Дети — милые, весёлые ангелочки, глядящие на мир широко распахнутыми глазами. И всё для них ново и интересно, жизнь кажется чудом, а всё события — волшебством. Если мама и папа хорошие, соседка снизу угощает конфетами, а продавщица в магазине улыбается и подмигивает, значит, все люди в мире добрые и не причинят зла. Вот только это представление — следствие детской наивности, которой пользуются плохие взрослые.

В текущем году от действий преступников пострадали 48 детей, из которых 20 — малолетние. Установлено 44 лица, подозреваемых в педофилии, сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич.

Преступления данной направленности всегда вызывают широкий общественный резонанс. Вред, причинённый ребёнку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом  развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего.

Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения, то есть возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон.

Управлением следственного комитета по Гомельской области в феврале этого года были озвучены некоторые детали двух уголовных дел о насилии над детьми.

В Гомельском районе 37-летний мужчина совершил насильственные действия сексуального характера над 12-летней племянницей. Всё происходило в деревне, куда девочка приезжала к бабушке. Согласно части З ст. 167 Уголовного Кодекса, мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Второе преступление произошло в Мозыре, куда в середине февраля приехал 44-летний житель Лельчицкого района. Мужчина злоупотреблял спиртным, бродяжничал и ночевал в подвалах и подъездах. По версии следствия, вечером 20 февраля он, будучи пьяным, на техническом этаже дома совершил развратные действия в отношении 12-летнего мальчика.

Несмотря на то, что прошло уже 11 лет, гомельчане до сих пор помнят громкое дело Павла Леного, который осенью 2007 года изнасиловал и жестоко убил девятилетнего мальчика. Педофила тогда приговорили к расстрелу.

К слову, этот субъект (язык не поворачивается назвать его человеком) до совершения преступления дважды отбывал наказание в местах лишения свободы за развратные действия сексуального характера. Первый раз суд приговорил его к трём годам лишения свободы, но через восемь месяцев (в 2003 году) он вышел по амнистии. Во второй раз он был приговорён к восьми годам лишения свободы, но вновь оказался в обществе через четыре года. Всего через три недели после освобождения из тюрьмы Павел Леной изнасиловал и жестоко убил мальчика, который скончался от разрыва сердца. Маньяк нанес ему 12 ударов в голову, шею, грудь. Друзья мальчика помогли милиции в поисках преступника, указали, что именно с этим человеком вечером, около 19 часов, ушел Саша. Задержанный педофил тогда долго водил милицию по лесу, отказываясь показать, где спрятан труп и место преступления, однако потом во всем сознался. На суде обвиняемый вёл себя спокойно и цинично, вину признавал частично, утверждал, что не хотел убивать. И только когда огласили приговор, маньяк задрожал и заплакал.

В урочище Ченки Гомельского района, в летний лагерь, на протяжении трёх лет по ночам приезжал 56-летний гомельчанин. Он проникал в корпуса и трогал спящих девочек. По заявлениям родителей пострадавших поиски педофила велись давно, однако долгое время у следствия не было ни примет подозреваемого, ни каких-либо улик. За это время его жертвами стали 11 девочек в возрасте от 9 до 14 лет.

Накануне оглашения приговора, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних собственноручно повесился в следственном изоляторе. Это произошло, когда его перевели из общей камеры в помещение для временного пребывания для последующего доставления на судебное заседание.

Надо признать, многие гомельчане тогда спокойно вздохнули — детей снова можно отправлять на оздоровление в летние лагеря.

— К сожалению, усилиями одних правоохранительных органов эту проблему не искоренить, — пояснил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Эдуард Ищенко. —  Указанный вид преступлений носит скрытый характер. Только в тесном взаимодействии с работниками организаций здравоохранения, учреждений образования, членами семьи

и иными лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей, можно сообща, на ранних стадиях, выявлять подобных нелюдей. Ведь чем раньше их изолируют от общества, тем меньше пострадает детей.

Бывают случаи, когда преступникам помогают скрыться от правосудия самые близкие люди, которые, казалось бы, обязаны оберегать ребёнка.

В Речицком районе в 1984 году мужчина изнасиловал свою дочь и её подружку. Родители подружки написали заявление в милицию, а его супруга и мать пострадавшей девочки отказалась. Несмотря на это, его тогда осудили на три года. Мужчина вышел из тюрьмы и вернулся в ту же семью, но привычки свои не бросил и через десятки лет его жертвами стали три собственные малолетние внучки. Осознав, что ему снова грозит решётка, он решил уехать к родственникам в Россию. Его жена, мать изнасилованной девочки, бабушка изнасилованных внучек, собрала его вещи, дала ему денег и помогла сесть на поезд.

Сотрудники милиции сняли подозреваемого с поезда в Гомеле. Судом Речицкого района он был осужден к 15-ти годам лишения свободы.

Проблема педофилии обсуждается гражданами, законодателями, медицинскими работниками, педагогами, психиатрами и психологами давно. Усугубляют дело и извращенцы, которые орудуют в интернете. Проблема острая, и это понимают на уровне государства. Но без доверительных отношений между ребёнком и родителем выявить преступников очень трудно. Зачастую дети бояться рассказывать родителям, чтобы не вызвать гнев на себя. Всё внимание сосредотачивается, как правило, на преступнике, тогда как жертва нуждается в первую очередь во внимании и необходимой социальной, психологической и медицинской помощи. Родителям, учителям, соседям, знакомым стоит быть внимательнее к изменениям в поведении и эмоциональном состоянии детей.

Настороженность должны вызывать изменения в выражении сексуальности ребенка: чрезвычайный интерес к играм сексуального содержания, соблазняющее, особо завлекающее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым, сексуальные действия с другими детьми.

Что же касается эмоциональности, то детям свойственен уход в себя, депрессивность, отвращение к самому себе, истерическое поведение, избегание общения со сверстниками, отчуждение от братьев и сестер или терроризирование младших и детей своего возраста, жестокость по отношению к игрушкам (у младших детей).

У пострадавшего ребёнка падает самооценка, возникают мысли о самоубийстве, предпринимаются попытки покончить с жизнью, он боится оставаться в помещении наедине с определенным человеком, категорически отказывается от физкультуры, например, чтобы не переодеваться.

Конечно, выявив у ребёнка какой-либо из этих признаков, не стоит сразу подозревать насилие, но если  они присутствуют в комплексе, на такого ребёнка стоит обратить внимание и деликатно расспросить его о том, что происходит в его жизни. Если же ваши опасения подтвердились, то необходимо сразу же сообщить о преступлении в органы внутренних дел, а ребёнку должна быть оказана профессиональная психологическая, медицинская и иная помощь.

Если же помощь не оказана вовремя, ребёнок остается один на один со своей проблемой.  Психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, формирование его характера, будущую сексуальную жизнь, психическое и физическое здоровье, на адаптацию в обществе в целом.

 

Советы специалиста

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

— Родителям важно научить ребёнка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме, — посоветовала начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Мария Чечко. — Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.

Дети не должны стесняться громко звать на помощь. Призыв о помощи — это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения.

Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители, и не позже 23.00.

Родители всегда должны знать куда, к кому идёт ребёнок, как его можно найти.

Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут. По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг, достаточно сказать об этом громко в трубку телефона. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор телефона был всегда заряжен, а номер родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора.

Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.

Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приёмы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают показать что-то интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, поиграть в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые. Дети с 6 до 12 лет легче идут на контакт, что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребёнка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах: руководит кружками, секциями, занимается репетиторством. Общаясь в социальных сетях, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приёмы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа. Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

Необходимо формировать в семье доверительную атмосферу, которая побуждала бы детей рассказывать родителям обо всём, что с ними происходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: