Тема благоустройства населённых пунктов и наведения порядка на земле, думаю, никогда не потеряет своей актуальности и значимости, она в очередной раз стала ключевой в день Совета, который на минувшей неделе проводился на базе Лельчицкого сельисполкома.

Участники мероприятия — руководители управлений и отделов райисполкома, районных служб, депутаты Лельчицкого районного и сельского Совета депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений визуально осмотрели улицы в населённых пунктах, посетили учреждения культуры, здравоохранения, образования, торговли в Чемерном, Буде Лельчицкой и агрогородке Липляны, побывали в Лельчицком лесничестве ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» и на молочно-товарной ферме ОАО «Новая Нива» — в Победном.

Работа в населённых пунктах Совета в плане наведения порядка и благоустройства  проделана немалая, однако во время объезда территорий общую картину местами портили поросшие бурьяном пустующие земельные участки, нескошенная сорная растительность, ощущение заброшенности и ветхости создавали покосившиеся заборы.

Зато Чемернянский сельский клуб сиял чистотой. Здание расположено вдоль дороги и обращает на себя внимание. Здесь, когда ни зайди, как в доме у хорошей хозяйки, всегда порядок, радует глаз и прилегающая  территория. Да и местные жители приходят сюда, как в единственный центр культуры на селе, где можно и песню народную послушать, и новости узнать, и время скоротать с пользой. Находится занятие и для школьников. Словом, коллектив работает не ради галочки, а с душой, поэтому учреждение востребовано среди всех слоёв населения.

— Взвесив все «за» и «простив», мы решили оставить клуб в Чемерном, — дополняет начальник отдела идеологической работы, культуры  и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. —  Здание хотя и покрашено недорогой фасадной краской, но смотрится достойно. Как говорится, дёшево и сердито. Коллектив своими силами делает ремонт, занимается благоустройством территории. вокальный ансамбль «Весялухі» Чемернянского сельского клуба радует своим творчеством не только односельчан, но и жителей других населённых пунктов района. С успехом этот коллектив художественной самодеятельности выступил на областном празднике-ярмарке «Хобби-бум» в Гомеле, проводимом в рамках Дня города.

Настоящим оазисом чистоты, красоты и комфорта можно назвать Лельчицкое лесничество.  Рука хозяина чувствовалась всюду: и внутри здания, и на прилегающей территории. Прекрасные условия здесь созданы для труда и отдыха лесоводов: впечатлила комната отдыха, уголок релаксации с живыми цветами и скульптурами животных, оборудованный санузел. Рядом со зданием — ухоженный мини-дендропарк, малые архитектурные формы, множество цветов. Всё здесь отлажено, отработано. Лесничий Николай Полын никогда не отказывает в помощи председателю Совета Елене Гриб, многие вопросы наведения порядка решаются сообща.

Достойно выглядели также фельдшерско-акушерские пункты, торговые объекты, учреждения образования в Буде Лельчицкой и Липлянах. Объединяет их то, что руководители здесь — на своём месте, и порядок наводится не от случая к случаю, а регулярно, систематически и в таком состоянии поддерживается на протяжении всего года.

Отдельно хотелось бы отметить Будалельчицкую сельскую библиотеку-клуб, который переместился в здание бывшей базовой школы. Здесь созданы такие условия, что детей не нужно заставлять, — они приходят сюда по своему желанию и с удовольствием. У каждого кабинета — своё предназначение. Имеются и комната творчества, где ребята вышивают, изготавливают своими руками поделки из бисера, бумаги, природного материала, других подручных средств, и музей «Сялянская хата» с русской печью и ткацким станком, и комната, где хранятся предметы старины, есть и теннисный стол для занятий спортом. Пользуется популярностью среди читателей разного возраста и библиотека, в которой литература постоянно обновляется.  Словом, учреждение культуры живёт и развивается.

Что касается сельскохозяйственного объекта ОАО «Новая Нива», то территория, прилегающая к зданию молочно-товарной фермы в Победном, была подкошена, но санитарно-гигиенические условия в бытовых и других помещениях портили всю картину. Думаю, не стоит задавать извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», нужно один раз встать всем коллективом и навести порядок, а потом поддерживать его.  Тогда и себе будет приятно, и перед другими не стыдно.

В ходе мероприятия руководство района прежде всего обращало внимание на то, что сделано в ходе подготовки ко дню Совета, над чем ещё предстоит работать и какие проблемы мешают двигаться вперёд.

На пленарном совещании, подводя итог дню Совета, выслушав выступления председателя сельсовета Елены Гриб, начальников отделов и служб райисполкома, отдельных руководителей предприятий, глава района Анатолий Гапоник отметил, что начинать необходимо с культуры производства.

— Порядок должен быть на ферме, мехдворе, зерноскладе, — подчеркнул Анатолий Генрикович. — Если требования не выполняются, контролирующие службы должны применить материальное наказание либо достучаться  словом. Каждое нарушение нужно рассматривать индивидуально. Следует основательно разобраться с пустующими участками в Победном, Липлянах, землю вовлекать в севооборот, не доводить до запустения. Районные службы должны стать главными помощниками председателя Совета.

Председатель райсовета Сергей Косинский отметил с положительной стороны работу социальных объектов под руководством главного врача райбольницы Александра Гусака, председателя правления Лельчицкого райпо Ирины Сезонюк, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец.

— Видна систематическая работа и ответственное отношение к своему делу руководителей учреждений, — дополнил Сергей Михайлович. — В то же время председателю Совета необходимо было начинать работу со службами заблаговременно, а не в последние дни. Упущено время, а можно было всё сделать не в ущерб основным функциям. ОАО «Новая Нива» — центральное хозяйство района, а  отдельные его объекты оставляют желать лучшего. Недоработки следует исправить в сжатые сроки. Наведение порядка на земле — это не разовая акция: важно поддерживать то, что сделано, и двигаться дальше.

— Никто не требует больших материальных вложений: наведите элементарный порядок, и пускай будет просто, но аккуратно и по-хозяйски, — подытожил глава района. — Работать нужно одной командой, невзирая на должности, звания и заслуги. Залог успеха — взаимопомощь.

Во время проведения дня Совета от жителей Буды Лельчицкой поступило обращение с просьбой провести ямочный ремонт дороги по улице Школьной. Глава района поручил соответствующим службам взять вопрос на контроль и оказать содействие в решении данной проблемы.

 

Руководство района, прежде всего, обращало внимание на то, что сделано в ходе подготовки ко Дню Совета в плане благоустройства  и наведения порядка на земле, над чем ещё предстоит работать и какие проблемы мешают двигаться вперёд.

Фото Николая НИКИТЕНКО.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: