7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка «Родина. Реконструкция» художника Эдуарда Матюшонка открылась сегодня в Национальном историческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозицию предваряет тематическая подборка «Ковчег»: рассказ о доме, где художник родился, где начал познавать мир. Здесь же Эдуард Матюшонок представил и генеалогическое древо. «Когда я начал понимать связь с отчим домом, своей деревней, стал ощущать и связь со своей родиной, ее историей. Так появились работы-реконструкции, на которых изображены многие архитектурные здания, ныне утраченные», — рассказал художник.

Картины Эдуарда Матюшонка позволяют зрителю отправиться в путешествие по исторической Беларуси. Историческая тема — одна из основных в творчестве художника. Картины связаны с династиями выдающихся личностей Беларуси: Хрептовичами, Плятерами, Богдановичами, Козелло-Поклевскими, Любанскими и др. Каждый из них представлен в контексте своего великого наследия. Выставка глубоко раскрывает суть понятия родины — от своего родного дома, где родился и вырос, к наследию страны.

В экспозиции из 31 картины и работы, посвященные истории Вилейщины, где художник живет и работает. Тесная связь с предками, любовь к дому, который художник называет ковчегом, — эти темы присутствуют почти в каждом полотне. Они наполнены глубокими философскими размышлениями автора и очень близки зрителю.

Эдуард Матюшонок родился в деревне Мнюта Глубокского района Витебской области. Художник принимает участие в международных, республиканских и региональных выставках, прошло более 30 персональных выставок как в Беларуси, так и за рубежом. Его работы находятся в частных коллекциях Беларуси, США и Германии.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: