15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович победил в зачете грузовиков ралли-рейда Turkmen Desert Race «Амуль-Хазар-2018», сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Заключительный, пятый, этап в 247 км до города Аваза белорусский экипаж провел уверенно. Накануне Сергей Вязович одержал победу на четвертом этапе и вплотную приблизился к лидеру общего зачета грузовиков Айрату Мардееву на КамАЗе. Однако после финиша арбитры приняли решение наказать российского пилота 25-минутным штрафом за ошибку на первом этапе. В итоге перед заключительным отрезком ралли белорус Сергей Вязович на МАЗе вышел на первое место и стал обладателем главного приза гонки.

Сергей Вязович на последнем спецучастке с финишем в городе Аваза всего на 2 секунды опередил россиянина Айрата Мардеева. На третьем месте оказался «камазовец» Дмитрий Сотников с отставанием в 2 минуты. Практически следом финишировал белорус Алексей Вишневский. Лишь у экипажа Александра Василевского возникли небольшие сложности с двигателем, из-за чего белорус закончил этап на пятом месте с гандикапом в 64 минуты.

В генеральной классификации вслед за Сергеем Вязовичем на втором и третьем месте разместились российские экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова соответственно. Четвертое место занял Алексей Вишневский с гандикапом в 49 минут, а пятое — Александр Василевский, проиграв победителю более 2 часов.

«Победа в международной гонке в Туркменистане — важное событие для команды и Минского автозавода. Мы показали, что способны выигрывать у лидеров престижных ралли-рейдов. Раньше мы были первыми на отдельных этапах, входили в число призеров, но статус чемпионов получили впервые. Так что на «Дакар» в 2019 году отправимся в числе фаворитов с единственной целью — попасть на подиум. Все понимают, что мы на это способны, — отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто». — Последние участки были скоростными, когда надо было ехать быстро и не сбиться с курса. Пытались отыграть время, и нам это удалось. В последний день ехали спокойно, не рисковали, а на финише оказалось, что еще и этап выиграли».

В этом году Сергей Вязович добился еще одного громкого успеха и занял, впервые в истории белорусского автоспорта, второе место в самой престижной гонке «Дакар-2018».

Ралли-рейд Turkmen Desert Race прошел с 11 по 15 сентября. Его маршрут связывает древний город Амуль (ныне — Туркменабад) и прибрежный Аваза (Хазар) Каспийского моря. Протяженность трассы — 1614 км, из них 1203 км приходятся на спецучастки. Гонщики едут по пустыне Каракумы, в которой температура воздуха превышает 40 градусов. Гонка с участием ведущих мировых экипажей была организована для развития и популяризации автоспорта в Туркменистане.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: