Ежегодно в районе, как и по всей республике, с целью активизации работы по организации вторичной занятости молодёжи в свободное от учёбы время  создаются студенческие отряды, при этом молодые люди имеют возможность не только заработать собственные деньги, но и приобрести необходимые профессиональные умения и навыки, которые им обязательно пригодятся в жизни. Формированием студенческих отрядов, распределением юношей и девушек по предприятиям  и организациям района, конечно, учитывая их пожелания, занимается молодёжная организация «БРСМ» в лице её первого секретаря Марии Бондарчук.

— На сегодня пять студенческих отрядов в составе 47 человек уже отработали, — рассказывает Мария Александровна. — 7 молодых людей трудились в Лельчицком райпо и по 10 — в Лельчицком и Милошевичском лесхозах, КПУП «Лельком» и ОАО «Приболовичи». На данный момент студотрядовским движением охвачено 50 ребят, из них 10 трудоустроены в КСУП «Ударный», столько же — на щебзавод «Глушкевичи», в ОАО «Лельчицкий агросервис», «Синпольское» и «Звезда Полесья». Кстати, в нынешнем году, помимо сельскохозяйственных, у нас созданы экологические  и сервисные отряды, что способствует разнообразию видов деятельности, которую выполняют учащиеся  и студенты.

Основной фронт работы экологического отряда в КПУП «Лельком» — уборка территорий, в райпо молодёжь трудилась в качестве подсобных рабочих, те, кто попали на щебзавод, благоустраивают территорию предприятия. В Милошевичском лесхозе молодые люди трудились в питомнике, занимались укладкой пиломатериалов, наведением порядка на территории. Во время уборочной, которая уже развернулась в хозяйствах района, ребята в основном задействованы на зернотоках, где в эту горячую пору рабочие руки лишними не бывают.

В этом году впервые с 9 по 20 июля на базе Лельчицкого лесхоза работал студенческий экологический отряд, сформированный из активных и трудолюбивых  учащихся 8-10 классов учреждений образования района, — дополняет заместитель директора  по идеологической работе  лесохозяйственного предприятия Лариса Ткач. —Ребята были задействованы на работах по благоустройству территории лесхоза, занимались  поливом, рыхлением растений и кустарников в дендропарке, прополкой  растений в теплицах Лельчицкого лесничества.

— Время, проведенное за работой в студенческом экологическом  отряде, безусловно, пойдет на пользу молодым людям, — уверена Лариса Григорьевна, — ведь это не только прекрасная возможность найти новых друзей  и заработать личные деньги, но и бесценный жизненный опыт, который обязательно поможет в будущем.

По словам Марии Бондарчук, ещё 5 отрядов начнут работать с 6 августа. Всего в летний период в студенческих отрядах, созданных в районе, полезный трудовой опыт изъявили желание получить 165 молодых людей

Фото предоставлено РК ОО «БРСМ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: