В одной из своих рабочих поездок Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул о необходимости наведения идеального порядка везде. При этом он отметил — люди должны жить, работать, растить детей не только в красивом городе, но и в сельском населённом пункте. В этом важном деле формализма быть не должно.

Выполняя поручения Президента и требования председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника, районный Совет депутатов выступил с инициативой об организации еженедельных субботников на всех территориях определённых сельских Советов.

Думаю, многие из вас, проходя по улицам Лельчиц, даже самым отдалённым от центра, заметили, что территории стали более ухожены. На днях я в этом убедилась, когда мне пришлось пройти пешком от редакции до лицея, из лицея через Лельчицкий лесхоз, старыми улицами возле озера Мох, Харитонова, выйдя на Красноармейскую к кладбищу, где волонтёрскиие отряды наводили порядок. Я сейчас говорю об ухоженности улиц, которую наблюдала в тех местах, где пришлось пройти.

Говорят, вода камень точит. Это я к тому, что до сознания людей всё-таки доходит — если мы хотим жить в красивом населённом пункте, значит, сами должны содержать его в надлежащем санитарном и благоустроенном состоянии. Во всяком случае, возле своих частных подворий и дворовых территорий.

Но, возвратимся к депутатской инициативе.

Минувшая суббота для Боровского сельсовета и организаций, находящихся на его территории, прошла с пользой. С самого раннего утра возле сельсовета было много людей и техники. Мобильный телефон председателя сельисполкома Людмилы Ашомко, казалось, не умолкал ни на минуту. Она давала распоряжения, согласно разработанному плану мероприятий по проведению субботника и параллельно договаривалась то с доставкой недостающей мотокосы, то бензопилы, то верёвки для удаления усохшего дерева.

В малонаселённом пункте Тартак, фронт работ был внушительным: предстояли вырубка мелкой кустарниковой растительности вдоль центральной дороги и бывшего здания школы; уборка кладбища, несанкционированной свалки, прилегающей территории к товарной ферме; снос повалившегося ограждения, удаление сухого дерева; вывоз веток ранее спиленных сухих деревьев. В Картыничах Марковским лесничеством решено сделать ограждение будущей лесопосадки.

В субботнике принял активное участие председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский. Перед началом работ Сергей Михайлович более детально рассказал о депутатской инициативе и отметил:

— Инициатива депутатов о проведении субботников обсуждена и одобрена исполнительной властью района. Все знают, что 2018, 2019 и 2020 годы Президентом страны объявлены Годом малой родины. Поэтому благоустройству на всех уровнях придаётся огромное значение. Помните, как сказал наш Президент: «Пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли». Жители нашего района и непосредственно сельские населённые пункты, в стороне не остались, — отметил Сергей Косинский.  — Благоустройство и наведение порядка на земле — это повседневная работа каждого. Её организацией занимаются, в первую очередь, руководители сельисполкомов. Практика показывает, что в повседневной деятельности, по объективным причинам, не всегда есть возможность выполнить все объёмы работ. В сельской местности очень большие территории требуют наведения и поддержания порядка. Если всё пустить на самотёк, то они будут приобретать ещё большие объёмы и масштабы. Ведь в нашем районе много малых населённых пунктов, в которых в основном проживают старики. Они тоже хотят жить в красивой деревне.

— Субботники решено проводить каждую субботу в разных сельсоветах. Первый прошёл на территории Боровского. Запланировано, что мероприятия по наведению порядка продлятся до зимы, но если возникнет необходимость, то и в зимнее время будет выполняться определённый фронт работ, — добавил Сергей Косинский.

В настоящее время в Тартаке проживает мало населения, однако много территорий, которые имеют неухоженный вид: есть полуразрушенные строения, некоторые зоны заросли кустарниковой растительностью. Поэтому депутаты и приняли решение начать субботник с этого объекта.

После удаления усохших деревьев и их распиловки, практически уже готовые дрова, доставлены одинокопроживающей пенсионерке Синицкой Татьяне Якубовне

Для наведения порядка в Тартаке и Картыничах был мобилизован не только депутатский корпус Боровского сельсовета, но и все трудовые коллективы, находящиеся на его территории: школы, детский сад, лесничества, клуб, ФАП, торговля, социальный работник, офицерский состав погранпоста «Боровое».

Чтобы субботник прошёл не формально, а результативно, за каждым участком закреплены ответственные, которые должны отчитаться о проделанной работе и постоянно поддерживать санитарное состояние подшефных объектов.

По словам Сергея Косинского — контроль один из действенных методов качественного наведения порядка на территориях сельских населённых пунктов. Примерно по такой же схеме работы по благоустройству и наведению порядка будут проводиться ежемесячно и в Лельчицах.

Мероприятие в Боровском сельсовете на самом деле было масштабным. К своим объектам люди добирались кто пешком, кто на велосипеде, кто на гужевом транспорте. Трудовые коллективы были настроены на работу.

В ходе субботника Людмила Ивановна на автомобиле объезжала все объекты,  где трудились сельчане, узнавая всего ли хватает для достижения поставленных задач, сама же активно участвовала в разборе ветхого ограждения.

По словам председателя Боровского сельисполкома, работы предстоит ещё очень много, особенно в самом Боровом. Проблема заключается в том, что на центральных улицах заборы требуют замены. Если несколько лет назад была финансовая возможность сделать это за счёт сельсовета, то теперь нет. Люди сами должны огораживать свои подворья, а не ждать, что это сделает, как говорится, государство. Такого больше не будет.

В целом территория Боровского сельсовета оставляет хорошее впечатление. И так должно быть. Боровое — транзитный населённый пункт, через который каждый день едут не только местные жители, но и гости, а, значит, улицы должны быть чистые и благоустроенные. Для этого у сельчан есть всё необходимое, было бы только желание.

 

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: