В субботу в Лясковичах с небывалым размахом прошёл международный этнографический фестиваль «Зов Полесья». Он собрал более 1,7 тысячи артистов и около 20 тысяч зрителей.

На главной сцене фестиваля встретились десятки самодеятельных коллективов в ярких национальных костюмах, которые продемонстрировали свои таланты и поразили разнообразием музыкальных номеров.

«Очень рад, что в культурной жизни страны есть такое яркое событие, как «Зов Полесья». Фестиваль получил жизнь благодаря инициативе главы государства. С каждым годом форум развивается, его программа открывает самые тайные уголки богатой белорусской культуры, которая является основой нашей национальной идентичности. Думаю, что у этого фестиваля большое будущее», — подчеркнул министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на открытии форума. Министр передал организаторам, участникам и гостям фестиваля приветственный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Во время открытия мероприятия были названы почётные жители Полесья. Звания «Ганаровы палешук» удостоены бессменный руководитель заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» Столинского дома культуры Пётр Остапчук (Брестская область), а также известный белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси Роман Петрушенко (Гомельская область).

Но самое главное действие развернулось на трёхкилометровом подворье.

Свою программу здесь представили творческие коллективы, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельской (Житковичского, Ельского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Хойникского) и трёх районов Брестской (Лунинецкого, Пинского, Столинского) областей.

Каждый район отразил присущий ему образ и показал изюминку одной из своих деревень. Лельчицкий район представил деревню Букчу.

На один день в Лясковичах все эти деревни объединились в одну Полесскую область под лозунгом «У сваiм краi, як у раi».

 

На каждом подворье гостей встречали с хлебом и солью, с дегустациями и аутентичными мастер-классами.

   Вдоль аллеи Полесской области тянулся ряд мастеров сувенирной продукции, каждый желающий смог выбрать себе подарок на память.

На площадке бытового танца «Танчым па-даўнейшаму» ансамбли-народники представили возрождённые и хорошо известные национальные «Лявонiху», «Шамель», «Каробачку», «Падыспань», вальс «Залатыя ночы» и др. Желающие могли изготовить реквизиты, куклы для батлеек, а также увидеть новые постановки батлейщиков Гомельского и Брестского регионов на презентационной площадке белорусского народного театра «Батлейка.by».

Отовсюду звучала музыка: демонстрационные павильоны чередовались с небольшими концертными площадками. В каждой импровизированной деревне проводилась своя программа — игры, викторины, обряды.

Активное участие приняли и представители средств массовой информации. Интерактивная экспозиция «Фестиваль книги и прессы» знакомила посетителей с книжными новинками и свежей районной периодикой. Газета «Светлае жыццё» также приняла в ней участие: мы презентовали своё издание и разыграли корзину разносолов от «СЖ» в викторине на знание достопримечательностей Лельчицкого района.

Ближе к вечеру в Лясковичах назвали имя самой красивой девушки Полесья. Победительницей конкурса «Палеская прыгажуня-2018» стала Юлия Герасименко из Петрикова. Всего за это звание боролись 11 прекрасных белорусок из Столинского, Пинского, Лунинецкого и Петриковского районов.

На протяжении всего дня в Лясковичах вкусно пахло домашними блюдами, звучала задорная колоритная музыка, радовали глаза яркие национальные костюмы. Какие же талантливые люди живут на Полесье! Поют и танцуют, мастерят и готовят, открытые и улыбчивые, они рады гостям и готовы посвятить им всё своё время. Фестиваль подошёл к концу, но его атмосфера ещё долго будет согревать осенними вечерами всех тех, кто здесь побывал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: