Глушковичская земля стала до трепета родной для многих полешуков. Сотни лет назад (1545 год — основание деревни Глушковичи) она позволила людям осесть в этих краях, построить дома, проложить средь её лесов дороги, вспахать поля, испить из своих родников. Как много дала нам родная земля, каких людей взрастила!

Один из таких замечательных людей — митрополит Августин (в миру — Маркевич Адам Иванович), который родился 7 апреля 1952 года в деревне Глушковичи Лельчицкого района, в семье православного священника.

Глушковичи, родина, митрополит

С 1955 года Маркевичи стали жить на Житомирщине (Украна), туда на пастырское служение направили отца Ивана. Дети священника жили обыкновенной сельской жизнью: трудились на земле, играли, дружили с другими детьми, старательно учились. На собственном примере воспитывал отец в своих четверых сыновьях и двух дочерях чувство ответственности.

Не было ни одного случая, чтобы отец Иван отказал прихожанам храма в помощи, в совете. Дети никогда не видели, чтобы отец был неискренним, проявлял малодушие или не сдерживал слова, никогда собственные интересы не ставились выше служения Богу и людям. Жить церковным духом для семьи Маркевичей было также естественно как и дышать. Домашний быт, молитва, пост — абсолютно всё было подчиненно церковному уставу. Как дом наполняется теплом от домашнего огня, так и семья согревалась молитвою отца и матери: протоиерея Иоанна и Екатерины Архиповны.

Такова была семья Маркевичей.

После окончания средней школы старший сын Адам поступил в медицинское училище. В 1971 году работал на станции скорой медицинской помощи в Ровно (Украина). С 1971 по 1973 годы проходил срочную службу в Вооружённых Силах, затем начал готовиться к вступительным экзаменам в Московскую духовную семинарию. Знания парня были настолько глубокими, что его сразу приняли на второй курс заочного отделения.

В 1975 году Адама Маркевича рукополагают в сан священника. Через два года ему предложили из 50-ти вакансий самому выбрать приход. Так  студент третьего курса, молодой священник едет на Житомирщину, где в течение года  является настоятелем Свято-Георгиевской церкви в деревне Белиловке, а с 1978 по 1992 года несёт пастырское служение в Коростене: вторым священником, потом настоятелем Свято-Покровского храма, позже был назначен настоятелем новообразованного Свято-Ольгинского прихода, а с 1989 года — благочинным Коростенского округа Житомирской епархии. Там на протяжении 14 лет служения и раскрывается его талант пастыря и духовника. В это непростое для Церкви время отец Адам на своём приходе организовывает воскресную школу для детей, катехизаторские курсы для взрослых и педагогов.

В Коростенском здании для людей пожилого возраста была открыта первая в Украине домашняя церковь. Пастырское слово отца Адама звучало в военных частях и среди осуждённых.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года митрофорному протоиерею Адаму Маркевичу, после пострига в монашество и возведения в сан архимандрита, определено быть епископом Львовским и Дрогобычским. А 20 сентября этого же года в трапезной церкви Успенской Киево-Печерской лавры за Божественной Литургией осуществлена хиротония уже архимандрита Августина (Маркевича) в епископы Львовского и Дрогобычского. В 1998 году Августин возведён в сан архиепископа и присвоением титула «Львовский и Галицкий».

Владыка проводит большую социальную и просветительскую работу. По его благословению и непосредственном участии организована духовно-пастырская опека во всех военных частях и подразделениях, которые дислоцируются на Львовщине, исправительных колониях, в домах для людей пожилого возраста, детских домах, домах для сирот, психиатрической больнице, учебных заведениях.

Особое внимание владыка уделяет духовному и моральному воспитанию молодёжи, так как от этого зависит будущее Церкви и общества. Потому он — частый гость в учебных заведениях и молодёжных организациях. По благословению и участии владыки при Львовской епархии организовано молодёжное братство и хор, театральная структура, художественная школа и кружок рукоделия, ежегодно проводится епархиальный фестиваль церковного творчества для детей и юношества, в котором принимают участие представители Львовской епархии, организовывается праздник Рождественской ёлки.

В разное время митрополит Августин являлся членом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, председателем Синодальной Богословской комиссии Украинской Православной Церкви духовником Союза православных братств Украины и Союза православной молодёжи Украины Украинской Православной Церкви, ответственным за деятельность комитета взаимопомощи и защиты Православия в западных областях Украины (входят епархии: Львовская, Владимир-Волынская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Сарненская, Хустская, Мукачевская).

Его биография многогранна некоторое время он был ответственным за связи Украинской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины, председателем отдела УПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и другими воинскими формированиями Украины.

Неоднократно возглавлял различные международные делегации, участвовал в переговорах, конференциях, совещаниях, встречах, постоянный участник Международных общеобразовательных Рождественских чтений и Всемирного русского народного собора, председателем огркомитетов международных юбилейных церковно-светских конференций в Почаеве и в Киеве, членом оргкомитетов международных юбилейных церковно-светских конференций в Крыму и Запорожье, а также ответственным за организацию и проведение ряда профильных церковно-светских научно-практических конференций.

Свой опыт и знания владыка передаёт молодому поколению — студентам  Почаевской духовной семинарии, где с 2004 года преподаёт сравнительное богословие.

Широка и многогранна деятельность нашего односельчанина — владыки Августина. Так, в самый разгар событий отправляется в Приднестровье. Семь раз навещал украинских миротворцев в Косово, дважды был в Ираке. Не единожды Августин посещал Святую Землю и святую гору Афон. В 1992 году был свидетелем появления Благодатного огня на Гроб Господнень и сослужил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому на ночной Пасхальной литургии.

Пути его архипастырской проповеди прошли не только сушей, но и через море и воздух.

Он организовал трёхмесячный  крестный ход в поддержку православия, посвящённый памяти святого равноапостольного князя Владимира с чудотворными иконами «Почаевская», «Успения», «Киево-Печерская», который составил 12,5 тысяч километров дорогами всех православных епархий Украины.

Архиепископ Львовский и Галицкий возглавлял первый крестный ход на военных кораблях под украинским и русским флагами, посвящённый канонизации адмирала Фёдора Ушакова. Также архиерей возглавил крестный ход по заражёнными радиацией районам вокруг Чернобыльской АЭС с частицей мощей святителя Феодосия Черниговского.  Также впервые в истории Церкви организовал украинский крестный полёт над Украиной на самолёте АН-26 с драгоценными церковными святынями. Наверное трудно найти место на земле, где бы не побывал владыка Августин: от Камчатки до Великобритании и обоих Америк, от Соловков до Африки и Антарктики.

В 2012 году решением Синода УПЦ владыка Августин назначен преосвященным Белоцерковским и Богусловским, через год возведён в сан  митрополита.

Ярка и насыщенна жизнь правящего архиерея, митрополита Августина, и на Белоцерковщине. Быть правящим архиереем в этом историческом крае, который славится своими величественными храмами, известными людьми — это Божий Промысел, который даётся далеко не каждому.

Владыка Августин ежегодно (на третий день праздника Святой Троицы) бывает в родной деревне Глушковичи и вместе с нашим епископом Мозырской и Туровской епархии Леонидом проводят праздничную церковную службу. В третий день Троицы с искренней любовью и теплотой встречают многочисленные родственники и односельчане своего земляка — Маркевича Адама Ивановича, — митрополита Августина.

Владыка Августин почетный гость и всей нашей Белоруской Православной Церкви. Он принимал участие в VI международных Свято-Михайловских чтениях, посвящённых 400-летию явления Крупецкой иконы Божией Матери, которые проходили в Минском Свято-Покровском приходе.

Стать священником в атеистическое время — дело и выбор непростой. Сродни подвигу. А для полешуков вера – это жизнь, справедливая, честная; это труд над своим внутренним миром, который передаётся из поколения в поколение; это просьба ко Всевышнему сохранить жизнь в трудное время, время испытаний…

Каковы же корни священника Адама Маркевича?

«Если говорить о династии Маркевичей — священнослужителей, то начали её мой отец протоиерей Иоанн и его родной брат протоиерей Владимир. Их отец занимался лесным хозяйством, мать — дочь кузнеца. Мои дедушки были сильными, мужественными, порядочными, трудолюбивыми. Оба воевали на фронте. Дед Стефан не вернулся с войны, как и два старших брата моего отца, один из них — пограничник.

Жили Маркевичи до войны в белорусской деревне Глушковичи на границе Беларуси, Польши и Украины. В годы Великой Отечественной войны вся деревня, которую немцы сожгли вместе с частью населения, пошла в лес, многие из них стали партизанами. А отец с братом и другими подростками помогали партизанам отряда Ковпака. Односельчане в лесу соорудили церковь-землянку; там молились, правя службы Божьи, отпевая погибших.  С этой землянки и следует вести отсчёт нашей священнической династии. Все мои братья — Михаил, Парфений и Стефан — стали священниками, все благочинные, двоюродный брат — архимандрит Агафодор, бывший настоятель Донского монастыря в Москве, родная и двоюродные сёстры — жёны священников», — так характеризует свою родню митрополит Августин.

Награды:

Церковные:

1998 г. — орден преподобного Нестора Летописца;

1999 г. —  орден св. равноап. князя Владимира ІІ степени;

2000 г. — орден «Рождество Христово – 2000» І степени;

2001 г. — орден Польской Православной Церкви святой равноапостольной Марии Магдалины;

2002 г. — орден преподобных Антония и Феодосии Киево-Печерских ІІ степени;

2002 г. — орден св. равноап. князя Владимира ІІ степени;

2007 г. — орден прп. Сергия Радонежского ІІ степени;

2007 г. — орден св. ап. Иоанна Богослова ІІ степени;

2012 г. — орден свт. Иннокентия Московского ІІ степени;

2013 г. — орден прп. Евфросинии Полоцкой (БПЦ).

Светские: 1996 г.- лауреат премии Фронда святого Андрея Первозванного;

2004 г. — орден Дружбы;

2007 г. — грамота Верховного Совета Украины;

2007 г. — почётная грамота Кабинета Министров Украины;

Ряд ведомственных наград силовых структур и общественных организаций.

Ирина ЗАЙЧИК и Галина КРАВЧЕНКО, жительницы агрогородка Глушковичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: