На выставке

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко продемонстрировали сегодня произведенные в стране специальные виды зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с несколькими белорусскими ратраками (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода «Беларус МСУ-2022», МСУ-622 и МСУ-108, льдозаливочной машиной «Беларус МЛ-428» и снегогенератором СО-325, разработанным на предприятии «Мисом ОП».

Президента проинформировали о конструкторских особенностях машин, их отличительных особенностях в сравнении с импортными аналогами. Как ему доложили, пока локализация опытных образцов ратраков составляет от 32% до 59%. При серийном производстве она увеличится до 75-100% в зависимости от модели.

 

«Главное, чтобы это все было белорусское. Не обязательно делать на МТЗ. К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак, это не проблема.

Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное — это элементарно, — отметил Александр Лукашенко. — В этом году вы обеспечиваете необходимый объем, который нужен биатлонистам, лыжникам, из того, что есть. В будущем году эта техника должна быть исключительно белорусской».

Недоволен глава государства и локализацией белорусского снегогенератора, а точнее — отечественного только на 50%. «Тут не на что тогда смотреть. Если вы будете иметь такую локализацию по снежным пушкам, то что здесь разговаривать…» — сказал Президент.

Цена показанного главе государства снегогенератора составляет $20 тыс., в то время как импортных аналогов — $30-40 тыс. «То, что удешевили, — хорошо. Но нужна локализация», — подчеркнул он.

Александру Лукашенко также продемонстрировали лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

Касаясь спортивной обуви, глава государства отметил, что некоторые модели уже устарели и сгодятся только для тех, кто изредка становится на лыжи. «Но для обучения, для спортсменов они не нужны, это во вред, — уверен Президент. — Но если это надо и кто-то будет заказывать — делайте. Если нет, тогда нам не надо такие ботинки».

Однако классические варианты ботинок Александр Лукашенко одобрил. Как отмечалось, они вполне подойдут для учебных заведений и начинающих спортсменов.

Отдельно Президент остановился у стенда с лыжными креплениями. Их выпускает молодечненское предприятие. Как заявляет производитель, по качеству и функциональности крепления не отличаются от иностранных конкурентов. Продукция уже реализуется в Беларуси и России.

 

«То, что сделали эти крепления, молодцы. Только не останавливайтесь. Совершенствуйтесь и обходите эти западные компании. Сделайте лучше. Пока хорошие.

Если качественные и будут держаться, как сейчас, — ничего больше не надо, отличное крепление», — похвалил глава государства.

К белорусским производителям лыж оказалось достаточно вопросов. Пока отечественный инвентарь во многом уступает зарубежному. Предприятия Беларуси готовы сотрудничать с иностранными производителями.

«Через год нужны такие лыжи (аналогичные Fisher. — Прим. БЕЛТА), чтобы у нас остался только один сегмент — это спортивные. Спортсменам вы, наверное, пока не сделаете: это надо несколько лет вам работать. Но это ваша цель, — обратил внимание Александр Лукашенко. — К следующей зиме покажите «фишеровские» лыжи».

Отечественные лыжероллеры Президенту представил председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах. Внимательно осмотрев инвентарь, Александр Лукашенко усомнился в их качестве и вспомнил, как уже испытывал образец несколько месяцев назад. «Я надел эти лыжи и чуть не упал — они не катят вообще», — констатировал Президент.

Однако, по словам Валерия Вакульчика, с тех пор лыжероллеры доработали, и сейчас глава государства держит в руках образец, оснащенный седьмым вариантом колес. «На первых вариантах было отслоение или растрескивание резины до 50 км. Эти уже прошли более 200 км», — отметил руководитель федерации. Кроме того, добавил он, белорусская модель в четыре раза дешевле иностранной продукции.

То, что лыжероллеры пригодны для тренировок, подтвердила и известная биатлонистка Елена Зубрилова. По ее мнению, они хорошо зарекомендуют себя в детско-юношеских спортивных школах и среди любителей спорта. Белорусское изделие собираются еще больше усовершенствовать.

 

«Летом это все должно быть на потоке. К следующему сезону, чтобы мы уже пользовались везде, в спортивных школах в том числе, — поручил Александр Лукашенко.

— Надо создать программу, сориентироваться, сколько надо, кому надо, и пусть закупают. Где-то мы будем помогать».

Кроме того, главе государства представили сделанные в стране музыкальные инструменты: пианино, гитары, цимбалы, балалайки, баян и другие.

«Мы договаривались о том, что нам надо отремонтировать все, что у нас есть, начиная от духовых инструментов, струнных и так далее. Мы должны отремонтировать и балалайку, и скрипку, и гитару. И мы это должны немедленно делать. Второе — это производство новых инструментов», — напомнил о своем поручении Президент.

При этом он подчеркнул, что ремонтироваться инструменты должны исключительно в Беларуси. На эти работы Александр Лукашенко отвел два года.

Тут же главе государства показали и первую белорусскую скрипку ручной работы. Ее за полтора месяца сделал декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ Александр Сурба. Он использовал клен, ель, красное дерево. В Беларуси подобный инструмент могут произвести только три-четыре мастера. В год каждый готов выпускать восемь скрипок, всего музыкальные и образовательные учреждения нуждаются в 147 инструментах.

До недавнего времени в Беларуси не было также производства балалаек и домр. Сейчас их делает в Пинске мастер Руслан Макаревич. Пока выпускает около 10 инструментов в год, но объемы могут достигнуть 100 единиц.

Президент поручил оказать мастеру содействие в организации производства, при необходимости предоставив дополнительные площади за средства местного бюджета. «Привлекай столько человек, сколько надо. Потому что этот инструмент надо будет еще отремонтировать, видимо, — обратился глава государства к музыканту. — За тобой — школа. Пока ты один, но у тебя должно быть больше помощников. В будущем году я буду в Пинске, и ты мне покажешь, какую тебе площадь выделили».

Александру Лукашенко показали и белорусские баяны «Зонта», которые производят в Молодечно. Среди них уникальный экземпляр — баян-синтезатор, который по Wi-Fi подключается к колонке. Его возможности продемонстрировал виртуоз Виталий Воронко. Необычный баян может заменить целый оркестр. Одновременно из него может звучать шесть разных инструментов. А по отдельности — в десятки раз больше.

Производители отметили, что баян — достаточно дорогой инструмент. Раньше люди его могли покупать с привлечением кредитов, сейчас это стало невыгодно. Президент поручил проработать этот вопрос: «Если люди будут покупать, ставку мы уменьшим».

Глава государства также поставил задачу помочь в расширении производства белорусским производителям гитар и цимбал. «Надо сделать так, чтобы достойное у них было производство, чтобы не стыдно было, — потребовал Александр Лукашенко. — Деньги мы найдем».

В заключение Президенту показали новую версию пианино «Беларусь». Собрано оно в основном из импортных деталей, но зато в Минске — а эти работы составляют 40% от себестоимости. Главе государства сыграли несколько композиций, чтобы продемонстрировать звучание инструмента, и он высоко оценил его качество.

«Посчитайте, сколько надо денег на все, о чем мы говорили, без излишеств. К первому октября скажите. Основное мы должны произвести у себя. Что надо по импорту пока закупить — мы закупим. Но мы собрались для того, чтобы производить все у себя. И дополнительно те инструменты, которые здесь не представлены, — отметил белорусский лидер. — Эта программа должна быть реализована процентов на 90-95 уже в 2019 году».

Александр Лукашенко подчеркнул, что проблем с финансированием не будет. Тем более все это делается для будущих поколений.

 

«Это все для детей. Чувствую, что настал такой период, если мы его прошлепаем, то никогда не догоним. И наша нация из музыкальной, умной, талантливой превратится в падших людей. Поэтому надо поднять их, подставить им плечо, чтобы они не упали в уровне.

Я считаю, что нет такого народа, как белорусский, который может в музыкальном искусстве быть на таком уровне. Но если не будет инструмента, то мы свалимся в болото. Поэтому мы пытаемся за это ухватиться сейчас. Чувствую, что мы даже где-то чуть-чуть потеряли время», — резюмировал Президент.

О том, что глава государства поручил наладить в Беларуси производство ратраков, лыжероллеров, лыжных ботинок и другой спортивной атрибутики, стало известно в конце марта. Президент рассказал об этом на встрече с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами. «Надо, чтобы сделали все. Если не могут сразу сделать, закупим. Но необходимо делать это все у себя», — подчеркнул тогда Александр Лукашенко.

О возобновлении в Беларуси производства музыкальных инструментов речь шла также в марте — во время встречи главы государства с творческой молодежью. «Я заметил, что инструменты у вас есть, по крайней мере, у тех, кто демонстрировал свое искусство. У кого их нет, вице-премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси, — отметил Президент. — Поставлена задача отремонтировать все старое и восстановить производство, но на более высоком уровне, музыкальных инструментов, особенно пианино, которое у нас когда-то выпускалось».-0-

Фото Юрия Орешкина и Андрея Покумейко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: