Цифры:

дата образования района — 17 июля 1924 года,

площадь — 2,9 тысячи километров,

население — более 35 тысяч человек,

административное деление — город Туров,

107 населённых пунктов, 12 сельсоветов.

 Немного географии

Житковичский район расположен на юго-западе нашей области и граничит ещё с Бресткой и Минской областями. Больше половины территории занимают густые леса с хвоей и чёрной ольхой, чуть больше десяти процентов — реки, озёра и искусственные водоёмы. Жемчужинами являются озёра Червоное (самое крупное в Гомельской области) и Белое. И только на 30-ти процентах земли живут люди. Настоящее глубокое Полесье!

В районе расположены Национальный парк «Припятский», часть государственного ботанического заказника «Низовье Случи», заказник «Туровский луг», Житковичский и Ленинский охотничьи заказники, Житковичский ботанический заказник лекарственных растений, памятник природы «Насаждение понтийской азалии».

Листая летопись

В основу летоисчисления истории современного города Житковичи легло, как ни странно, судебное дело.

Шёл 1500 год. Войцех Кучукович обратился к Великому князю Александру с жалобой на Семёна Слуцкого. Мол, поместье Жидковичи испокон веков принадлежало его семье, а Слуцкий себе землю присвоить решил. Кучукович даже представил свидетельства 22 бояр, которые под присягой подтвердили, что отец Войцеха — Ян Кучукович —  действительно обладал поместьем, и крестьяне платили ему дань.

Решение Великого князя было однозначным: присудить поместье Жидковичи в вечное пользование Войцеху Кучуковичу и его чадам, а князю Слуцкому запрещалось даже ступать на территорию поместья. Это дело было тщательно задокументировано. С этого момента и ведётся современное летоисчисление райцентра.

Интенсивному развитию города способствовало проведение в 1886 году Полесской железной дороги, стала развиваться промышленность, представленная предприятиями по переработке древесины и сельского хозяйства. До 1937 года Житковичи оставались местечком, в 1938 году получили статус городского посёлка, а в 1971 году — города.

Князь-Жит и речка Житковка

До сих пор нет единой точки зрения о происхождении названия Житковичей. Учёный А. Роголев утверждает, что в основе лежит имя или прозвище человека — Житко и проводит параллель с именем Житомир (дословно — «тот, кто измеряет рожь»). Коллективное прозвище «житковичи» превратилось в название места поселения и указывало на потомков или, скорее всего, на зависимых от владельца людей.

Другие исследователи видят связь названия с озером Червоное, которое в древности называлось Князь-озером, Житским, Князь-Житом. От озера к реке Припять протекала речка Жидковка. И именно от Жид-озера могло пойти название Жидковки, а потом и Жидковичей.

Но местным жителям больше нравится версия, согласно которой название их района образовалось от таких прекрасных слов, как жизнь, рожь, жить. А раз нет никаких точных данных, значит, и выбрать можно любую версию.

Столица Туровского княжества

Туров — один из древнейших городов Беларуси, который впервые упоминается в летописях аж в 980 году.

Его земля до сих пор хранит частицы прошлого. Например, городище древнего Турова.

Площадка городища возвышается над окружающей местностью на 5-6 метров и имеет треугольную форму. Археологический памятник долгое время распахивался под огороды, поэтому оборонительные сооружения плохо сохранились. В северо-западной части площадки заметна круглая возвышенность. Возможно, в этом месте, на стыке валов, располагалась Туровская башня — аналогичное Каменецкой башне оборонительное сооружение.

Во время раскопок на городище обнаружены остатки 35 построек, из которых 24 — жилые. Здесь были найдены фрагменты керамической посуды, инструментов, оружия, разнообразных предметов хозяйственного назначения, украшений. О высоком уровне развития культуры свидетельствуют также обнаруженные засеки от книг, предметы культа. Отдельные находки, как, например, фрагменты амфор с Северного Причерноморья либо бронзовая посуда, позволяют говорить о связях жителей древнего Турова с достаточно отдалёнными землями.

Городище включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ещё одним украшением Житковского района и Туровщины является возвышающаяся в Турове на Замковой горе семиметровая статуя богослова Кирилла Туровского, автора проповедей, молитв, поучений, притч, канонов (сохранилось около 70 произведений). В 1123 году Кирилл Туровский принял постриг, а 1161 году стал Туровскии епископом.

В 1984 году выдающийся просветитель включён в Собор белорусских святых. 28 апреля (11 мая по новому стилю) отмечается день его памяти.

А в самом райцентре сохранился памятник деревянного зодчества с чертами неорусского стиля — Житковичская Свято-Троицкая церковь. Этот храм был построен в 1842 году. Церковь представляет собой четырёхсрубной объём с колокольней, завершённой башенкой и шатровым куполом на световом барабане над молитвенным залом. Композицию церкви украшает многоплановое сочетание разнообразных крыш.

Чем больше изучаешь Полесье, его особенности, изюминки, тем чётче осознаёшь, насколько уникальна эта земля. Пусть нет на ней грандиозных амфитеатров и современных зеркальных многоэтажек, она дышит лесами и бережно хранит крупицы истории, которым удалось дожить до наших дней. Житковичский район, как и другие районы Гомельщины, напитан духовностью, верой, недаром у нас в числе достопримечательностей церкви и костёлы, музеи, обряды. Эта связь поколений, неразрывная нить между прошлым и будущим, делает белорусов самобытным и неповторимым народом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: