И СНОВА ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ

На аппаратном совещании в понедельник, 13 августа, председатель райисполкома Анатолий Гапоник подверг резкой критике работу правоохранительных органов, субъектов профилактики и сельисполкомов по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. По мнению главы района, не все ответственные должностные лица добросовестно относятся к своим обязанностям и не видят существующих проблем.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, на минувшей неделе спасатели выезжали на тушение лесных и торфяного пожаров на территориях Глушковичского, Дзержинского и Буйновичского сельских Советов.
В республике зарегистрировано 118 пожаров, в которых погибли 9 человек. В области произошло 10 пожаров с гибелью одного человека.
Смотровыми комиссиями обследовано 119 домовладений граждан. Мерам пожарной безопасности обучены 163 человека, установлено 12 автономных пожарных извещателей. Родственникам направлено три письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Продолжается работа в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня»: сотрудники отдела организовали экскурсию на базе ПАСЧ № 1 г.п. Лельчицы и посетили специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, где провели с детьми пришкольных лагерей и членами трудового коллектива беседы о правилах пожарной безопасности в учреждениях образования, дома, в лесу и на водоёмах.
С целью предупреждения и профилактики пожаров при уборке и хранении урожая, правильной эксплуатации сельскохозяйственной техники, а также обучения работников сельского хозяйства действиям в случае возникновения пожара инженерно-инспекторским составом РОЧС проведён рейд по объектам агропромышленного комплекса: ОАО «Путь Ильича», КСУП «Стодоличи», ОАО «Лельчицкий агросервис».
Сотрудниками РОЧС проведено семь рейдов по водоёмам и местам массового отдыха людей. Также осуществлялся мониторинг запрещённых мест купания.
Глава района Анатолий Гапоник потребовал возложить ответственность за надлежащее содержание сельскохозяйственной техники и её соответствие требованиям пожарной безопасности на инженеров по охране труда сельхозпредприятий и поручил своему заместителю Николаю Гавриловцу принять срочные меры по привлечению их к ответственности за допущенные нарушения.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 6 по 12 августа в отдел поступило 63 заявления и сообщения от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Уголовные дела не возбуждались.
Стражами порядка выявлено 184 административных правонарушения, среди них: 22 — распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 11 — мелкое хищение, 5 — мелкое хулиганство.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 104 человека, 17 из них — за превышение скоростного режима, 5 — за передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов.
Совершено дорожно-транспортное происшествие: на гравийной дороге в лесном массиве вблизи Дзержинска двое братьев на мотоцикле «Минск» столкнулись с трактором МТЗ. В результате ДТП несовершеннолетние жители Дзержинска с телесными повреждениями различной степени тяжести были доставлены в центральную районную больницу, а затем переведены в Гомельскую областную клиническую больницу. По данному факту проводится проверка.
С признаками алкогольного опьянения на рабочем месте находилась полевод ОАО «Путь Ильича».
Продолжены меры по пресечению правонарушений в сфере АПК и в рамках специальной программы «Мак». В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками РОВД выявлены факты хищения дизельного топлива и зерна тритикале работниками ОАО «Звезда Полесья» и КСУП «Ударный», а на территории Синицкого Поля и приусадебном участке жительницы Тонежа обнаружено и уничтожено 5 и 13 кустов опийного мака соответственно.
У жителей Глушковичей и Лельчиц изъято 50 и 35 литров самогонной браги соответственно.
Председатель райисполкома поинтересовался о принятых районным отделом внутренних дел мерах в связи с ДТП и указал на недостаточную работу в данном направлении как со стороны участкового инспектора, так и со стороны сельисполкома.
— Происшествие произошло из-за вашего тихого попустительства, — выразил недовольство Анатолий Гапоник, обращаясь к председателю сельисполкома Юлии Гайкевич. — Вы должны были уже проверить всех мотоциклистов на вверенной вам территории. Вы не видите проблему, а у вас она не одна. Надо срочно действовать совместно с участковым инспектором и субъектами профилактики и больше внимания уделять несовершеннолетним.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 12 человек, 2 из них — в Лельчицком районе.
Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь нарушили 43 человека. Договор обязательного страхования транспортного средства отсутствовал у 11 водителей.
Через границу незаконно пытались перевезти автомобильные шины, топливо, металлическую телескопическую дубинку, насвай, продукты питания и спиртные напитки.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Со слов начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за отчётный период в ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, исполнению ранее выданных предписаний отделами райисполкома и ответственными службами района выдано 95 предписаний и составлено 8 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 247 предписаний и составлено 3 протокола.
Председатели сельисполкомов доложили главе района о наведении порядка на второстепенных улицах сельсоветов.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 9 августа посетила 9 объектов агрогородка Липляны. Она отметила, что в ходе проверки выявлено 47 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества: 33 — в ОАО «Новая Нива», 6 — ИП «Акулич А.М.», по 2 — в магазинах «Продукты» и «Товары повседневного спроса» Лельчицкого райпо, в сельском доме культуры и в ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Острожанский-К». В детском саду, школе и фельдшерско-акушерском пункте нарушений не выявлено.

ЭКОНОМИКА
За семь месяцев текущего года из 15 доведённых району показателей социально-экономического развития выполнено 12, информировала начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская.
Также, как и за полугодие, не выполняются показатели по внешнеэкономической деятельности. За январь-июль экспортный товарооборот ожидается в размере более 3 млн долларов США, что составит 88,6% к аналогичному периоду прошлого года, при прогнозе 103,5%. Вместе с тем, начиная с июня, по экспорту товаров прослеживается положительная динамика. Так, в июне экспортировано товаров на сумму 905,6 тысяч долларов США, что практически в 3 раза выше базового периода. В июле объём экспорта товаров ожидается в размере 652,9 тысячи долларов США, что в 4 раза больше, чем в июле прошлого года. С учётом сложившейся тенденции выполнение показателя просчитывается по итогам января–ноября текущего года. Также стоит отметить, что в экспортном товарообороте участвуют 15 частных предприятий, что на 8 предприятий больше, чем в январе–июле 2017 года.
Непросто складывается ситуация по экспорту услуг: при прогнозном темпе роста 104,5% за январь-июль ожидается только 82%. По экспорту услуг мы не дополучаем 27 тысяч долларов США. Основное снижение допущено частными транспортными предприятиями (минус 21,7 тысяча долларов США). Не просчитывается выполнение данного показателя и в КПУП «Лельком».
Вместе с тем, положительное сальдо за январь-июль сложилось как по экспорту товаров, так и по экспорту услуг в размере 2 миллионов 673 тысяч 100 долларов США и 75 тысяч 800 долларов США соответственно.
На постоянном контроле находится работа промышленных предприятий. За семь месяцев текущего года темп роста объёма производства промышленной продукции, рассчитанный по индексу физического объёма, составил 106,1%, что ниже января-июня на 0,2 процентных пункта. Допустили снижение роста объёмов производства ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, щебзавод «Глушкевичи», ЧПТУП «В.П. Бутковский» и КПУП «Лельком». В каждом из этих предприятий разработан план мероприятий по выходу из сложившейся проблемной ситуации, реализация которого и приведёт к положительной динамике, что и обеспечит выполнение показателя.
Руководитель района Анатолий Гапоник поручил начальнику отдела экономики райисполкома Оксане Дриневской предоставить подробную информацию о выполнении разработанных планов по каждому предприятию.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании был заслушан отчёт начальника Лельчицкой районной энергоинспекции Тамары Шмаковой о ходе регистрации паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии. Тамара Владимировна отметила, что в настоящее время зарегистрировано 79 паспортов готовности поднадзорных потребителей тепловой энергии, что составляет 87% и 63 паспорта поднадзорных теплоисточников или 63%. Не предъявили объекты к осмотру ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ЧПТУП «В.П. Бутковский». Не получено заключение Госпромнадзора по котельным узла почтовой связи и пяти учреждений образования. В магазине «Евроопт» не введён в работу после ремонта резервный кабель 10кВ. Не проведена работа по поверке манометров и термометров сельскохозяйственными предприятиями «Заря Полесья», «Звезда Полесья», «Лельчицкий агросервис», «Новая Нива», «Приболовичи», «Синпольское», «Ударный».
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. По всем им даны поручения, установлены сроки их исполнения.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: