10 августа, Гомель /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил запустить в стране масштабную программу по восстановлению и модернизации отслужившей свой срок техники. Соответствующую задачу он поставил сегодня, посещая ОАО «Гомсельмаш», передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, в первую очередь это касается техники таких белорусских промышленных грандов, как МАЗ, МТЗ и «Гомсельмаш». Он, в частности, обратил внимание, что приведение в порядок параллельно с определенной модернизацией старой техники могло бы стать полноценным дополнительным направлением работы ОАО «Гомсельмаш», которая была бы востребована не только в Беларуси, но и в сопредельных странах — России, Украине. С другой стороны, это было бы выгодно и самим сельхозорганизациям, которые могли бы вернуть в оборот старую неиспользуемую технику за треть или половину стоимости новой. Как оказалось, «Гомсельмаш» уже работает в этом направлении, однако пока только в рамках Гомельского региона. «Нам надо эту программу закрутить в масштабах всей страны», — сказал Президент.

Он поручил за зиму проработать соответствующие вопросы и с 1 января начинать практическую реализацию этой задачи.

«Наши министры промышленности и сельского хозяйства проработают этот вопрос. Надо это переложить на плановую основу на всю страну», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не могу допустить, чтобы «Гомсельмаш» исчез. Но в этой жестокой конкуренции, чтобы выжить, надо искать новые объемы работ, — подчеркнул глава государства. — Это хороший кусок работы. Это не новость. У нас таким образом работают МАЗ, особенно МТЗ, и уже восстанавливают тракторы в «сельхозтехниках».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: