Накануне Дня строителя мы побеседовали с руководителем открытого акционерного общества «Лельчицкая ПМК-103» Николаем Журавским о том, в каких условиях сегодня работают строители в нашем районе, и есть ли пути выхода из непростой ситуации, сложившейся в строительной отрасли.

— Ситуация действительно сложнейшая, — подтвердил Николай Юльянович. —  Объёмы работ падали, экономические показатели ухудшались. Но благодаря достижениям и запасу прошлых лет, той мощи, которую смогли накопить за свои успешные годы, мы смогли выстоять в это нелёгкое время. Ставка была сделана на сохранение коллектива.

Для того чтобы выстоять, нам приходилось браться за любую работу, в основном за пределами района. При этом для получения заказа приходилось снижаться до 20% от сметной стоимости. Основные объёмы работ выполнялись в Лоеве, Брагине, Житковичах. Сегодня уже появились заказы в пределах Лельчицкого района, это хорошо и с точки зрения экономии на командировках, расходах на проживание и транспорт, и человеческого фактора, так как у людей есть возможность находиться рядом со своей семьёй.

Несмотря на то, что экономические показатели ухудшились, это не значит, что организация плохо работает, сотрудникам приходится прилагать ещё больше усилий, чтобы выполнить поставленные задачи. В настоящее время в организации работает 250 человек, и коллектив нацелен только на положительный результат. Средняя зарплата по предприятию — 666 рублей, этого недостаточно, мы планируем увеличить её за счёт рста производительности труда.  

В строительной сфере, как и в других отраслях, имеется кадровый голод. Труд строителя — это труд под открытым небом: и в жару, и в холод. Не каждому это под силу, нужна и физическая выносливость, и терпение. Некоторые работники устали ждать, когда восстановится экономическая ситуация, появятся объёмы работ и, соответственно, достойная зарплата, и покидали организацию, отправляясь на поиски заработков. Мужчина должен содержать свою семью, это естественно, поэтому я никогда никого не удерживал, особенно в ситуации, когда в семье были финансовые проблемы. Хуже всего, когда район покидают профессионалы своего дела. Для того чтобы найти им замену, нужно время, сейчас мы этим занимаемся.

— Открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103» выстояло, — отметил Николай Журавский. — И я благодарен людям, которые пережили тяжёлые времена вместе с нами и не теряли надежду, а также тем, кто заложил прочный фундамент в прошлые годы, позволивший нам продержаться на плаву. Оптимизация и сокращения сегодня обычное дело, но мы не пошли этим путём, и в этом году коллектив не только не уменьшился, но даже и прирос на шесть человек.

В заключение директор предприятия Николай Журавский обратился к коллегам с пожеланиями:

— Главное в деле строителя — это здоровье, его, в первую очередь, и желаю. А также желаю коллегам крепкого семейного тыла и понимания в кругу близких, благополучия, оптимизма и уверенности, достойной заработной платы, которую мы, естественно, сумеем заработать. С Днём строителя, дорогие друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: