Семья, о которой хочу рассказать, на первый взгляд самая обычная. Муж, жена, их родители, дети, внуки, дом, работа — каждый занят своими житейскими обязанностями. Но уникальность этой семьи заключается в том, что в ней каким-то чудесным образом переплелись самые лучшие качества, заложенные в человеке: послушание родителям и трудолюбие, любовь ко всему, что они делают, гостеприимство, единение с природой. Они умеют отдавать тепло души не только в кругу своей семьи, но и другим людям с которыми живут и работают в одной деревне.

Николай и Нина Герман умеют не только работать, но и приятно провести время

Николай и Нина Герман, проживающие в Ивановой Слободе, родились в крестьянских семьях. Нина — в деревне Большое Малешево Столинского района Брестской области, Николай — в Ивановой Слободе.

— В семье моих родителей нас, детей, было четверо, я младшая, — рассказывает Нина Васильевна. — У мамы болели ноги, поэтому мы с самого раннего детства помогали ей дома по хозяйству, много работали на земле. Так что о крестьянском труде знаю не понаслышке. Очень люблю спорт, особенно баскетбол, всегда мечтала стать учителем физкультуры. Обстоятельства сложились так, что высшее образование получила в Мозырском пединституте на физико-математическом факультете, став учителем точных наук. Но, любовь к спорту несу по жизни и сейчас. И не просто несу, а живу этим. По натуре я спокойный человек, много работаю физически и везде езжу только на велосипеде, хотя муж предлагал купить мотоцикл. Знаете, Бог так даёт, куда надо, туда и направит. Я часто думаю, что если бы я поступила в другой вуз, не было бы того, что я имею сейчас, всё было бы по-другому.

Мужа Нины Васильевны в дневное время дома не застать. У земледельца Николая, работающего в открытом акционерном обществе «Лельчицкий агросервис», сейчас горячая пора — в районе идёт сбор урожая. Николай Григорьевич с утра и до позднего вечера находится в поле. Это ещё тот труженик! Он продолжил дело своего отца Григория Николаевича Германа, который более 40 лет отдал хлеборобскому делу, работая в колхозе «Чырвонае Палессе». Любовь к крестьянскому труду появилась на примере отца, который сильный духом и его не сломить.

— Мы с Николаем встречались ещё до его призыва в армию, — продолжает рассказывать моя героиня. — После демобилизации он вернулся в родной колхоз и на второй день устроился на работу. Хозяйство, как молодой семье, нам выделило жильё, а Коле дали самый старый трактор, который он отремонтировал своими руками. Муж любит работать на земле с детства, особенно на тракторе. Одно время он возил директора сельхозпредприятия, уходил работать в лесничество. Я его просила, чтобы получил высшее образование, но любовь к земле и трактору всё равно взяли верх, он труженик — настоящий пан косы и сохи, не изменяющий своему предназначению.

Сын Николая Германа — Артём как его отец и дед стал трактористом, работает в сельхозпредприятии «Урицкое» Гомельского района. С шести лет Артём по звуку двигателя различал все марки тракторов, а уговоры родителей получить высшее образование были безуспешны, как и попытка работать на большегрузных машинах. И теперь уже шестилетний сын Артёма Германа — Тимофей, как его отец, дед и прадед изъявляет желание стать только трактористом. Герман младший очень привязан к дедушке Николаю, как когда-то Артём к деду Григорию. Не зря говорят, что внуков любят другой, нежной любовью, отдавая самые потаённые чувства души, нерастраченные в молодости.

Артём хотел остаться жить и работать в Ивановой Слободе, но по настоянию родителей, убедивших, что деревня неперспективна, уехал в другой район, но главное, что белорусской земле всё же не изменил.

В семье Герман переплелись две династии: педагогов и земледельцев. Мужская часть, как со стороны Нины Васильевны, так и Николая Григорьевича, — работает в отрасли сельского хозяйства, женская — учительствует. Вот и дочь Ирина пошла по стопам матери. В настоящее время она не только учитель-дефектолог в Слободском детсаде-базовой школе, но и завуч. Ирина, как и мама, любит спорт, с удовольствием на велосипеде (хотя водит автомобиль) ездит в лес по чернику и клюкву всё лето и осень. Лесная тема для Германов особая, о ней стоит написать отдельно.

— В Большом Малешеве, где я родилась, лес был очень далеко, поэтому для жителей сбор ягод тема не очень актуальна, у нас больше ставят теплицы для выращивания овощей, — поделилась житейскими делами Нина Васильевна. — Только по приезде в Иванову Слободу я стала собирать ягоды. Эта работа — одна из любимых и не только из-за денег. Физически тяжело, но зато голова отдыхает. Пока беру ягоды, столько всего передумаю…  Лес стал для меня творческим вдохновителем, именно там приходят умные мысли, которые воплощаю в жизнь.  Думаю, многие со мной согласятся, что любая деревня всегда прокормит, только она не любит ленивых.

Германы не ленятся, сажают и обрабатывают несколько соток земли, чтобы прокормить живность, содержащуюся на подворье. По словам хозяйки, не держать, например, свиней и кур — грех. Корма для живности выращивают сами — зерновые, картофель, тыквы. Для обработки земли и сбора урожая на подворье имеется личный трактор, который из некогда списанного собрали Николай и его отец Григорий Николаевич. Есть и все навесные агрегаты: плуг, картофелекопалка, культиватор.

— Без труда не будет ничего, — добавляет собеседница. — Мы и детей своих с малых лет воспитывали в работе. Если они заняты, некогда о всякой ерунде думать. Только через труд можно воспитать хорошего человека. У нас перед глазами было и есть много примеров трудолюбивых людей — это мой свёкор Григорий Николаевич, свекровь Валентина Тимофеевна, мои родители — Василий Данилович и Анна Антоновна. Сейчас родители мужа оба на инвалидности, но свёкор, несмотря на серьёзные заболевания, по дому всё делает сам: и покушать приготовит, и в доме приберёт. Моих родителей мы с Колей забрали к себе, вместо кухни оборудовали для них комнату. Мама уже ушла в мир иной, а папа зиму живёт с нами, а на лето мы его отвозим в Большое Малешево — там он хозяйничает. Вот так и живём. За всё время не было у нас проблем отцов и детей, так как выяснять отношения —  некогда, надо работать.Григорий Николаевич и Валентина Тимофеевна Герман — основатели династии земледельцев

Николай и Нина умеют и отдыхать. Они вдвоём часто участвуют в различных культурных мероприятиях, которые проводятся в деревне. Любят танцевать, петь, участвовать в различных конкурсах.

Эта семейная пара — предана друг другу — Нина всегда ждёт Николая с работы, во сколько бы он ни вернулся, не считаясь с тем, что и сама устаёт. Думаю, здесь какие-либо комментарии излишни…

Германы следуют своему предназначению, находя единение в природе и семье. Разве могла бы природа быть такой светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было бы таким же…

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: