На коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома подвели итоги работы учебных учреждений культуры и искусства Гомельщины за прошлый учебный год.В нашем регионе довольно широкая сеть учреждений начального художественного образования — 60 детских школ искусств и 35 филиалов. Образовательных услуг становится больше — открыто восемь новых классов, большинство их которых музыкальные. Стоит отметить, что за последние годы увеличился интерес к изобразительному искусству, хореографии, эстрадному и театральному направлениям.

Как отметила начальник отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления Елена Мармо, на Гомельщине выполняется показатель по охвату детей дополнительным образованием, рост по сравнению с прошлым годом составил 13 процентов. Однако отставание впервые отмечено в Калинковичском, Лоевском и Речицком районах.

Помимо основной программы обучения, школы искусств дают возможность ребятам проявить себя в различных творческих соревнованиях. Успешно прошли международные конкурсы «Музыка надежды» и «Мой сябра — баян», региональный фестиваль творчества «Русский портрет в белорусском интерьере», областной конкурс «Майстар». Наши молодые таланты в прошлом году завоевали 849 дипломов лауреатов, из них 344 международного уровня и 168 республиканского.

Более половины выпускников гомельских ссузов продолжают обучение в вузах, по целевым договорам в этом году распределились 38 специалистов. В этом году в колледжи приняты 218 человек, средний конкурс составил 1,6 человека на место, наиболее популярно дизайнерское направление.

Если говорить о материальном обеспечении, то на содержание учреждений образования в первом полугодии выделено 17 миллионов рублей. Область на третьем месте в стране по привлечению внебюджетных доходов, наиболее активен в этом направлении Гомель. К учебному году везде сделаны ремонты, новоселье отметит Брагинская школа искусств.

Из приятных моментов ушедшего года — занесение на областную Доску почета Рогачевской детской школы искусств имени Анатолия Каплана, победа школы № 2 Жлобина в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы.

Задачи на предстоящий год таковы: увеличить количество учащихся в школах искусств, содействовать молодым специалистам в обеспечении их жильем, помогать в профессиональной адаптации. Помогать талантливым ребятам готовиться к конкурсам и поступлению на творческие специальности.

На коллегии были вручены грамоты главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.


















Фото Алексея Герасименко

Светлана Алексеева

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: