Сегодня перед обществом стоит масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских стран. Основной движущей силой такого рывка и являются предприимчивость, инициатива и активность. От каждого работника требуется творческий подход к делу, умение видеть его перспективу, зажечь новаторской идеей других.

В Лельчицком лесхозе эти качества присущи и руководителю, и его подчинённым.

На вопрос о директоре лесхоза Александре Ридецком подчинённые говорят так: он знает обо всём, что происходит на предприятии, серьёзен и требователен, настроен на лучшие результаты, но всегда готов пойти навстречу и помочь, в случае необходимости.

Директор Александр Ридецкий

Накануне Дня работников леса мы встретились с Александром Ридецким и узнали о результатах работы лесхоза, планах и многом другом.

— Александр Григорьевич, с какими  производственными показателями подошёл лесхоз к профессиональному празднику?

— Все доведённые производственно-экономические показатели коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем. Показатель по лесовосстановлению перевыполнен и составляет 716 гектаров. Объём экспорта — 845 тысяч долларов США, что тоже превышает план. Выручка от реализации продукции, работ и услуг — 4 799 тысяч белорусских рублей. Такие показатели, как рубки ухода в молодняках и рубки промежуточного пользования, также превышают сто процентов.

— Широка ли география поставок лельчицких пиломатериалов?

— Мы поставляем продукцию в Германию, Нидерланды, Польшу, Великобританию, Литву и Латвию.

— В каком направлении будет развиваться Лельчицкий лесхоз?

— Мы продолжим модернизацию производства. Сегодня важно самостоятельно перерабатывать древесину, а для этого необходимо соответствующее оборудование. Планируем увеличить количество выпускаемой продукции.

— Отрадно видеть, что территория возле административного здания лесхоза и лесничеств в районе благоустроена и радует дизайнерскими решениями. Продолжится ли данная работа?

— Мы привели в порядок фасад административного здания лесхоза, благоустроили территорию, дополнили коллекцию древесно-кустарниковой растительности, установили малые архитектурные формы.

В планах — завершить внутренний ремонт. Конечно, работа в этом направлении продолжится не только возле административного здания лесхоза, но и структурных подразделениях в сельской местности.

— Современность требует внедрения новых технологий. Как обстоят дела с этим в Лельчицком лесхозе?

— Учреждение старается не отставать от современности. У нас имеется шесть вышек и одна мачта с видеонаблюдением за пожарами.

Пожарный сторож Виктор Журович

В этом году приобрели ещё пять фотоловушек, которые передают фотографии нарушителей на мобильный телефон и на компьютер ответственного работника.

Станок «Bars»

Что же касается автопарка, то мы также по мере возможностей приобретаем новую технику. В этом году парк пополнился двумя МАЗами-сортиментовозами, трактором, прицепом. Проведён тендер и заключён договор на поставку сушильной камеры объёмом в 100 кубов. Планируем приобрести погрузчик «Амкодор» и два трактора. Затраты, конечно, огромные, но они окупаются.

— Не уменьшается ли количество лесов из-за активной хозяйственной деятельности на территории района? Останутся ли природные богатства нашим потомкам?

— В прошлом году мы вырезали менее одного процента от площади всех лесов, которые расположены на подотчётной территории. Вырубка заражённых короедом деревьев — вынужденная и необходимая мера.

Людям не стоит волноваться, потому что работы по лесовосстановлению не прекращаются.

— А не посещает ли порой мысль, что с развитием технологий надобность в лесе, как в стройматериале, отпадёт и лесохозяйственная отрасль утратит свою значимость?

—  Мода на химические стройматериалы проходит. Европейцы всё чаще предпочитают натуральные материалы. Среди проектов даже многоэтажные дома из дерева есть. Мир приходит к мысли, что натуральное полезнее, здоровее, появилось понятие «зелёная энергетика». Да и существует производство, в котором без древесины не обойтись, например, изготовление целлюлозы. Так что, нет, не думаю, что лесхозы перестанут существовать.

— Помимо того, что управляете такой большой и многочисленной организацией, вы ещё являетесь и депутатом. В чём заключается ваша депутатская помощь?

— Если вопросы, с которыми обращаются люди, находятся в моей компетенции, то максимально стараюсь помочь. Если же это не в моих силах, то выношу вопрос на рассмотрение другим депутатам или обращаюсь непосредственно в ту организацию, которая способна решить проблему.

Кроме этого, лесхоз оказывает шефскую помощь некоторым учреждениям.

Естественно, как депутат, я принимаю участие в акциях и депутатских инициативах. Это является своего рода примером активной общественной позиции для коллектива и других граждан.

— Ваш коллектив представляет собой дружную, слаженную команду. Вы и в спартакиадах участвуете, и на праздниках дружно шагаете. Причём складывается впечатление, что работники следуют за вами по собственному желанию, а не по приказу. В чём секрет настроения, царящего в коллективе?

— Очень важен микроклимат. Помимо материальных благ стараемся поддерживать корпоративный дух, создавать условия для личного самовыражения. Считаю, что нужны мероприятия помимо основной работы, потому что они сплачивают людей, помогают проявить способности и прививают основы здорового образа жизни. Работники  должны иметь возможность отдохнуть, пообщаться, зарядиться положительными эмоциями.

Перед соревнованиями я собираю команду и пытаюсь её подбодрить. Нельзя недооценивать противника и переоценивать себя, но уверенность в собственных силах способна творить чудеса.

— Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

— Давайте вместе решать поставленные задачи. Один в поле не воин, но вместе мы со всем справимся. Я желаю работникам лесной отрасли уверенности в завтрашнем дне, стабильной заработной платы, здоровья и семейного счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: