Александр Лукашенко и Владимир Макей

4 сентября, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея. Во время встречи рассмотрено состояние дел во внешнеэкономической деятельности и график предстоящих международных встреч, передает корреспондент БЕЛТА.

«Первый и основной вопрос — это анализ внешнеэкономической деятельности. Если касаться нашей внешней политики, у нас тут более-менее стабильная ситуация. Что касается вообще внешнеполитических приоритетов, они определены. Нравится это кому-то или нет, многовекторность внешней политики исходит из нашего места в мире, определенного господом богом. И от этого никуда не денешься», — сказал белорусский лидер.

«Я уже говорил, что экономика — это приоритет номер один. И если чего-то бояться, то надо бояться и дрожать за экономику, чтобы она развивалась, как следует», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что экспорт — основа белорусской экономики. Именно поэтому внешнеэкономическая деятельность развивается с акцентом на экспорт. «Как здесь у нас ситуация?» — поинтересовался глава государства.

Владимир Макей
Владимир Макей

В качестве второго вопроса к обсуждению Александр Лукашенко обозначил график предстоящих контактов, прежде всего на высшем уровне. «Это касается Президента — на оставшийся промежуток этого года. Основные мероприятия внутри страны и с выездом за пределы. Мы тоже договаривались, что это должно быть систематизировано и мне доложено по всем мероприятиям», — сказал он.

В части внешнеэкономической деятельности Владимир Макей наряду с недостатками отметил наличие позитивных тенденций. За первое полугодие 2018 года экспорт вырос на 19,4%. При этом наблюдается рост поставок высокотехнологичных товаров. «Идет рост на всех рынках. В зависимости от рынка — от 4% до почти 30%. Это положительные моменты. Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас здесь рост на 37%. Пошла сельскохозяйственная продукция», — сказал министр.

По итогам встречи в беседе с журналистами Владимир Макей рассказал о имеющихся недоработках и трудностях в этом направлении. «К сожалению, в течение года происходит снижение динамики роста экспорта. Доля высокотехнологичных товаров в общем экспорте нашей продукции остается невысокой — 2,5% в целом и менее 1% на рынках ЕС», — сказал он.

Пока также не удалось достигнуть диверсификации экспорта в пропорции по одной трети на рынках стран ЕС, ЕАЭС и стран дальней дуги. «Есть подвижки в росте экспорта на все эти рынки. Но здесь есть еще над чем работать», — отметил министр.

Что касается загранучреждений, то подавляющее большинство посольств выполняют доведенные задания по экспорту. «По 12 странам допущено отставание. Поэтому Президенту доложено о тех мерах, которые планируется принять именно по этим странам. Есть, конечно, объективные причины, связанные с экономической ситуацией в той или иной стране. Но вместе с тем Президентом поставлена задача, чтобы рост экспорта по итогам года отмечался по всем странам, с которыми мы сотрудничаем. На сегодняшний день мы поставляем на экспорт нашу продукцию в 171 страну», — рассказал Владимир Макей.

«Президентом даны четкие, конкретные задачи по каждому региону. Было доложено о том, кто не выполняет задания по экспорту, и поручено провести соответствующие мероприятия с каждым субъектом хозяйствования, с каждым регионом, кто не обеспечивает рост в рамках плановых доведенных заданий», — добавил Владимир Макей.

Министр также рассказал подробности о графике предстоящих международных контактов, который будет очень насыщенным до конца текущего года. Участие главы государства ожидается и в ряде важных международных мероприятий, которые будет принимать Беларусь. В их числе конференция ОБСЕ «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Зарубежные поездки Александра Лукашенко в предстоящие месяцы планируются как по линии различных интеграционных структур (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС), так и на двустороннем уровне. Ближайший визит состоится в Узбекистан.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: