В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН

В населённых пунктах Буйновичского сельского Совета на прошлой неделе состоялся выездной личный приём граждан главой района Анатолием Гапоником и ответственными должностными лицами райисполкома. За помощью в решении проблемных вопросов обратились 33 человека. Вопросы касались водоснабжения, ремонта дорог, введения ставки массажиста, сноса ветхих хозяйственных построек, получения кредита, благоустройства.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник провёл приём граждан в агрогородке Буйновичи. На встречу с главой района пришли 14 человек, 8 из них — с просьбой об оказании помощи в водоснабжении.
Любовь Бельковец, Василий Гарбаль и Александр Бузынин сетовали на неудовлетворительное состояние дороги в переулке Комсомольский, где они и проживают.
— В дождливую погоду по улице ни пройти ни проехать, коляску с внуком надо брать на руки. Газовая служба доехать не может, скорая помощь тоже, — возмущалась Любовь Бельковец.
Начальник Лельчицкого ДРСУ-153 Пётр Назарчук пояснил главе района, что в Буйновичах самые отремонтированные дороги, в сравнении с другими сельскими населёнными пунктами, да и финансовых средств нет. Председатель райисполкома пообещал жителям агрогородка найти пути решения этого вопроса.
— Соседи выкопали водоём, а сами уехали, и теперь за ним никто не ухаживает. Водоём зарос, вырубать заросли некому, так как в переулке проживают одни пенсионеры, — дополнил Василий Гарбаль.
Анатолий Гапоник поручил начальнику землеустроительного отдела райисполкома Андрею Зеленковскому совместно с Лельчицким ПМС привести водоём в порядок.
Галина Барановская обратилась с просьбой о введении в штатное расписание Буйновичской сельской врачебной амбулатории ставки массажиста. Дело в том, что её больной дочери нужен еженедельный сеанс массажа, на который приходится ездить в Лельчицы, а это очень накладно для Галины Викторовны, так как в семье есть ещё двое несовершеннолетних детей.
— Было бы очень удобно, если бы в местной амбулатории работал массажист, тем более что специалисты имеются, да и желающих на массаж будет предостаточно, — считает Галина Барановская.
Глава района поручил заместителю главного врача районной больницы Инне Двараковской проработать данное предложение и по возможности удовлетворить потребности пациентов.
Екатерина Бобович просила снести ветхие хозяйственные постройки на территории домовладения её умерших родителей.

Ей тут же разъяснили, что, согласно Указу Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» от 24 февраля 2012 года, вместе с хозяйственными постройками сносится и дом. Екатерина Владимировна отказалась от сноса дома, так как там время от времени гостят её сёстры.
Евгения Лосеня желает получить кредит на покупку жилья на вторичном рынке. Ей разъяснили, что сейчас кредит даётся только на новое строительство, и в ближайшее время ничего другого не предвидится.
Нина Евжик пожаловалась на очень плохое качество воды в колодцах, в этом её поддержали жители агрогородка Валентина Титенко и Николай Ковб.

Ещё пятеро односельчан, проживающих на улице Садовой, выразили желание подключиться к центральному водопроводу. Они и ранее обращались к местной власти с этим вопросом, писали в различные инстанции, но им так никто и не помог. Людям отвечали, что нет финансовых средств, и предлагали подключиться за собственные средства, но для них это слишком дорого.
Заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко рассказал жителям, что агрогородок Буйновичи будет включён в государственную программу по водоснабжению на новую пятилетку. В настоящее время КПУП «Лельком» может провести работы по подключению к центральному водопроводу только за счёт финансовых средств сельчан.
Председатель райисполкома поручил начальнику КПУП «Лельком» Вячеславу Асипенко совместно с сельисполкомом обойти дворы желающих подключиться к центральному водопроводу, сделать замеры и расчёты, проинформировать людей о результатах, а также обследовать колодцы и по возможности выполнить работы по их очистке.
Сельчане Синицкого Поля (11 человек) обратились с просьбами выделить им новое пастбище под выпас скота, отловить бродячих собак, обязать собственника навести порядок на территории закрытой школы. А жители Острожанки (8 человек) просили сделать ямочный ремонт дорог и подъезда к магазину, убрать срезанные деревья и снятый старый забор возле сельскохозяйственных домиков по улице Молодёжной, навести порядок на освободившихся от ветхих строений участках, обкосить канал по улице Петриковской и благоустроить общественный колодец. Они жаловались на коммунальную службу из-за того, что не у всех сельчан забирают мусор и не все канализационные люки закрыты крышками.
По решению этих вопросов главой района Анатолием Гапоником были даны поручения ответственным должностным лицам и службам района, установлены сроки их исполнения.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.
Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: