отдых, природа, акция, люди

По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 27 июля по 20 августа в Гомельской области проводится информационная акция «Отдых без вреда природе».

Чтобы не наносить вред природе Минприроды рекомендует гражданам организовывать с отдых на природе в специально обустроенных для этого местах. На территории Гомельской области организовано 54 места отдыха на водных объектах. Они обустроены площадками стоянок автотранспорта, туалетами, контейнерами и урнами для сбора мусора. Установлены малые архитектурные формы, предназначенные для отдыха: беседки, скамьи, грибки и др. Коммунальными службами осуществляется регулярная уборка территорий и обеспечивается своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок.

Места для отдыха обустроены так же на территории Национального парка «Припятский», заказников республиканского значения «Выдрица», «Смычок» и «Днепро-Сожский», ряде ООПТ местного значения. Значительное их количество имеется на территории лесного фонда и вдоль автомобильных дорог.

Практика работы природоохранных служб показывает, что чаще всего отдыхая на природе граждане совершают следующие нарушения: стоянка и мойка транспортных средств в прибрежных полосах водных объектов; разведение костров в запрещённых местах, выжигание сухой растительности; несанкционированное размещение отходов; повреждение и уничтожение объектов растительного мира.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что при отдыхе на особо охраняемых природных территориях необходимо соблюдать режим их охраны и использования.

Парковать механические транспортные средства вблизи водных объектов необходимо в предназначенном для этого месте, а при их отсутствии не ближе 30 метров от береговой линии. Мойка транспортных и других технических средств вблизи водных объектов запрещена. Разводить костры вне установленных для этого мест в черте населённых пунктов, на особо охраняемых природных территориях, в лесах в пожароопасный период, запрещено. В разрешённых местах разводить костёр необходимо по правилам, окопав его и обложив камнями, а лучше использовать мангал или жаровню.

Для того, чтобы не рубить древесно-кустарниковую растительность, необходимо привозить дрова и уголь с собой.

Законодательством запрещено самовольно изымать диких животных, разрушать муравейники, гнёзда, норы и другие жилища диких животных.

Образовавшийся на отдыхе мусор необходимо собрать, вывезти и разместить в мусорные контейнеры, не забыв отсортировать вторичное материальное сырье (бумагу, пластик и стекло).

Соблюдая указанные нехитрые правила можно отдыхать на природе без опасения оказаться оштрафованными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: