Для кузницы рабочих кадров нашего района — Лельчицкого государственного профессионального лицея осталась позади горячая пора подготовки к новому учебному году, приёму студентов на первый курс. Здесь созданы все условия для разностороннего развития учащихся, их профессионального становления. Лицей располагает оборудованными и оснащёнными учебными кабинетами для теоретического обучения,  мастерскими и лабораториями для проведения занятий по производственному обучению. В учебном корпусе имеются столовая, актовый зал, а в общежитии — малый актовый зал, медпункт, буфет. Постоянно обновляется библиотечный фонд, ребята имеют возможность пользоваться учебной, справочной, методической и художественной литературой. В спортивном  и тренажёрном залах, на стадионе лицеисты поддерживают физическое здоровье, активно занимаются спортом.

О том, чем живёт лицей сегодня, о перспективах и проблемах наш разговор с директором учреждения Сергеем Малюком.

— Сергей Антонович, как прошёл набор студентов на 2018-2019 учебный год?

— На первый курс нашего учреждения поступили 130 юношей  и девушек, из них 104 студента получают профессионально-техническое образование на основе базового по специальностям: «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Производство строительно-монтажных работ», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», «Технология сварочных работ», «Производство продукции растениеводства», «Общественное питание», 26 — на основе среднего образования овладевают специальностью «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Что касается нынешней вступительной кампании, то она далась нам непросто: на рабочие специальности стало сложнее набрать учащихся. Если группы поваров и овощеводов (на базе базового образования), водителей категории «С»  (на базе среднего образования) мы укомплектовали в августе, то  набор в группы водителей категории «С», слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин  и оборудования, бетонщиков, трактористов-машинистов категорий «А», «В», «С», электросварщиков завершили в сентябре. На сегодняшний день у нас  набрано 5 групп, в каждой — по 26 человек. Всего в лицее обучаются 303 учащихся.

— Специалисты каких рабочих профессий наиболее востребованы на рынке труда? Планируете ли открытие новых специальностей?

— Наши учащиеся получают разноплановые рабочие профессии: водителя, тракториста, сварщика, повара, слесаря-ремонтника. Оставили и строителей, потому что думаем о перспективе. В строительной отрасли сейчас временные трудности, и потребность  в специалистах строительной сферы возникает периодически. К примеру, 8 наших выпускников с удовольствием забрали в Минскую область, где они работают каменщиками-бетонщиками на объектах ОАО «Стройтрест №3»  в Солигорске. Ребятам нравится, да и заработная плата у них  — достойная.

Сельхозпредприятиям нашего района  нужны механизаторы. Одну группу трактористов-машинистов мы выпустили, однако того количества специалистов оказалось недостаточно, чтобы восполнить в районе кадровый голод. Поэтому два года подряд мы корректируем набор на востребованные специальности.

Следует отметить, что в области хорошо налажена работа ресурсных центров, где обучение ведётся на новом оборудовании по новым технологиям. Мы направляем ребят в Жлобин, где осуществляется подготовка трактористов, в Мозыре обучаются строители, группа сварщиков поедет в Рогачёв. Квалификация наших специалистов должна быть на должном уровне. Некоторые считают, что устройство тракторов сдать легче: обучающимся по данной специальности предстоит пройти больше этапов, чем водителям. Кроме того, многие трактора, комбайны оборудованы бортовыми компьютерами, и ребята, чтобы управлять современной техникой,  должны овладеть необходимыми навыками и умениями и получить знания в полном объёме.

— Продолжают ли ваши выпускники дальнейшее обучение в высших и средних учебных заведениях?

— Рабочие профессии открывают дорогу для профессионального роста через получение образования на следующей ступени. После получения доступного и качественного профессионально-технического образования многие наши выпускники изъявляют желание продолжить обучение. Так, в прошлом году из 116 выпускников лицея 10 стали студентами высших учебных заведений, 21 — средних специальных, в этом году из 108 соответственно 10 и 29. Назову некоторых из наших выпускников: Захар Голота поступил в институт пограничной службы Республики Беларусь,  Николай Липский учится в Военной академии Республики Беларусь, Дмитрий Журович и Юрий Бурим — студенты Белорусского государственного технического университета, другие учащиеся также выбрали сельскохозяйственное либо техническое направления учреждений высшего и среднего специального образования. К слову, в прошлом году с отличием окончили лицей 6 учащихся, в этом году красные дипломы получили 4 наших выпускника.

— Как проходит трудоустройство выпускников, ведь это важно для молодого специалиста?

— Наши специалисты востребованы: они трудятся в сельхозпредприятиях района, причём от руководства хозяйств мы слышим о них положительные отзывы. Район у нас аграрный. В уборочной кампании помощь оказывают и наши мастера производственного обучения. В настоящее время 2 единицы техники лицея задействованы в базовом хозяйстве ОАО «Новая Нива» на уборке кукурузы, прессовке сена и соломы, одна — в ОАО «Путь Ильича» на подвозке зерна, уборке кукурузы.

В рамках летней занятости учащиеся лицея трудоустраиваются на предприятия района (базовыми являются ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ОАО «Новая Нива»), где приобретают практические навыки  и умения, необходимые в дальнейшей трудовой деятельности. Хочу назвать двоих наших лицеистов, которые сделали свои первые успешные шаги в освоении рабочих профессий и получили вознаграждение. Это Андрей Соловьёв и Максим Яценко. На торжественной линейке ребята получили из рук директора ОАО «Лельчицкая ПМК-103» Николая Журавского благодарственные письма, трудовые книжки  и денежные премии. Николай Юльянович поблагодарил ребят за усердный труд, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, отметив, что готов принять их на работу к себе на предприятие после окончания лицея.

— Укрепляется ли материально-техническая база лицея?

— Да, конечно. Кабинеты постоянно обновляем, пополняем  учебной и справочной литературой по специальностям, в прошлом году закупили много учебно-наглядных пособий, фильмов. В учебно-воспитательном процессе задействованы 2 компьютерных класса, используются 6 мультимедийных установок, 2 интерактивные доски и так далее. Каждый год делаем капитальный ремонт 1-2 кабинетов, обновляем информационные стенды. Имеется оборудованный кабинет по технике безопасности. Машинно-тракторный парк оснащён автомобилями, тракторами, зерноуборочным комбайном и сельскохозяйственными агрегатами. Вся техника находится в рабочем состоянии, хотя и обновлялась около 10 лет назад, имеется необходимое сварочное оборудование.

— Оказывается ли материальная помощь  и кем?

— В нынешнем году главным управлением образования  облисполкома лицею выделены 28 тысяч рублей, на которые закуплено технологическое оборудование для столовой: приобретена новая линия, пароконвектомат, электроплита, жарочный шкаф, а также разделочные столы, посуда, спецодежда.

— Что можете сказать о кадровом потенциале лицея?

— Сегодня педагогический коллектив нашего учреждения — это 19 преподавателей  и 21 мастер производственного обучения. У нас трудятся опытные, грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Достаточно сказать, что у большинства работников лицея трудовой стаж превышает 20 лет. Приходят и молодые кадры — инициативные, энергичные, коммуникабельные. Трудятся у нас и семейные пары — это мастера производственного обучения Валентин и Валентина Гавриленко, Валерий и Валентина Астаповичи. Гордимся семейной династией Василия и Елены Шпигановичей, в которой любовь к профессии передалась сыну Игорю, выпускнику лицея. Он работает у нас мастером производственного обучения.

— С какими проблемами столкнулись и как их решаете?

— Конечно, без трудностей не обходится. Коллектив у нас мобильный, возникающие проблемные ситуации разрешаются по мере поступления практически каждый день, хотя серьёзных вопросов на сегодня нет. Если говорить о перспективах развития учреждения, то хотелось бы улучшить материально-техническую базу, обновить технику. В этом вопросе нас поддерживает и председатель райисполкома Анатолий Гапоник. Анатолий Генрикович пообещал оказать содействие в передаче лицею зерноуборочного комбайна для обучения учащихся. Время требует высококвалифицированных специалистов со знанием современной техники.

— Контингент учащихся лицея — непростой. Как организовываете воспитательную работу, как находите подход к трудным подросткам?

— У нас уже сложилась система по организации воспитательной работы, с проблемными учащимися работаем индивидуально. Двери моего кабинета всегда открыты для лицеистов — они могут зайти и задать любой вопрос, рассказать о своей проблеме, о том, что их волнует и беспокоит. Веду занятия у первокурсников и второкурсников, они также имеют возможность говорить о наболевшем и злободневном напрямую. Если возникает сложная ситуация, совет профилактики лицея работает в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних, стараемся направлять энергию подростков в нужное русло.

Каждую пятницу у нас проходят линейки, на которых мы подводим итоги прошедшей недели  и определяем задачи на будущую. Кроме того, отмечаем активистов, лучшие группы по успеваемости, а также тех, кто проявил себя на различных творческих конкурсах, фестивалях, соревнованиях районного, областного и республиканского уровней — никто не остаётся без внимания. Плюс для профилактических бесед приглашаем сотрудников РОЧС, правоохранительных органов, которые на конкретных примерах доводят до ребят необходимую информацию. Стараемся максимально занять учащихся, каждый день наполнить интересными  делами, познавательными, физкультурно-оздоровительными и культурно-массовыми мероприятиями, вовлекаем их в спортивные секции, кружки разной направленности. Наши воспитанники активно участвуют в работах по благоустройству: за каждой группой закреплена территория, где ребята стараются поддерживать порядок, в волонтёрском движении, различных акциях и мероприятиях, проводимых  не только в Лельчицах. Лицеисты достойно представили наше учреждение и в День города, заняв третье место в номинации «Бэби бум» за работу «Цыганская кибитка». С успехом выступает и агитбригада.  Сильны лицеисты и в спорте: на областных соревнованиях по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису команда лицея ежегодно завоёвывает призовые места. Вот и в прошлом году она стала победителем ХХV областной спартакиады учащихся учреждений профессионально-технического образования, помимо кубка  и дипломов от главного управления образования облисполкома, наши спортсмены привезли в качестве призов спортинвентарь.

— Ваше напутствие нынешним  и будущим выпускникам?

— Чтобы ребята избрали те профессии, в которых бы смогли максимально применить полученные знания, практические умения и навыки на своих первых рабочих местах, и в будущем, освоив тонкости специальности, стали мастерами своего дела и хорошими людьми. Думаю, специалисты рабочих профессий, какие бы изменения ни происходили на рынке труда, всегда будут востребованными.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: