Шесть лет назад мы уже встречались с Екатериной Бобович из Ивановой Слободы. Будучи депутатом Тонежского сельского Совета депутатов, нашу героиню волновали проблемы приёмки молока и ветеринарного обслуживания. Вскользь мы упомянули и семью Екатерины Алексеевны.

Ещё «СЖ» писала про уникального питомца, который на зиму прижился в семье Бобовичей, — про лебедя Лилю. Кстати, лебедя той же весной взял к себе зоопарк из Октябрьска.

Что изменилось за эти годы в жизни Екатерины Алексеевны? Мы вновь отправились в Иванову Слободу и пообщались с героиней наших прошлых статей.

Во дворе Бобовичей мы обнаружили странную конструкцию — подвешенные над большими тазами мешки.

Оказывается, так Екатерина Алексеевна делает яблочный сок. Муж Николай, мастер на все руки, смастерил соковыжималку, а остатки сцеживаются через мешок. Хозяйка великодушно угостила нас своим яблочным соком, который оказался таким вкусным, что мы тут же заинтересовались рецептом.

— Я уже закатала 300 банок, — улыбнулась она. — Мой фирменный рецепт: ­­­­­на 12 литров сока надо 3 литра воды и 1 килограмм сахара.

Пока Екатерина Алексеевна приводила себя в порядок и готовилась к фотосессии, мы разговорились с её свекровью Ульяной Максимовной. Судьба пожилой женщины непростая, но материнское сердце способно на огромные жертвы ради детей.

Ульяна Максимовна родилась в последний год Великой Отечественной войны в Дзержинске. Первый муж рано ушёл из жизни, оставив её с четырьмя сыновьями на руках. Пришлось самой содержать и воспитывать детей. Работала в колхозе то телятницей, то дояркой, бралась за любую работу, держала подсобное хозяйство, огород, и детей приучила к труду. Когда сыновья подросли, Ульяна Максимовна решила вновь попытать женского счастья, но вскоре снова овдовела. Пять лет назад невестка Екатерина и сын Николай забрали её к себе в Иванову Слободу. Пенсионерка призналась, что невестка у неё золотая: хозяйственная, работящая, терпеливая. После инсульта свекрови нужна особая забота — руки уже плохо слушаются. Но опыт по части ухода за пожилыми людьми у Екатерины Бобович есть, ведь она — социальный работник, а это, безусловно, требует особых качеств характера. На её попечении десять одиноких людей. Каждому нужно принести продукты и лекарства, убрать в доме, но и это ещё не всё. Обделённым вниманием, им хочется общения, тепла, заботы, и в сердце Екатерины этого тепла так много, что хватит и на свою семью, на чужих людей. К своей работе Екатерина Алексеевна относится очень ответственно. Недаром она была признана лучшим социальным работником в районе и даже получила грамоту от Министерства труда.

Сегодня количество домашней живности на подворье Бобовичей поубавилось.

— Восемь свиней держим: пять вьетнамских и три обычных. Раньше были четыре коровы. В своё время даже грамоту получала, как лучший молокосдатчик района. Но сегодня никто в деревне коров не держит, нет стада, а самому пасти живность проблемно. А ведь какой заработок был, — вспоминает Екатерина.

Впрочем, и без коров хозяйка не сидит без дела: 30 соток земли засажено картошкой, ещё 30 — зерном. На огороде одних только помидор — 120 кустов! Выращивают Бобовичи ещё и арбузы. Вес одной ягоды до 15 килограммов доходил!

Но это, конечно, дела житейские. Больше всего гордится Екатерина Алексеевна своими детьми. В прошлый раз, когда мы писали об этой семье, сын и дочь Екатерины и Николая ещё учились: Борис был студентом, а Вероника — выпускницей. Сегодня Борис, после окончания сельскохозяйственной академии по специальности «мелиорация», решил продолжить военную службу и служит по контракту в военной части в Островце (Гродненская область). Дочь Вероника окончила Речицкий педагогический колледж с красным дипломом и уже отработала два года в школе в Ивановой Слободе учителем немецкого.

— У Вероники и Бориса большой потенциал, — гордо говорит Екатерина. — Дочь обладает способностями к языкам и старательностью, у Бориса спортивные наклонности. Сын даже в военной части футбольную команду сформировал. Дочь решила попробовать свои силы в столице.

В сына и дочь вложено самое лучшее. Теперь пришло время им искать свой путь и строить свою жизнь. Материнское сердце волнуется за детей, тревожится, и двери родительского дома всегда для них открыты. Колесо жизни, запущенное кем-то невидимым и бесконечно мудрым, крутится, вовлекая старшее поколение и младшее, бабушек и внуков, родителей и детей… Возможно лет через пять мы снова заглянем к Бобовичам в гости и познакомимся с внуками Екатерины Алексеевны и правнуками Ульяны Максимовны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: