29 сентября, Душанбе /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность белорусской стороны принять активное участие в плане индустриализации Таджикистана. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы готовы участвовать в вашем плане модернизации, индустриализации страны и внести тот вклад, который нужен для Таджикистана, выполнить ту работу, о которой мы договорились в мае (в ходе официального визита Президента Беларуси в Таджикистан. — Прим. БЕЛТА)», — заявил белорусский лидер.

Говоря о совместном производстве тракторной техники в городе Гиссар, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полна решимости выполнить свои обязательства. «Более того, мне сказали, что сегодня мы продадим 300 тракторов белорусско-таджикского производства в Афганистан. То, что мы и планировали, мечтали, что будем работать на ближайшие страны», — отметил Президент.

Глава белорусского государства также поблагодарил Таджикистан за радушие и теплоту, отметив, что это сказано отнюдь не для протокола. «Спасибо вам за то радушие и теплоту, с которой вы лично и ваши люди принимают здесь нас. Со мной приехали обычные люди, которые меня сопровождают. Вчера ходили по Душанбе и отметили, что таджики похожи на белорусов — радушие, принимают, общаются, готовы проводить куда угодно, как только услышат, что мы из Беларуси. Вот это главное. Нам с тобой удалось создать атмосферу не просто нормального общения народов, а радушия друг к другу. Такое отношение будет и к таджикам в нашей стране», — сказал белорусский лидер.

Эмомали Рахмон заявил, что договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы белорусского государства в мае текущего года, успешно реализуются, придан мощный импульс двусторонним отношениям. «Сегодня открываем завод (в Гиссаре. — Прим. БЕЛТА) в полном объеме», — отметил он.

Президент Таджикистана рассказал о реализации других договоренностей, в частности в сфере садоводства. Специалисты двух стран уже контактировали на эту тему, совместная работа продолжается.

В целом главы государств договорились об ускорении реализации всех прежних договоренностей.

Таджикский лидер также продемонстрировал Президенту Беларуси залы во Дворце Нации, украшенные деревянной резьбой ручной работы в национальном стиле. В отделке использовались такие породы деревьев, как сосна, дуб, бук. От начала проекта до окончательной реализации прошло менее года. Александр Лукашенко дал высокую оценку работе таджикских мастеров. «Это не просто красиво, это изумительная работа», — сказал он. Эмомали Рахмон пообещал, что при необходимости Таджикистан готов поделиться опытом и выполнить подобные работы в Беларуси.

Сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном носит дружественный и партнерский характер. Александр Лукашенко трижды совершал официальные визиты в Таджикистан — в 2000, 2011 и 2018 годах. В свою очередь Эмомали Рахмон посещал Беларусь с официальными визитами в 2001 и 2014 годах, а в 2017 году в Минске состоялись переговоры глав государств в рамках рабочего визита таджикского лидера в Беларусь.

В 2017 году товарооборот между двумя странами сложился в объеме $42,9 млн и по сравнению с 2016 годом увеличился более чем в 2 раза. В том числе белорусский экспорт составил $39,6 млн. Основу белорусского экспорта формировали сахар, тракторы, полиацетали и полиэфиры, ковры и напольные покрытия, автомобили, ДВП и ДСП, лекарственные средства, солод. В Таджикистане закупалась хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, орехи, нечесаное хлопковое волокно, текстильная одежда.

На таджикской территории действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий. В ноябре 2017 года начало работу первое сборочное производство белорусской сельхозтехники в городе Гиссар.

Между странами также реализуется программа экономического сотрудничества на период до 2020 года.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: