8 сентября, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Белорусская литература нуждается в пропаганде в России. Такое мнение высказал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на круглом столе «Литературное побратимство: традиции взаимных переводов», который состоялся в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе дипмиссии.

Одной из тем обсуждения стал вопрос востребованности и распространения белорусской литературы на территории России. «В Беларуси литературный процесс сегодня достаточно разнообразный, и есть книги, которые могут заинтересовать читателей, — подчеркнул Михаил Швыдкой. — И здесь нам нужно что-то придумать для пропаганды белорусских произведений в России. Ведь, действительно, есть что читать, там литература настоящая». По мнению Михаила Швыдкого, для продвижения белорусской литературы необходимо работать по нескольким направлениям: привлекать крупные московские издательства, вести работу с центральными книжными магазинами и интернет-ярмарками.

«Мероприятия, подобные этому круглому столу, — возможность представить белорусскую литературу в том числе и в ее переводах на русский язык в других странах, в другом художественном и национальном пространстве, — отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. — Через наши книги мы можем рассказать о своем народе, своей стране. Культура и литература — это тоже двигатель во взаимоотношениях между государствами, несмотря на расстояния между ними».

Участники круглого стола обсудили тему взаимных переводов в белорусской и русской литературе, роль книгоиздания в популяризации национальных литератур, рассказали о вышедших недавно произведениях и обсудили литературные взаимосвязи в контексте международных общекультурных взаимоотношений.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Анатолий Иксанов, первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, председатель Федеральной национальной-культурной автономии «Белорусы России» Сергей Кандыбович, директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков, руководители масс-медиа, переводчики, писатели, книгоиздатели, деятели культуры.

Во время круглого стола. Фото посольства Беларуси в России

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: