду для того, чтобы ребёнок смог переодеться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: