Фото Global Look Press

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Окончательное решение о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию будет приниматься после завершения переговорного процесса. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

«За последние полтора года мы достигли серьезного прогресса (в переговорах о вступлении в ВТО. — Прим. БЕЛТА). Эта тема тоже сегодня обсуждалась у главы государства. Он интересовался этими процессами. Было доложено о том, что за последние полтора года мы заключили 8 протоколов с соответствующими государствами касательно нашего вступления в ВТО. Сейчас у нас всего уже 18 протоколов. С 2010 по 2017 год у нас работа вообще не велась. Поэтому сейчас она активизирована, и нам осталось провести переговоры с 8 государствами относительно нашего перспективного членства в ВТО», — рассказал министр.

Он уточнил, что, например, осталось провести переговоры с США, Евросоюзом.

«Но главой государства четко поставлена в очередной раз задача, высказана позиция относительно того, что вступление в ВТО для нас не самоцель», — заметил Владимир Макей.

По его словам, при принятии окончательного решения надо учитывать как плюсы, так и минусы вступления в организацию. «Надо пройти оставшийся путь, но решение будет приниматься только лишь после того, как мы будем уверены, что вступление в ВТО принесет нам конкретные экономические дивиденды. И сегодня также обсуждалась ситуация, связанная с последними высказываниями американского руководства о деятельности ВТО. Мы должны быть очень осторожными в этом плане. Мы не хотели бы, чтобы мы сделали все возможное, вступили в ВТО, а она, условно говоря, через некоторое время разрушилась, или деятельность ее была сведена на нет», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

«Мы будем продолжать нашу работу по вступлению в ВТО, но окончательное решение будет приниматься на более позднем этапе, когда мы действительно будем видеть, что это для нас будет выгодно», — уточнил Владимир Макей.

Говоря о мировой конъюнктуре, Владимир Макей в качестве положительного фактора отметил экономический подъем практически во всех регионах и странах. «Но все-таки больше негативных моментов в этом плане. Первое — это политическая конфронтация. Вы видите, что происходит между Россией и Западом, как искрит в их отношениях. Это больше политико-экономический аспект», — заявил он.

«Что касается непосредственно торгово-экономических отношений, то мы видим, что происходит определенный отход от тех установленных общепринятых правил торговли, которые существовали ранее, — продолжил министр. — Я имею в виду деятельность ВТО. И вот эта конфронтация, отход от правил торговли, усиление конкуренции в различных регионах, на различных рынках, конечно же, оказывает негативное влияние и на нашу экспортную, внешнеэкономическую составляющую».

«Сегодня приходится действовать в очень серьезных негативных условиях. Мы вынуждены это учитывать в своей деятельности. Президент сегодня на это тоже обратил внимание и сказал, что несмотря на разного рода негативные моменты, мы должны выполнить те задания, которые были поставлены. Мы должны полагаться только на себя», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: