Все силы и средства —
на уборку кукурузы

Этого потребовал глава района Анатолий Гапоник от
ответственных должностных лиц на планёрном совещании,
которое состоялось в понедельник, 10 сентября.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
По информации первого заместителя начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Журовича, на прошедшей неделе в республике произошло 116 пожаров, на которых погибли 4 человека, в области и районе соответственно — 7 и 2, обошлось без пострадавших.
9 сентября в Глушковичах на улице Анны Бединой загорелся дощатый навес, часть которого была уничтожена. Предположительная версия причины пожара — неосторожное обращение с огнём. В этот же день в Марковском на улице Набережной произошло возгорание жилого деревянного дома, в результате повреждённой оказалась кровля. К счастью, хозяйка — пенсионерка 1936 года рождения, инвалид второй группы по зрению — осталась жива. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации печи.
В ходе профилактических мероприятий сотрудники инженерно-инспекторского состава отдела обследовали 85 домовладений граждан, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, из них 57 — одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 нерабочих групп. о мерах пожарной безопасности проинструктированы 136 человек. При проверке рекомендовано установить автономные пожарные извещатели в 23 домах, установлено в 12-ти.
Кроме того, проведены мониторинги двух объектов строительства: «Возведение административно-бытового здания с закрытой автостоянкой Лельчицкого участка филиала Энергосбыт» и «40-квартирный жилой дом в г.п. Лельчицы». Основные выявленные нарушения: отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения и оборудованных мест для курения.
На минувшей неделе в рамках республиканской акции «В центре внимания — дети» сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками районного отдела внутренних дел провели профилактические беседы с учащимися, выступили в трудовых коллективах учреждений образования, а также отработали планы эвакуации на случай возникновения пожара в 15 учреждениях образования.
Глава района Анатолий Гапоник заострил внимание на том, что необходимо тщательно обследовать не только домовладения одиноко проживающих пожилых людей и других граждан группы риска, но и подсобные помещения, хозяйственные постройки, проверять все имеющиеся там дымоходы во избежание возгораний и с целью недопущения гибели людей. Анатолий Генрикович также поручил ответственным должностным лицам оказать нужную помощь пострадавшей от пожара женщине.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Временно исполняющий обязанности по должности начальника районного отдела внутренних дел Александр Соколовский сообщил, что за отчётный период правоохранителями возбуждено 1 уголовное дело, составлено 180 административных протоколов, из них за умышленное причинение телесных повреждений привлечены к ответственности 6 правонарушителей, за оскорбление — 2, мелкое хищение — 7, хранение самогона и браги — 2, мелкое хулиганство — 9, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — 19. По линии санитарии выдано 5 предписаний, за нарушение Правил дорожного движения составлено 125 административных протоколов.
Александр Соколовский отметил, что в районе участились факты хищения в сфере АПК, в частности, такие случаи имели место в ООО «Острожанский», ОАО «Новая Нива», что говорит о том, что отсутствует надлежащий контроль за сохранностью государственного имущества как со стороны руководства сельхозпредприятий, так и со стороны ответственных работников. По-прежнему сотрудники милиции изымают у населения незаконно хранящуюся самогонную брагу. В ходе рейдовых мероприятий 3 сентября сотрудниками отдела внутренних дел был выявлен факт нахождения животновода ОАО «Лельчицкий агросервис» на рабочем месте в рабочее время в нетрезвом виде.
Глава района поручил ужесточить контроль за сохранностью государственного имущества, принимать меры по пресечению подобных фактов хищения и бесконтрольности со стороны ответственных должностных лиц.
Александр Соколовский также отметил, что нарушений в День города стражами порядка выявлено не было.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Шпиганович проинформировал, что за отчётную неделю в ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле районными службами и отделами райисполкома проведены обследования придомовых территорий, строительных площадок индивидуальных застройщиков по ряду улиц в Лельчицах. Обследованы также населённые пункты Липляны, Буда Лельчицкая, Победное, проведены надзорные мероприятия по контролю за санитарным содержанием объектов в Дуброве. По линии санитарии охвачено проверками 48 объектов, центральные и второстепенные улицы, территории частных подворий. Проведён мониторинг ряда объектов предприятий и организаций и 15 улиц в райцентре. Не остались в стороне водоохранные зоны водных объектов, автомобильные дороги и места отдыха вдоль них, лесные насаждения в Милошевичском лесничестве, сельскохозяйственные земли, территории ферм и мехдворов ОАО «Синпольское», КСУП «Ударный», ОАО «Новая Нива». По результатам проделанной работы проведено обследование и проверено устранение ранее выявленных нарушений. Подготовлены и направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, составлены протоколы о наложении административного взыскания, вынесены предписания.
Анатолий Гапоник выразил недовольство имеющими место недоработками и поручил навести надлежащий порядок на закреплённых территориях и объектах, причём сделать это необходимо в кратчайшие сроки.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районной мобильной группой 5 сентября посещено и обследовано 7 объектов, функционирующих в агрогородке Дуброва: СДК, магазины «Родны кут» Лельчицкого райпо и «Эконом» ИП «Устюжанин Е. А.», МТФ ОАО «Новая Нива», ГУО «Дубровская средняя школа-детский сад», отделение почтовой связи, ФАП. Об этом сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Гавриловец. В ходе проверки лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, выявлено не было, из 26 нарушений наибольшее их количество (13) наблюдалось на МТФ ОАО «Новая Нива».
Следует заметить, что в большинстве случаев выявленные нарушения были допущены по причине бесхозяйственности, безответственности и недобросовестного отношения к должностным обязанностям как руководства, так и ответственных специалистов, причём, они не требовали больших денежных вложений — нужно было навести элементарный порядок на прилегающей территории, принять необходимые меры по соблюдению пожарной безопасности и созданию надлежащих условий труда.

ЭКОНОМИКА
По словам начальника отдела экономики райисполкома Оксаны Дриневской, за 8 месяцев текущего года из 15 доведённых прогнозных показателей социально-экономического развития района, контролируемых облисполкомом, не выполнены 3: по темпу роста экспорта услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций и сельскому хозяйству.
По данным предприятий-экспортёров, в августе за пределы республики ими продано товаров на сумму 659 тысяч долларов, что в 5,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. В результате за январь-август показатель по экспорту товаров выполнен.
Что касается показателя по розничному товарообороту, то за 8 месяцев он фактически выполнен и составляет 104,4%. Однако это ниже уровня, достигнутого за 7 месяцев текущего года (темп роста за данный период составлял 106,3%). Из 42 предприятий 14 сработали ниже прошлогоднего уровня, наибольшее влияние на снижение данного показателя оказало Лельчицкое райпо, где темп роста товарооборота составил 96,8%.
Председатель райисполкома выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и потребовал от руководителей предприятий и организаций основательно вникнуть в суть проблемы и разработать алгоритм дальнейших действий. Положение необходимо исправить.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Подводя итог совещанию, глава местной вертикали Анатолий Гапоник отметил, что в настоящее время все силы и средства должны быть направлены на уборку кукурузы, необходимо так организовать работу, чтобы королева полей была убрана в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями.
На планёрном совещании рассматривались и другие не менее важные вопросы. По всем им даны конкретные поручения и назначены сроки их выполнения.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: