ГРАЖДАН ГРУПП РИСКА —
НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

На аппаратном совещании в понедельник, 17 сентября, председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу на местах с нетрудящимися и пьющими гражданами. По мнению главы района, недопустимо, чтобы на территориях самых опытных председателей сельсоветов и участковых инспекторов происходили ЧП.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
На минувшей неделе оперативная обстановка в районе была относительно спокойной — без пожаров, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. В 89 пожарах, которые произошли в стране, погибли 7 человек. В области обошлось без жертв, но повреждено 9 строений.
Спасатели выезжали на улицу Островского в Лельчицах с целью ликвидации гнёзд жалоносных насекомых и в лес — на поиски пропавших граждан.
Рано утром 16 сентября в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что группа из четырёх человек, проживающих в деревне Семурадцы Житковичского района, ушли собирать клюкву в лес вблизи Симоничского Млынка Лельчицкого района и заблудились. На поиски граждан были направлены силовые структуры и местное население. Через 4,5 часа потеряные были найдены.
В целях профилактики работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе 6 смотровых комиссий обследовано 56 домовладений граждан групп риска. Мерам пожарной безопасности обучены 119 человек, в 21 домовладении установлены автономные пожарные извещатели. Родственникам одиноко проживающих граждан направлено 7 писем с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким. В Буйновичскую и Симоничскую больницы сестринского ухода направлены две одиноко проживающие жительницы Лельчиц.
В учреждениях образования района проведены пожарно-профилактические беседы с учащимися и педагогами в рамках республиканской акции «В центре внимания — дети!».

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
С 10 по 16 сентября в отдел поступило 63 заявления и сообщения о противоправных действиях, по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть, возбуждено уголовное дело. Неработающий житель деревни Марковское 1968 г. р. во время внезапно возникшей ссоры с супругой 1970 г. р. избил её до смерти, доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский.
Стражами порядка выявлено 153 административных правонарушения, среди которых преобладает распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде, затем идут мелкое хулиганство, умышленное причинение телесных повреждений и мелкое хищение.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 114 человек, 20 из них — за превышение скоростного режима. В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял житель Ивановой Слободы.
В агропромышленном комплексе выявлены мелкие хищения государственного имущества: комбикорма — в ОАО «Путь Ильича» и дизельного топлива — в ОАО «Новая Нива».
В ходе операции «Мак» уничтожены посевы мака на территории Осенского. У жителей Мехача и Ковыжева обнаружено 80 и 50 литров самогонной браги соответственно.
Председатель райисполкома указал на недостаточную работу с нетрудящимися и пьющими гражданами. Анатолий Гапоник считает, что недопустимо, чтобы на территориях самых опытных председателей сельсоветов и участковых инспекторов происходили ЧП. Он поручил всем ответственным должностным лицам принять срочные меры и провести разъяснительную работу среди граждан групп риска, направленную на предотвращение пьянства, а также проверить, в каких условиях и в каком состоянии перевозят граждан к месту работы и обратно за пределы района.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
На прошлой неделе в ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле районными службами и отделами райисполкома, с учётом сельисполкомов, юридическим лицам и гражданам выдано 309 предписаний и составлено 10 протоколов о наложении административного взыскания, доложил начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович.
Проведён мониторинг ряда объектов, улиц, придомовых и закреплённых территорий в Лельчицах и населённых пунктах Острожанка, Буда Лельчицкая, Буйновичи, Липляны. Обследованы учреждения образования в Глушковичах, магазины Лельчицкого райпо — в Дуброве, Липлянах и Чияние, 11 магазинов в Лельчицах, КПП ЧПТУП «В.П. Бутковский», сельскохозяйственные земли и объекты ОАО «Новая Нива», ООО «Острожанский», полигон твёрдых коммунальных отходов в Лельчицах. Проведён природоохранный рейд по лесным насаждениям, проектируемым в сплошную санитарную рубку, в Боровском и Милошевичском лесничествах.
Глава района дал положительную оценку работе, проведённой в рамках субботника, и поблагодарил всех его участников. Анатолий Гапоник считает, что надо поддерживать порядок постоянно, и поручил службам района обратить особое внимание на состояние объектов и территорий сельхозорганизаций района.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа 12 сентября посетила объекты Лельчицкого райпо (ОСП «Производственный комбинат», цех полуфабрикатов, распределительные склады и транспортный отдел) и КСУП «Стодоличи» (МТП, МТФ, ДМБ) и выявила 12 и 25 нарушений, из них 3 и 10 — санитарных норм и правил, 5 и 10 — охраны труда и техники безопасности, 1 и 2 — пожарной безопасности, 3 и 3 — других нарушений соответственно, установлены сроки их устранения, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. Она отметила, что в ходе совместного с сотрудниками РОВД рейда по учреждениям социальной сферы в нетрезвом виде на рабочих местах находились два работника. К ним и их руководителям будут приняты соответствующие меры.
Председатель райисполкома заострил внимание на недопустимости фактов нахождения в нетрезвом состоянии на рабочих местах и поручил руководителям проверяемых организаций в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании был заслушан отчёт заместителя начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Некрашевича о сдаче в счёт госзаказа вторичных материальных ресурсов (ВМР). Геннадий Адамович отметил, что за январь-август 2018 года на сортировочную станцию КПУП «Лельком» принято 1 225 тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), что на 299 тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Среднесуточная производительность составила 5,1 тонны в день (в 2017 — 3,8 тонны), прирост — 132 процентных пункта. В счёт госзаказа районом сдано 62,9% макулатуры и 93,5% стекла. Всего собрано 642 тонны вторичных материальных ресурсов, что составило 71,5%. Надо отметить, что не все предприятия и организации принимают активное участие в заготовке ВМР.
В сельских населённых пунктах района заключено 4 863 договора на вывоз ТКО или 88%, в Лельчицах — 5 019 (96%).
О результатах диспансерного осмотра населения района доложил главный врач учреждения здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ» Александр Гусак. Он отметил, что за 8 месяцев текущего года обследовано 13 705 человек или 76,6%, в том числе 8 456 человек (76%) трудоспособного возраста. Из них 4 403 составляют мужчины или 67,2% и 4 043 (80,7%) — женщины.
Наибольшего процента охвата людей диспансеризацией достигли в Тонеже (92,6%), Средних Печах (90,1%) и Замошье (90%). На недостаточном уровне организована диспансеризация на территориях Боровского, Буйновичского и Глушковичского сельсоветов.
В завершение планёрного совещания глава местной вертикали Анатолий Гапоник акцентировал внимание присутствующих на выполнении прогнозных показателей по итогам 9 месяцев текущего года, потребовал усилить контроль за отстающими предприятиями и найти пути выхода их на прибыльную работу.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: