Знанием английского сегодня никого не удивишь. Он признан мировым и является базовым практически в каждой стране. Французский, итальянский, испанский выбирают любители Елисейских полей, пасты и фламенко. А какой язык стоит выбрать тем, кто не хочет отставать от современности и нацелен на максимальную работу над собой?

Сегодня, когда Китай в своём развитии превосходит большинство мировых стран и является желаемым партнёром и для белорусского бизнеса, язык именно поднебесной страны становится самым актуальным и востребованным. Но много ли среди ваших знакомых людей, которые говорят по-китайски? А у меня такая знакомая есть.

На приглашение встретиться и поговорить об учёбе и языках Юлия Ковшар согласилась легко. Летний каникулы располагают к приятному времяпрепровождению и общению, а Юля — прекрасный собеседник.

Так что же связывают девушку из глубинки Полесья и далёкий загадочный Китай? Представьте себе, язык.

В выпускных классах гимназии Юлия уже знала, с чем свяжет свою жизнь. Не то, чтобы у неё «хромали» остальные предметы, отнюдь нет, просто тяга к языкам прослеживалась на протяжении всей учёбы. В итоге, после окончания гимназии, девушка отправилась в Минский государственный лингвистический университет и поступила на специальность лингвиста-преподавателя со знанием двух иностранных языков.

В самостоятельную студенческую жизнь наша героиня влилась легко. Пока сверстники привыкали к жизни без родителей и быту, который надо было налаживать самостоятельно, Юля сразу взяла всё в свои руки и со свойственной ей педантичностью всё распределила и распланировала. Из посторонних трат оставила себе, пожалуй, только траты на книги.

В то время, когда поступившие одноклассники жаловались на усталость, тяжёлые предметы и новый режим учёбы, Юлия получала удовольствие от каждого занятия. Вот что значит найти своё призвание! Ей нравится работа с текстом, переводы, изучение и применение в речи новых слов, даже посторонние, не специальные предметы, вроде философии и логики, пришлись ей по душе.

С чего же моя собеседница решила учить китайский?

А всё дело в том, что Юля не ищет лёгких путей.

— На немецком языке я заговорила быстро, ведь с детства ездила в Австрию. Мне частенько приходилось быть там переводчиком между другими детьми и местными жителями, — поделилась Юля. — Хорошая база английского была у меня со школьных лет.

Испанский или французский — это узко и легко, рассудила Юля, огляделась по сторонам и наткнулась на институт Конфуция, чей корпус располагался на первом этаже университета.

В лингвистическом ВУЗе учится довольно много иностранцев, часть из них — азиаты. Начитанная и подкованная Юлия рассудила, что именно за китайским языком будущее, особенно сейчас, когда Беларусь строит крепкие отношения с Китаем. Язык показался ей довольно сложным, чтобы заинтересовать.

Как правило, выбор второго языка предлагается студентам на третьем курсе. Вернее, даже не выбор, а только самые лучшие ученики попадают в группу по китайскому. Это стало новой Юлиной целью. Но ждать третьего курса она не стала и записалась на курсы в институт Конфуция после первого семестра первого учебного года. И когда подошло время распределения на второй иностранный язык, высшие баллы по предметам и база китайского помогли ей попасть в крохотную группу из 14 (весь факультет насчитывает 500 студентов).

— Осознание того, что я смотрю на иероглифы и понимаю, о чём написано, окрыляет и невероятно мотивирует! Мне нравится находить новые слова и потом использовать их в речи.

Юлю покорили преподаватели китайского: открытые, общительные люди, целью которых было помочь увидеть красоту языка, а не заучить как можно больше иероглифов. Это очень мотивировало — учиться для себя, учиться, потому что нравится. Кроме того, вдохновлял пример преподавательницы из Китая, которая без акцента говорила на русском.

Уникальность китайского языка не только в непривычных нам иероглифах, но и в особом, мелодичном произношении. Полутона, интонации очень влияют на смысл слова, достаточно произнести звук с неправильной силой, чтобы получилось другое слово. Справляться с этим Юле помогает музыкальный слух.

Восемь лет Юля посещала школу искусств в Лельчицах и выступала вместе с хореографической группой. Как признаётся девушка, дело было даже не в любви к самим танцам, сколько к самовоспитанию во время репетиций и выступлений. Хореография укрепила детский организм, сформировала фигуру и осанку, вселила уверенность в себе, искоренила боязнь публики. Последний навык особенно пригодился Юле, ведь в перспективе она видит себя педагогом или переводчиком, а это значит, стоящей перед группой людей и высказывающей свою точку зрения.

Одно из отчётных мероприятий по китайскому языку — показательное занятие в детском образовательно-оздоровительном лагере «Зубрёнок», во время которого студенты демонстрировали подросткам быстрый способ запоминания базовых иероглифов. Дети были впечатлены! А Юлю, примерившую на себя роль учителя, впечатлил восторг детей! Она сразу поняла: «Моё!» и решила в будущем обязательно попробовать себя в роли преподавателя.

Ещё до того, как начать изучать язык, Юлия прочитала книгу «Вся правда о Китае». Но несмотря на то, что девушка столько сил и времени отдаёт изучению китайского, на родину этого языка насовсем она уезжать не собирается, а вот туристом, чтобы познакомиться с культурой и попрактиковаться в произношении, съездила бы с удовольствием.

Казалось бы, учёба в университете должна занимать всё время студента. Анекдоты про бессонные студенческие ночи, практические и зачёты извечны. Но у Юли есть секрет: она умеет планировать своё время. Для того чтобы научиться организовывать себя, успевать больше и жить плодотворнее, Юля прочитала много книг по тайм-менеджменту (управление временем) и саморазвитию. Мою собеседницу вдохновляет идея становиться завтра лучшей версией себя сегодняшней. Она убеждена, что организация своего времени – очень важный навык, который обязательно пригодиться в жизни и которому, к сожалению, не учат в школе. Юля пошутила, что если станет когда-нибудь министром образования, то обязательно введёт это в программу. Не по годам мудрая студентка иняза настолько мастерски распределяет задания и задачи, что у неё остаётся в запасе свободное время. Экзамены сдаёт на отлично, в китайском — одна из лучших в группе, планирует параллельно получить ещё одну специальность. Уверена, что времени при желании на всё хватит.

Кстати, о желании. Я поинтересовалась, какой совет она дала бы выпускникам, которые не могут определиться с будущей профессией, затрудняются в выборе предметов, на которые стоит сделать акцент, и не знают, как мотивировать себя на подготовку к ЦТ. На что Юля пожала плечами и с некоторым удивлением ответила:

— Разве человек не чувствует, какая область ему интересна? Если нравятся языки, то подготовка к экзаменам и учёба, связанная с ними, никогда не будет в тягость. Другое дело, если предмет не нравится, и ты себя заставляешь. Не знаю, выйдет ли из этого что-то толковое. Надо слушать себя и действовать только по зову внутреннего голоса.

Лёгкая на подъём, общительная и эрудированная Юля быстро находит друзей и располагает к себе. В будущем ей очень пригодятся эти навыки, ведь общаться с иностранцами и передавать не просто смысл, а даже иронию, юмор может далеко не каждый хороший переводчик. Возможно, однажды моя собеседница примет непосредственное участие в развитии взаимоотношений между Беларусью и Китаем.

Летом Юля, как и все студенты, отдыхает и набирается сил перед новым учебным годом, но у неё на видном месте лежат карточки с китайскими словами, которые она периодически пересматривает, чтобы освежить в памяти.

История Юлии Ковшар — идеальный пример того, как человек находит своё предназначение. Она прислушивалась к своим интересам с детства, ставила цели и двигалась к ним маленькими, но упорными шагами. И сегодня девушка остаётся верной своему выбору, ведь иностранные языки не были минутной прихотью.

Хочу пожелать героине нашего разговора не терять упорство, рассудительность и уверенность в себе, достигать поставленных целей и быть счастливой, шагая по выбранной дороге. А будущим выпускникам — прислушаться к себе и найти дело, от мыслей о котором улыбка появляется на лице и не жалко на него никакого времени и сил — именно это дело и будет вашим предназначением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: