Утренний час пик возле гимназии — повод задуматься о безопасности на дорогах.

В серьёзности проблемы детского дорожно-транспортного травматизма сомневаться не приходится: цифры говорят сами за себя. Ежегодно в республике под колеса автомобилей попадают сотни ребят, десятки из которых мы теряем навсегда.
Всем известно основное правило поведения пешеходов на дороге: переходить улицу нужно только по пешеходным переходам. Однако не все его выполняют. С такой ситуацией мы ежедневно сталкиваемся на улице Карла Маркса возле гимназии в Лельчицах. Самое оживлённое движение здесь по утрам, когда дети и их родители спешат в школу и на работу. Проезжая часть улицы — узкая, в две полосы, на ней находятся два нерегулируемых пешеходных перехода, которые являются наиболее опасными для детей на пути в гимназию. Несмотря на то, что здесь дежурит сотрудник РОВД, ребята всё равно умудряются перебегать дорогу в неустановленных местах, иногда перед движущимся автомобилем. Дети неправильно оценивают расстояние до приближающейся машины, её скорость и свои возможности, поэтому их обязательно должны сопровождать взрослые. Хотя, к сожалению, многие из них подают детям плохой пример и зачастую сами перебегают проезжую часть в неустановленных местах.

Не менее опасны для детей дорожные ситуации, когда обзор ограничивают припаркованные машины. Вблизи гимназии есть парковка для автомобилей, но всего лишь на несколько мест. Родителям-водителям, чтобы высадить своих детей, приходится останавливаться в неустановленных местах, а порой и прямо на газоне. Это всё создаёт хаос и ограничивает обзор — дорога не просматривается, поэтому ни о какой безопасности здесь и речи не идёт. Опасность также предвещает ситуация, когда ребята находятся за транспортным средством, которое отъезжает со стоянки или паркуется. Водитель может не заметить ребёнка из-за его маленького роста. Страшно представить последствия данной ситуации. По мнению лельчан, знаний Правил дорожного движения в данной ситуации недостаточно, необходимо расширить парковку и установить светофор.

Ирина Вересович.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Присоединяйтесь к нашему каналу

telegramm.png

 

и сообществу

 

Мы в twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: