ПРОТИВОСТОЯТЬ
НЕГАТИВНЫМ ЯВЛЕНИЯМ

На аппаратном совещании в понедельник, 3 сентября, председатель райисполкома Анатолий Гапоник акцентировал внимание на принятии мер по борьбе с коррупцией. По мнению главы района, не все ответственные должностные лица до конца понимают важность существующей проблемы и надеются, что их незаконная деятельность останется незаметной и недоказуемой.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 95 пожаров с гибелью 3 человек, в области — 9 без жертв. В районе обошлось без пожаров, спасатели выезжали на щебзавод «Глушкевичи» на тушение возгорания автопогрузчика «Амкодор», сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович.
Работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС повторно обследовано 52 домовладения разных категорий граждан, в которых ранее были выявлены нарушения эксплуатации и устройства печного отопления. Мониторинг показал, что выявленные нарушения устранены в полном объёме. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 95 человек. Автономные пожарные извещатели установлены в 12 домовладениях. Родственникам одиноко проживающих граждан направлено 7 писем с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким. Нуждающейся семье оказана адресная (материальная) помощь.
В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» сотрудниками отдела проведены профилактические беседы на тему пожарной безопасности с педагогами и воспитанниками городских яслей-садов №2, №3 и №4.
На школьных линейках учреждений образования района проведено десять пожарно-профилактических бесед в рамках второго этапа акции «В центре внимания — дети!».
В Буйновичском центре культуры и досуга состоялся сельский сход граждан, в котором принял участие первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За отчётный период в отдел поступило 84 заявления и сообщения, возбуждено 3 уголовных дела, одно из которых не раскрыто: во втором подъезде дома №25 по улице Полесской в Лельчицах неизвестный проколол колёса в четырёх велосипедах, доложил временно исполняющий обязанности по должности первого заместителя начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский.
Административные правонарушения совершили 199 человек, из них наказаны: 12 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 9 — за мелкое хулиганство, 5 — за мелкое хищение, 4 — за умышленное причинение телесных повреждений.
Правила дорожного движения нарушили 140 граждан. За превышение скорости наказан один водитель. Привлечены к административной ответственности за передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов 5 человек.
В агропромышленном комплексе выявлены мелкие хищения государственного имущества: зерна — в ОАО «Приболовичи» и дизельного топлива — в КДСУП «Заря Полесья».
В ходе рейдовых мероприятий сотрудники РОВД в Милошевичах остановили автомобиль, в котором находилась полиэтиленовая ёмкость с самогонной брагой. Обнаружили самогонную брагу и у жителя Нового Полесья.
На рабочем месте в нетрезвом состоянии находился сторож молочно-товарной фермы в Приболовичах.
Глава района Анатолий Гапоник указал на необходимость принять строгие меры к работникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А всем субъектам профилактики поручил провести разъяснительную работу с детьми, направленную на предотвращение детской гибели и травматизма.

ГРАНИЦА
На минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда в пунктах пропуска без действительных документов на право пересечения границы задержаны 4 нарушителя, сообщил заместитель начальника пограничной заставы «Дзержинск» Алексей Стельмах.
Режим в пункте пропуска «Новая Рудня» нарушил гражданин Беларуси, покинув транспортное средство без разрешения сотрудников органов пограничной службы. Не предоставили договор обязательного страхования транспортного средства 5 водителей. Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь нарушил 41 человек.
Через границу незаконно пытались перевезти автомобильное топливо и шины, электрошокер и фонарь с функцией электрошокера, палку резиновую, маковые головки и вещество темно-зелёного цвета, которые были изъяты для проведения экспертизы.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
За неделю районными службами и отделами райисполкома проведён мониторинг ряда объектов, частных подворий, улиц, придомовых и закреплённых территорий в городском посёлке Лельчицы, населённых пунктах Буйновичского, Букчанского, Боровского, Милошевичского, Глушковичского и Стодоличского сельсоветов, доложил начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович.
Также обследованы строительные площадки ЗАО «Альянс» и ОАО «Лельчицкая ПМК-103», котельные КПУП «Лельком», закрытые полигоны, промышленные карьеры, сельскохозяйственные земли, проектируемые в сплошную санитарную рубку лесные насаждения Приболовичского лесничества, зоны отдыха и места погребения.
За несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий отходами, загромождение улиц строительными материалами и дровами юридическим лицам и гражданам выдано 334 предписания и составлено 8 протоколов, из них 255 предписаний и 4 протокола выдано сельскими исполнительными комитетами.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа 27 августа посетила 2 объекта: ОАО «Звезда Полесья» и ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», где выявлено 47 и 6 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности соответственно, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. Она отметила, что на молочно-товарной ферме в Милошевичах в нетрезвом виде на рабочем месте находилась оператор машинного доения. По данному факту уволены работница сельхозпредприятия и бригадир производственной бригады.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Прокурор Юрий Ткач отметил, что в районе преступления коррупционной направленности выявлены практически во всех сферах деятельности: в здравоохранении (получение взятки врачами за выписку фиктивных больничных), строительстве (хищение строительных материалов), торговле (приписки премий и хищение мяса), сельском хозяйстве (злоупотребление властью руководителем одного из сельхозпредприятий, хищение дизельного топлива), лесном хозяйстве (превышение руководителем служебных полномочий), образование (получение руководителем заработной платы за фиктивно-проделанную работу с учащимися).
Значительное количество коррупционных преступлений приходится на агропромышленный комплекс. В текущем году осуждены с отсрочкой исполнения наказания в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на 2 года, директор и главный бухгалтер одного из хозяйств района, которые с марта 2014 по декабрь 2016 года вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации. В результате предприятие необоснованно получило из бюджета 125 257 рублей.
В январе текущего года прокуратурой района возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего начальника одного из отделов райисполкома, который в октябре и ноябре 2017 года совершил хищение денежных средств из фонда заработной платы, выделенных на премирование работников. Государственного служащего осудили на 2 года 6 месяцев ограничения свободы с выплатой штрафа в размере 100 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.
Юрий Ткач отметил, что упомянутые эпизоды преступной деятельности не единственные — совершены и другие неправомерные действия, по фактам которых в настоящее время проводится расследование. Преступления коррупционной направленности установлены в действиях и других высокопоставленных должностных лиц сферы государственного управления, в том числе председателей райисполкомов и их заместителей. В большинстве случаев уголовной ответственности не избежать.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании рассматривались вопросы организации питания в учреждениях образования, выполнения планов по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов и дикоросов, использования земельных участков сельскими жителями, содержания арендуемых территорий деревообрабатывающими организациями, набора учащихся в профессиональный лицей, ремонта родильного дома, заключения договоров на подключение домовладений сельчан к центральному водопроводу, подготовки и проведения дня сельсовета. По всем вопросам даны соответствующие поручения.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему прокуратура не возбуждает уголовные дела после проверки КГК Гомельской области Лельчицкой ЦРБ (интернет пестрит этой проверкой, которая проводилась пару дней назад… http://kgk.gov.by/ru/news-press-center-ru/view/komitet-goskontrolja-gomelskoj-oblasti-vyjavil-narushenija-v-organizatsii-pitanija-patsientov-uchrezhdenij-109194/) во вторник в одном из городских учреждений образования на обед учащимся предложили только гарнир в виде гречневой каши и кусочек хлеба, а в другом директор за собственные деньги купил сахар для школы!!!!?

    • Здравствуйте. По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля Гомельской области к административной ответственности привлечено 8 физических и 2 юридических лица (они оштрафованы на общую сумму 2 446 рублей). К дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек, в том числе 1 – уволен.

      Выявленные нарушения и недостатки в организации питания пациентов учреждений здравоохранения рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля Гомельской области с участием руководителей Гомельского горисполкома, главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», учреждений здравоохранения области. На заседании обсуждены проблемные вопросы и выработаны пути их решения.

      • Районная газета вам был задан вопрос, почему Лельчицкой прокуратурой не было возбуждено уголовное дело по выявленным КГК фактам нарушения в Лельчицкой ЦРБ!? А загуглить, скопировать и вставить…уже и в детском саду умееют))

        • Если вас интересует эта тема (почему Лельчицкой прокуратурой не было возбуждено уголовное дело по выявленным КГК), мы предлагаем вам встретиться в редакции с прокурором района и обсудить все интересующие вас вопросы.
          Что же касается «загуглили», то мы сделали это для того, чтобы вы ещё раз обратили внимание на то, что виновные уже наказаны.
          Для вашего сведения: уголовные дела возбуждает Следственный комитет, а не прокуратура, и то только после предоставления КГК материалов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: