1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Силиконовая долина в Саксонии заинтересована в производстве компьютерного оборудования с белорусским программным обеспечением (ПО). Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией федеральной земли Германии Саксония во главе с государственным министром юстиции Саксонии, депутатом ландтага Себастианом Гемковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович предложил обсудить развитие контактов между ПВТ и информационно-коммуникационным парком «Силикон» в Саксонии. «Мы много внимания уделяем цифровой экономике. Это принципиально новые возможности, мы можем здесь иметь очень хорошие результаты как для бизнес-кругов, так и для органов государственного управления», — подчеркнул спикер. Он пригласил германские компании шире участвовать в работе Китайско-белорусского парка «Великий камень».

Себастиан Гемков в свою очередь отметил, что Беларусь известна в мире как IT-страна. «Прекрасной идеей было бы совместить усилия по производству компьютерного оборудования в Силиконовый долине Саксонии с программным обеспечением, которое готовится в Беларуси, чтобы таким образом предлагать готовые решения для разных отраслей», — считает он.

Во время встречи обсуждались также перспективы сотрудничества в сфере подготовки кадров, развитие межпарламентских, гуманитарных контактов.

В октябре 2017 года в городе Миттвайда состоялся первый белорусско-германский экономический форум, второй должен пройти в ноябре, также в Германии. Третий Михаил Мясникович предложил провести в Минске в 2019 году. Себастиан Гемков поддержал эту идею. Он также пригласил белорусскую парламентскую делегацию посетить Саксонию.

Германия — один из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2017 году двусторонний товарооборот составил $2,8 млрд (125% к 2016 году), в январе-мае 2018-го он достиг $1,3 млрд (130,2% к аналогичному периоду 2017-го). Она также традиционно входит в пятерку стран-инвесторов в белорусскую экономику. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в последнее время совместно с германскими фирмами — строительство компанией «Юниферм» дрожжевого завода в Слуцке. Предприятие введено в эксплуатацию в июне 2017 года, общий объем инвестиций — около $35 млн.

Себастиан Гемков и Михаил Мясникович
Себастиан Гемков и Михаил Мясникович

Немецкие инвесторы проявляют повышенный интерес к индустриальному парку «Великий камень». В октябре минувшего года новым резидентом парка стала компания «Ланц Мануфактур», которая намерена реализовать инвестиционный проект по производству светодиодных элементов. Логистический оператор крупнейшего речного порта Европы — компания «Дуйспорт» — вошла в состав учредителей СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».

В Беларуси зарегистрировано более 300 организаций с участием германского капитала. Кроме того, в стране 90 представительств немецкий компаний, включая «БАСФ», «Сименс», «Бош», «Байер», «Коммерцбанк».

Свою деятельность в ФРГ осуществляют шесть субъектов товаропроводящей сети таких белорусских предприятий, как БМЗ, МТЗ, ОАО «Белмагистраль-автотранс». На немецком рынке представлены также ОАО «АСБ «Беларусбанк» и компания «БелАЗ-Европа» (совместное предприятие БелАЗа с германским ITB Ruff Consulting и эстонским RTE OU).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: