Ежегодно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают представители самой мирной и благородной профессии — строители. Их созидательный труд достоин почёта и уважения. В своей работе строители всегда стремятся применить новые технологии, оригинальные и перспективные конструкторские решения и разработки. Благодаря строителям, преображаются райцентр и населённые пункты нашего района: возводятся жилые дома, социальные и производственные объекты, реконструируются здания. Накануне Дня строителя о том, как развивается строительная отрасль района, наш диалог с заместителем председателя райисполкома Владимиром Быстренко.

— Владимир Анатольевич, как сработал строительный комплекс района за первое полугодие текущего года в цифрах?

— В целом сработали неплохо. Строительно-монтажные работы выполнены в объёме 7,2 млн рублей. Темп роста в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года составил 84,7 %.  Основными заказчиками в структуре инвестиций в основной капитал являлись: индивидуальное жилищное строительство, строительно-монтажные работы  (83,3 %), а также «УКС Мозырского района», «Гомельмеливодхоз», «Белводхоз», Гомельский филиал РУП «Белтелеком», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», РУП «Гомельэнерго», КПУП «Лельком».

Объём подрядных работ, выполненных собственными силами, составил 5,8 млн рублей или 89,2 % к уровню аналогичного периода прошлого года, объём капитального ремонта — 0,9 млн рублей, темп роста — 260,6 %, текущий ремонт — 1,3  млн рублей или 113,4 %. Объём выручки по организациям строительной отрасли составил 9,5 млн рублей или 112,8 % к уровню аналогичного периода 2017 года. В расчёте на одного среднесписочного работника выручка составила 23,8 тыс. рублей, темп роста — 141,1 %. Средний уровень заработной платы по отрасли за данный период — 693,1 рублей, темп роста  — 134,1 %.

— На каких объектах задействованы местные строители?

— В настоящее время строители района производят работы на нескольких объектах. В Лельчицах ведут строительство улично-дорожной сети в районе индивидуальной жилой застройки «Западный», возводят 40-квартирный жилой дом и инженерные сети к нему, административно-бытовое здание с закрытой автостоянкой Лельчицкого участка филиала «Энергосбыт» по улице Советской, 94, а также задействованы на строительстве блочно-модульной электрокотельной дома культуры в Приболовичах. А в сентябре этого года  запланировано открытие финансирования ещё по одному объекту — модернизации щебзавода «Глушкевичи», что позволит строительному комплексу улучшить показатели по объёму строительно-монтажных работ в целом по району.

— Специалисты каких строительных профессий сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

— По-прежнему остаётся высоким спрос на высококвалифицированных работников, имеющих разноплановые строительные специальности, причём такая ситуация сложилась не только в Лельчицком районе, но и в целом по республике.

— Строительная отрасль района переживает не лучшие времена. Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

— В современных экономических условиях строительным организациям нужно уделить серьёзное внимание совершенствованию организации труда и повышению его производительности, что поспособствует увеличению объёма выручки на одного работающего и соответственно росту заработной платы.

— Скажите, пожалуйста, какая ближайшая перспектива застройки Лельчиц?

— В рамках реализации программы жилищного строительства в райцентре проектируется возведение 60-квартирного жилого дома с заделом в 2018 году и вводом в эксплуатацию в 2019-м  и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры для его эксплуатации.

— Каким темпами идёт жилищное строительство?

— Одним из показателей социально-экономического развития района является ввод в эксплуатацию общей площади жилья. В ходе реализации программы жилищного строительства на первое полугодие 2018 года введено в эксплуатацию 4117 квадратных метров общей площади жилых домов или 53,5% от общего годового задания и 68,6% от задания на ввод индивидуальных жилых домов. За данный период возведён 31 жилой дом и реконструировано — 10, стоимость строительно-монтажных работ составила 6,1 млн рублей. В том числе ввели в эксплуатацию индивидуальные жилые дома шесть многодетных семей и две — произвели реконструкцию жилого дома с увеличением его общей площади.

— Как охвачено население района льготным кредитованием?

— За первое полугодие текущего года 83 жителя района воспользовались льготными кредитами на сумму 1,3 млн рублей. При этом на строительство индивидуальных жилых домов льготный кредит взяли 33 человека, на капитальный ремонт жилых помещений и возведение хозяйственных помещений и построек — 50.

— Какова статистика нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Отделом архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома за первое полугодие 2018 года на учёт принято 28 семей, из них — 6 многодетных. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме состоят 745 семей, из них 46 — многодетных. В получении социального жилья нуждаются 119 сирот и 5 инвалидов.

— Что бы вам хотелось сказать в канун профессионального праздника строителей?

— Строитель — одна из вечных профессий, она во все времена была, есть и будет востребованной. Руками строителей возводятся дома, здания, сооружения, которые служат людям на протяжении многих лет, благоустраиваются города и сёла, создаются условия для комфортной жизни населения. Мастера строительного дела оставляют после себя добрый след на земле, о них всегда будут вспоминать благодарные потомки.

Хочу высказать слова благодарности уважаемым ветеранам, которые передали молодым богатый профессиональный опыт, заложили прочный фундамент для развития строительной отрасли, а также коллективам строительных организаций района и  пожелать представителям этой благородной, ответственной  и созидательной профессии стабильности, уверенности в завтрашнем дне, производственных успехо

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: