О том, как обезопасить себя во время летнего зноя, рассказывает врач центральной районной больницы, ответственный за формирование здорового образа жизни, Ирина Ляховец. 

— В жаркие дни предпочтительнее носить свободную одежду из натуральных тканей, обязательно следует надевать лёгкие головные уборы и брать с собой бутылку с водой.

В дни, когда воздух прогревается выше 28 градусов, не стоит выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11.00 до 17.00).

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить — не менее 1,5—3 литров в день, если нет противопоказаний врачей. Не рекомендуются алкогольные и газированные напитки. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

В меню должны быть овощи, фрукты, отварная или тушёная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены — тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу обязательно проваривайте.

Особое внимание в жару уделите детям. Симптомы перегрева ребёнка — покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывать скорую помощь.

Жару хуже всех переносят сердечники и гипертоники. При высокой температуре воздуха организм усиленно теряет влагу, сгущается кровь. Кроме того, в условиях жары в организме человека повышается уровень натрия. Сердечники и гипертоники должны постоянно следить за своим давлением, особенно в жару. Мерить артериальное давление надо минимум 2 раза в сутки и ориентироваться нужно на уровень 100-130/60-90.

Все мы наслышаны о вреде кондиционеров, но для гипертоников и сердечников это настоящее спасение в жару. Правда, из кондиционированного помещения не стоит сразу выходить на улицу. Лучше за 30-40 минут до этого выключить кондиционер, чтобы воздух немного прогрелся и организм не испытывал бы на себе резких перепадов температур. Если вы всё же опасаетесь кондиционеров, то воспользуйтесь вентиляторами. Они просто гоняют воздух по квартире, но если сделаете влажную уборку, то станет намного комфортнее.

В жару с диетой нужно быть строже: откажитесь от солёных блюд и копчёностей.
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Одним из обязательных условий нормального давления является соблюдение питьевого баланса. Если врач вам не назначал индивидуального питьевого режима, то выпивать нужно 1,5-2 литра в сутки.

Соблюдайте эти нехитрые правила и наслаждайтесь последним месяцем лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: