Фото БЕЛТА

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит активное взаимодействие с МАГАТЭ при реализации национальной ядерной энергетической программы. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пленарном заседании 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в штаб-квартире агентства в Вене 17-21 сентября, сообщает БЕЛТА.

«Беларусь поддерживает многоплановую деятельность агентства в области технической помощи. Программа технического сотрудничества МАГАТЭ является действенным механизмом для реализации агентством своих уставных задач, связанных с освоением мирного атома, обеспечением доступа заинтересованных стран к его благам и укреплением международного сотрудничества», — отметил Михаил Михадюк.

Беларусь разделяет мнение о том, что в обозримой перспективе ядерная энергетика будет сохранять свои позиции и потенциал для развития. Белорусская сторона приветствует предпринимаемые МАГАТЭ шаги, направленные на содействие государствам-членам в создании и развитии ядерной энергетической инфраструктуры.

«Взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ по этому вопросу развернулось с первых дней реализации нашей национальной ядерной энергетической программы. Наша страна активно использует весь спектр инструментов агентства — от проектов технического сотрудничества до экспертных миссий и партнерских рассмотрений», — подчеркнул Михаил Михадюк.

Для стран-новичков в МАГАТЭ разработан подход «Вехи», которому в этом году исполняется десять лет и который представляет собой интегрированное руководство по всем стадиям развития новых ядерных энергетических программ. Беларусь пользуется этим подходом. «Убеждены в его высокой практической полезности. Ожидаем, что в перспективе в рамках этого подхода появится и дорожная карта использования инструментов МАГАТЭ, релевантных для стран-новичков», — сказал замминистра.

По его словам, строительство первой белорусской атомной электростанции успешно продвигается. Завершается этап строительных работ на первом энергоблоке. Замминистра также отметил всестороннее конструктивное взаимодействие со страной-поставщиком — Россией. Белорусский опыт такого взаимодействия для успешной реализации ядерной энергетической программы будет представлен на отдельном мероприятии на полях сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Беларусь приветствует все более весомый вклад МАГАТЭ в создание надежной инфраструктуры ядерной безопасности по всему миру. «Глобальный спрос на услуги МАГАТЭ неуклонно растет. Ядерная безопасность продолжит оставаться в фокусе повышенного внимания, и в том числе от качества работы агентства будет зависеть доверие международного сообщества к мирному атому», — резюмировал замминистра.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: