Природа не меняет здесь своего настроения в зависимости от времени года. Она всегда манит. Летом, совсем как у Пушкина, таинственной сенью лесов. Осенью — шуршанием опавшей листвы под ногами и прохладной голубизной высокого неба. Зимой — свежестью морозного воздуха и вкусным дымком из печных труб над крышами деревенских домов. Весной — звонкой капелью и зеленью молодой травы на первых проталинах.
 
Скажете, всюду так? Возможно. Только и люди здесь как-то по-особенному добры и душевны. Быть может, из-за красоты этих мест их сердца всегда широко распахнуты навстречу друг другу и всему окружающему миру. А ведь летопись Октябрьского района — это не только овеянная легендами и сказаниями дивная природа и богатейшее культурное наследие, бережно хранимое и передаваемое через поколения.
Городской поселок Октябрьский получил статус райцентра в августе 1954 года, возникнув на месте трех населенных пунктов: Рудобелки, Рудни и Карпиловки.
Рудобелке, известной с начала ХVI века как великокняжеское владение Рудые Белки, история отвела особую роль. В ноябре 1917 года в ней был образован волостной революционный комитет. Рудобельский ревком объявил Советскую власть, которую удалось сохранить и в Гражданскую войну: в 1918 — 1920 годах во время оккупации белополяками Рудобелка стала центром так называемой «Рудобельской республики».
Сохранить советскую власть удалось и в годы военного лихолетья Великой Отечественной. С осени 1941-го по январь 1945-го Октябрьский район был центром Октябрьско-Любанской партизанской зоны. На территории района работали школы, электростанция и мастерские. Нацисты мстили. Весной 1942 года, годом раньше трагедии Хатыни, во время карательной операции немецко-фашистскими захватчиками были сожжены Рудня, часть Рудобелки и Карпиловки. В огне погибли 2629 мирных граждан.
Началом партизанского движения на Октябрщине можно считать первый день войны: 22 июня 1941 года был создан партизанский отряд «Красный Октябрь». Его командиром стал участник боев с японцами у озера Хасан Федор Павловский. Организатором партизанского движения был первый секретарь райкома КП (б) Тихон Бумажков. В августе 1941-го Бумажков и Павловский первыми из белорусских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.
В истории партизанского движения Октябрщины немало славных страниц. В 1942 — 1944 годах на острове Добрый в урочище Двестница базировались Минский подпольный обком КП (б), штабы партизанских соединений Минской и Полесской областей, подпольная типография газеты «Звязда». Бывшие партизанские землянки сейчас отреставрированы: к ним открыт туристический маршрут «Музей под открытым небом», организованный Центром истории и культуры Октябрьского района.
Еще один памятник времен Великой Отечественной войны — танк Т-34, установленный на постаменте у платформы станции Черные Броды. 5 июня 1944 года здесь произошел первый в мире танковый таран: Т-34 из состава 15 гвардейской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова таранил немецкий бронепоезд.
Сегодня жизнь на Октябрщине идет своим чередом. Молодежь влюбляется, женится, ребятня ходит в детские сады и школы, взрослые трудятся на благо родного края. А те рубцы, которые война оставила в памяти практически каждой живущей здесь семьи, заставляют сильнее ценить красоту окружающей природы и мирную тишину вокруг.
Есть такая марка

IMG_4336.jpg
Октябрьский завод сухого обезжиренного молока — предприятие градообразующее. В нынешнем году завод СОМ был присоединен к Рогачевскому МКК. Это новая страница в истории предприятия, образованного в декабре 1972 года.
Помня о своей богатой истории, уходящей корнями в глубь веков, жители Октябрьского района по сей день называют себя рудобельцами. А завод сухого обезжиренного молока создал собственную уникальную торговую марку «Рудобелочка». Сегодня с упаковок молочной продукции СОМ с улыбкой смотрит девочка с рыжими косичками.
Производственные мощности позволяют предприятию перерабатывать 100 тонн сырья в смену. Октябрьский завод СОМ специализируется на выработке масла коровьего и сухого обезжиренного молока. В целом же в ассортиментном перечне 16 наименований продукции. Ее качество — главный показатель конкурентоспособности для предприятия, не раз получавшего самые высокие награды на престижных международных и республиканских продовольственных выставках.
История в женских руках
 
IMG_8543.JPG
Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин, — эта фраза принадлежит немецкому поэту и писателю Генриху Гейне. Но ведь и с великими можно спорить.
Имена директора районного Центра истории и культуры Карины Курсевич и научного сотрудника Любови Шейко в Октябрьском знают все: эти женщины хранят историю. А значит, определенным образом и творят. Творят нерукописную летопись Октябрщины, собирая все, что связано с ее историко-культурным наследием. Центр истории и культуры Октябрьского района был построен на месте музея народной славы по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны. Два года шла народная стройка. 6 мая 1995 года, в канун Дня Победы, музей открылся для посетителей.
Сегодня это современное двухэтажное здание с шестью экспозиционными и одним выставочным залом. Названия экспозиций отражают основные вехи истории района: «Земля наших предков», «Рудобелка революционная» и «Рудобелка — край партизанский», «Беларуская хата — традыцыямі багата», «Наша спадчына», «Мы родом из СССР». Сотрудниками музея организован и целый ряд экскурсий по памятным и духовно-историческим местам Октябрщины.
Есть у Центра истории и культуры и свой филиал. Это картинная галерея имени Леонида Дробова — уроженца этих мест, фронтовика, профессора, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, почетного гражданина городского поселка Октябрьский.
В коллекции галереи — 120 его картин, постоянно действует выставка работ Леонида Дробова под названием «Палитра памяти». Экспонируются также работы художников Беларуси, местных мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, детские рисунки. И, кстати, именно дети — частые гости картинной галереи, где для них устроен специальный сказочный уголок.
Сила традиций и творчества

IMG_3966.JPG

Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня» можно смело назвать визитной карточкой Октябрьского.

Первый фестиваль прошел в 1998 году. С тех пор каждые два года центр городского поселка на несколько летних дней превращается в одну большую сценическую площадку. Аутентичные группы, детские и молодежные фольклорные коллективы, танцевальные пары и солисты из многих уголков Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья дарят зрителям радость прикосновения к яркой палитре разных национальных культур.

В нынешнем году «Берагіне» исполнилось 20 лет. Но и через десятилетия она останется все той же: молодой, озорной, талантливой и яркой!

Октябрьский дом ремесел — ровесник «Берагіні». Его день рождения также выпадает на 1998 год. Сегодня это 11 творческих мастерских по ткачеству и соломоплетению, традиционной вышивке, созданию национального костюма, керамике, резьбе по дереву и другому ремеслу. В доме ремесел и пяти его филиалах работают настоящие мастера. Не случайно коллектив Октябрьского дома ремесел удостоился специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2017 года за значительный вклад в сохранение и популяризацию традиционных ткацких ремесел, активную выставочную деятельность.У малого бизнеса большие планы

 
IMG_8414.JPG

Малому бизнесу — большую поддержку. Пожалуй, этими двумя словами, если отойти от языка официальных документов, можно определить политику нашего государства, направленную на развитие предпринимательской деятельности.На Октябрщине держат руку на пульсе: среди регионов с численностью населения менее 50 тысяч человек район стала призером республиканского конкурса в номинации «Лучший район Гомельской области для бизнеса в Беларуси — 2016». Агроэкотуризм — одно из приоритетных направлений. Сельский колорит, тихий отдых на природе с удочкой и мангалом — чем не альтернатива для горожан, пресыщенных зарубежными курортами? А для иностранных туристов наши деревенские достопримечательности и вовсе экзотика. Поэтому каждая агроусадьба — хороший вклад в дело экономического развития своего региона.

Агроусадьба, построенная предпринимателем Александром Лебедевым, хорошо известна местным жителям. Занимаясь деревообработкой, молодой бизнесмен решил попробовать себя и в сфере услуг. И вот вблизи реки Неретовка вырос двухэтажный деревянный коттедж. Выстроенный, практически, своими руками. Для любителей рыбалки прямо во дворе пруд, для любителей попариться — банька. Некоторые объекты агроусадебного комплекса еще в стадии достройки или, как говорится, доведения до ума, но целостная картина уже налицо: Александр постарался предусмотреть все, чтобы отдых в его агроусадьбе стал по-настоящему комфортным.
Преданья старины глубокой
 
IMG_3913.JPG

Есть среди лесов Октябрщины, близ деревни Заозерье, изумительной красоты озеро. Зовется оно, по названию деревни, Заозерским. Берега озера заболочены, и в сезон дождей подойти к нему крайне трудно: ноги вязнут в трясине.Местных рыбаков это не смущает, ведь в озере, почти сплошь покрытом белыми лилиями, водятся окунь, карась, плотва и лещ. Говорят, что глубину озера измерить невозможно. Нельзя в нем и утонуть, а его вода моет без мыла.

Одна из легенд гласит, что на месте когда-то была деревня. Но слишком уж нагрешили ее жители, разгневали Бога, и деревня вместе с церковью ушла под воду. Но от фундамента храма откололся чудесный камень. Его обнаружили по следу, который вел от озера в лес и не зарастал травой, в урочище Проща. Углубление в камне, похожее на отпечаток ступни, всегда было заполнено водой, обладающей целительной силой.

Чудотворного камня на этом месте сегодня нет. Есть родник, который бьет глубоко под землей: он наполняет лесной колодец. Существует версия, что чудотворный камень лежит на его дне: верующие сбросили его туда во время гонений на церковь. Воду в колодце местные жители считают целебной. Она богата микроэлементами и практически не портится. Колодец находится рядом с часовней, перед которой и сегодня проходят богослужения.Мы с тобой одной крови

 
IMG_6927.jpg

Зоопарк в Октябрьском любят все: и взрослые, и дети. Медведь, волки и лисы, олень и лама, гуси и лебеди — всего 77 видов животных и птиц численностью 200 экземпляров.Старейшая обитательница — зубриха Багряна. Имена новорожденным животным придумывают дети: как только у кого-то из обитателей зоопарка появляется потомство, тут же объявляется конкурс на лучшее имя. Зоопарк открыт круглый год, на экскурсию сюда приезжают из разных уголков Гомельщины. Звери чувствуют доброе отношение к себе и тянутся навстречу людям.

Лара Навменова

Фото автора, Сергея КОЛОЦЕЯ, Алексея ШИНКАРЕВА

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: