28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в 2019 году намерен сохранить гибкую курсовую политику для реагирования на внешние шоки, сообщил сегодня журналистам в Совете Министров заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

«Курсовая политика сохранит достаточную гибкость, чтобы своевременно реагировать на внешние шоки, которые мы иногда испытываем», — сказал Сергей Калечиц.

В следующем году основной целью денежно-кредитной политики по-прежнему будет ограничение инфляционных процессов. «Мы рассчитываем сдержать инфляцию в пределах 5% (декабрь по отношению к декабрю предыдущего года). Для этого мы будем работать в режиме монетарного таргетирования, то есть осуществлять контроль за широкой денежной массой», — отметил зампред Нацбанка.

Продолжится постепенное снижение уровня процентных ставок по мере возможностей. Сохранится задача наращивания золотовалютных резервов и в целом развития финансового и банковского рынка.

Что касается внешнего долга, то в 2019 году предусмотрена своевременная и полная выплата по долгам. «Частично они будут рефинансированы, частично погашены за счет прочих источников валютных доходов», — уточнил Сергей Калечиц.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: