Лельчицы отметили свой 449 год рождения. Праздник города — это всегда важное событие. В связи с этим, 8 сентября, прошло много разнообразных развлекательных мероприятий, в подготовке которых приняли участие все трудовые коллективы не только горпосёлка, но и района. Ведь кто создаст праздничное настроение для участников празднования Дня города, как не сами жители? И, стоит отметить, что это у нас получилось: выставки, ярмарки, продовольственные торговые ряды, спортивные состязания, концертные программы с участием приезжих и местных артистов, сельские подворья, красочный салют.

Официальная церемония открытия мероприятия началась в 17 часов на площади города. В это время зазвучали фанфары, и через мгновение со сцены зазвучала песня, посвящённая Дню города и исполнении учащихся детской школы искусств.

С приветственным словом к лельчанам  и гостям обратился председатель Лельчицкого райисполкома Анатолий Гапоник. В своём поздравлении Анатолий Генрикович отметил:

— Сегодняшний праздник — это праздник тех, чьим трудом создавался наш замечательный город. Это праздник и тех, кому предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины. Сегодня город встречает свой день рождения новыми успехами и достижениями. В облике Лельчиц происходит много положительных перемен. Несмотря ни на что, мы продолжаем идти вперёд и успешно справляться со сложными задачами. Храня в памяти прошлое, мы видим счастливое будущее — ради этого стоит жить, работать, любить свой город. Каждое поколение вкладывает частичку своей судьбы в летопись родного города. Щедрая душа людей, их спокойствие и уверенность, умение трудиться, творческий потенциал — вот то, без чего не может быть образа прекрасного города. Будущее зависит только от нас. Так пусть же Лельчицы процветают и хорошеют, развиваются, пусть каждая семья будет наполнена радостью, счастьем и благополучием.

Ярко украшенный горпосёлок, выставки, аттракционы, торговые ряды — вся эта атрибутика придавала особую атмосферу и настроение жителям и гостям мероприятия.

А официальная часть праздника продолжалась. На сцену для получения звания «Почётный гражданин Лельчицкого района» поднялись люди, внесшие весомый вклад в его развитие: директор ЧПТУП «Бутковский» Валентин Бутковский, тренер по тяжёлой атлетике Николай Воронович, директор дорожно-ремонтно-строительного управления-153 Пётр Назарчук.

Затем ведущие объявили итоги смотра-конкурса, проведённого районным исполнительным комитетом в рамках Года малой родины «Лучшая усадьба г. п. Лельчицы-2018». В итоге свидетельства райисполкома и отличительными знаками «Лучшая усадьба» награждены семьи: Александра и Натальи Зезюльчиков, Сергея и Галины Дашкевичей, Дмитрия Ляховца и Лилии Колосовой.

Под бурные аплодисменты присутствующих на празднике нашёл дочку в «капусте» работник Милошевичского лесхоза Вадим Флёрко. Именно 8 сентября его жена Ольга родила девочку. Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поздравил главу семейства с первенцем и вручил детскую коляску в подарок.

Вальс Мендельсона в день рождения города прозвучал для молодожёнов Евгения Акулича и Алины Тарасовец, которые на площадь подъехали на свадебном лимузине и получили цветы и памятный подарок от районного исполнительного комитета.

Очень трогательно прошло чествование семейных пар, жителей Лельчиц, которые прожили в браке 50 лет. Золотых юбиляров доставил кортеж. Что может послужить лучшим примером для молодожёнов, как не муж и жена, прошедшие рука об руку столько лет…

Для поздравления и получения подарков на сцену поднялись Николай Васильевич и Анна Иосифовна Павлик, Николай Павлович и Галина Васильевна Тишковские, Геннадий Афанасьевич и Татьяна Васильевна Трошко, Василий Михайлович и Екатерина Петровна Шукановы.

Напутствие молодожёнам от «золотых» юбиляров говорила Анна Павлик. Она пожелала молодым главного: терпения друг к другу, мудрости, любви, счастья и благополучия.

Затем началась одна из самых интересных частей мероприятия — шествие трудовых коллектив, которые, проезжая на необычно оформленных автомобилях, изображали сцены из повседневных трудовых будней. Сельское и лесное хозяйство, дорожники и строители, торговля и энергетика, связисты и автомобилисты, банкиры и редакция, здравоохранение, образование, аварийно-спасательные службы, стражи порядка, спорт и культура. Одним словом зрители увидели все сферы деятельности района.

В заключение официальной  части мероприятия в честь дня рождения города заботливые руки кондитеров Лельчицкого райпо испекли каравай урожая 2018 года. Это угощение смогли отведать все присутствующие на празднике.

Торжество по поводу Дня города набирало обороты. Организаторы мероприятия подготовили большую развлекательную программу. Увидеть своими глазами выставки, поучаствовать в беспроигрышных лотереях, купить сувениры на память, послушать пение любимых коллективов и звучание живого оркестра, а также обязательно попробовать разносолов, представленных в «Палескім раю» хотелось всем участникам торжества. Для этого времени было достаточно, так как в 21 час предстояла церемония награждения участников творческих конкурсов декоративно оформленных авто — «Мотор-шик», детских колясок — «Детское счастье», зонтиков — «Летняя радуга».

Выставки-дегустации мясной, молочной, хлебо-булочной продукции, мастер классы, выставка собак, музей «Беларуская хата» бренды Лельчицкого района — всё это стоило того, чтобы попробовать, купить и увидеть своими глазами.

Не ошибусь, если скажу, что наибольшей популярностью у участников праздника в тот вечер пользовался «Пастаялы двор» под названием «Палескі рай». Это был настоящий рай гостеприимства, веселья, музыки, блюд белорусской кухни. Здесь можно было не только попробовать все разносолы, но и спеть под аккомпанемент баяна или гармони, станцевать белорусскую польку, или броситься в пляс от игры на народных инструментах. Устроители «Постоялого двора» — сельские Советы, а также все организации и учреждения, находящиеся на их территориях, для создания «рая» постарались на славу. Наверное, не было такого жителя населённого пункта Лельчицкого района, который бы не внёс свою лепту в оформление и приготовление блюд для «Постоялого двора».

Пока «Постоялый двор» «гудел» словно улей, на главной сценической площадке шёл концерт ведущих коллективов Гомельской области.

Время пролетело незаметно, народу становилось всё больше. Подошла пора подведения итогов творческих конкурсов. На сцену для награждения и вручения благодарностей победителям, поднимается председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

В номинации «Бэби бум» первое место присуждено коллективу территориального центра социального обслуживания населения за творческую работу «Жених и невеста»; второе — ясли-саду №5 за работу под названием «Самолёт»; третье — досталось профессиональному лицею за работу «Цыганская кибитка». В конкурсе зонтиков «Летняя радуга» места распределились следующим образом: первое — Татьяна Дашкевич, второе — Марина Фицнер, третье — Галина Богдаевич. В творческом конкурсе «Мотор шик» победу одержала Диана Сельвич, второе место присуждено — Юлии Шпиганович, третье — Анне Ранчинской.

На смену награждённым, на главную сценическую площадку вечерних Лельчиц, поднимается заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль «Сваякі».

Людей на празднике было как никогда много, к торговым точкам по продаже еды выстраивались очереди.

Чем ближе стрелки часов подходили к 23 часам, тем больше людей прибывало на площадь к месту мероприятия. Все с нетерпением ждали одного из ярких события Дня города — салют в его честь.

И вот долгожданный момент настал. Сотни разноцветных звёзд поднялись в ночное небо и, словно падая прямо на тебя, гасли, не долетая до земли…

Всех желающих потанцевать ещё ждала праздничная дискотека.

День города прошёл. Впечатление от увиденного останется надолго у лельчан и гостей. Спасибо организаторам и участникам мероприятия за подаренные минуты хорошего настроения, радости встречи с друзьями. С Днём рождения, любимые Лельчицы, до встречи на юбилее в следующем году!

О празднике говорят Лельчане

Валерий БОГДАЕВИЧ и Андрей КОЗЛОВ:— Особенно понравились живые скульптуры, выставка брендов Лельчицкого района, музей под открытым небом. С интересом посмотрели парад трудовых коллективов. Всё организовано компактно и впечатляюще.

Светлана СУРЖЕНКО:— День города организован на все вкусы, для всех возрастов населения. Радует, что пополняются ряды «Почётных граждан Лельчицкого района». Значит, Лельчицы живут, значит, у нашего горпосёлка есть будущее. Мне очень понравилась выставка собак, модели, представляющие костюмы из бумаги, природного материала, особенно поразили оживающие скульптуры. Хочу сказать, что специалисты, которые готовили сценарий, учли все моменты. Мероприятие получилось очень содержательным, прошло на одном дыхании. Всё продумано до мелочей, не затянуто. На мой взгляд, организаторы постарались охватить все сферы жизнедеятельности Лельчиц. Сегодня, по-настоящему чувствуется атмосфера праздника, это и общение, и радость встречи с бывшими коллегами, а какая чудесная погода! Спасибо всем, кто принял участие в организации Дня города!

Валентина и Иван ГОЛОД:

— Нам очень понравилось на «Постоялом дворе». Мы словно окунулись в то время, где прошло наше детство. Крестьянский быт напомнил о родительском доме… Замечательно и то, что для ребятишек работает много аттракционов. С удовольствием слушали концертную программу фольклорного ансамбля «Кармянскія прымакі». Они своими песнями по-настоящему задали жару.

Фото Николая НИКИТЕНКО, Людмилы ШТАРЁВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: