Работа в лесной отрасли серьёзна и ответственна. Обязанности лесоводов — воспроизводство и охрана леса от самовольных рубок, пожаров, вредителей. Её можно приравнять к службе в армии. Здесь приказы не обсуждаются, а выполняются. В лесу или работаешь, или нет — третьего не дано.Всё вышесказанное я услышала из уст лесничего II класса Приболовичского лесничества Александра Колоса, когда для подготовки материала, приуроченного профессиональному празднику, пришлось выехать с директором Милошевичского лесхоза Вячеславом Берусем и главным лесничим Александром Маркевичем во все девять лесничеств, входящих в состав лесхоза.

В тот день мы побывали в Боровском, Букчанском, Глушковичском, Дзержинском, Милошевичском, Приболовичском, Рубринском, Слободском, Тонежском лесничествах, базисном лесном питомнике, делянке. Чтобы посетить все объекты Милошевичского лесхоза, пришлось проехать более двухсот километров. Директор Вячеслав Берусь два раза в неделю делает такой манёвр, чтобы быть в курсе всех дел.

Рабочий день в лесхозе начинается в восемь часов утра. В это время в конторе многолюдно и шумно, каждый получает производственное задание на день.

Через некоторое время мы с заместителем директора по идеологической работе лесхоза Сергеем Липским отправляемся делать фоторепортаж в цеха, находящиеся на территории Милошевичского лесхоза, затем едем в базисный лесной питомник.

Здесь нас встречает начальник питомника Нина Берусь, она рассказывает:

— Общая площадь питомника составляет 24,5 гектаров. В этом году дорога, ведущая к питомнику, подсыпана щебнем. Во избежание проникновения диких животных на территорию теплиц, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой, территория полностью ограждена металлической сеткой. В настоящее время питомник электрифицируется. Пока же выработка электроэнергии осуществляется при помощи электрогенератора. В питомнике выращиваем сеянцы сосны для возобновления и восстановления лесов. Их насчитывается около 8 миллионов. На территории Милошевичского опытно-производственного лесничества имеется две теплицы, в которых выращивается декоративный материал хорошего качества. Его произрастает более 80 видов, растения  можно приобрести по приемлемым ценам для украшения своих дворов и усадеб. Когда начнётся сезон осенних ярмарок в Лельчицах, будем их реализовывать. Так что приходите и приезжайте в наш лесхоз за саженцами, — предложила Нина Фёдоровна.

В этом году в базисном питомнике поставлены две новые теплицы для выращивания посадочного материала сеянцев сосны с закрытой корневой системой, поля доращивания оснащены системой полива.

На территории питомника расположено административное здание с печным отоплением, для полеводов имеется душевая и комната отдыха.

Питомник ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» занял первое место в рейтинге питомников Гомельской области.

После посещения питомника мы вернулись обратно в контору лесхоза, где с главным лесничим Александром Маркевичем пересев в машину директора Вячеслава Беруся отправились по лесничествам.Путь предстоял неблизкий. Времени для беседы с руководителем лесхоза было достаточно. В поездке Вячеслав Григорьевич рассказа о работе лесхоза, начав с самого насущного — защите лесов от пожаров и вредителей.

— В этом году, я даже помню день, — 21 апреля, когда на территории лесхоза одновременно были зафиксированы 4 лесных пожара. Это произошло по причине установившейся жаркой погоды, когда температура воздуха доходила до плюс 30 градусов. Дождей не было, но был сильный ветер, что способствовало быстрому распространению огня, — рассказал Вячеслав Григорьевич. — Пожары происходили из мест борьбы с короедом. Тогда возгорались даже те делянки, рубки и сжигание порубочных остатков на которых проводились в марте. Было очень тяжело. Тушили всё своими силами, так как в то время всплеск лесных пожаров был не только в Гомельской области, но по всей Беларуси. Тогда в Гомельской области было зафиксировано 87 лесных возгораний. Для лесного хозяйства Гомельщины — это был «чёрный день».

Второй тяжёлый пожар произошёл 11 августа в районе агрогородка Дзержинск — загорелся клюквенник. Причина — человеческий фактор, не до конца непотушенная сигарета. Ведь наши люди просто так не подожгут то место, где они зарабатывают деньги — это дело случая. На тушении этого пожара было задействовано более ста человек наших работников, потом присоединились коллеги Лельчицкого, Ельского, Житковичского лесхозов. Большое спасибо всем, кто нам помогал, — с благодарностью отметил директор.

Ещё одна немаловажная задача, поставленная перед лесхозом — борьба с короедом. По словам Вячеслава Григорьевича работа в этом направлении ведётся с переменным успехом. По сравнению с прошлым годом, особей, повреждающих древесину стало меньше.

— Посмотрим, что покажет сентябрь и октябрь, — замечает Вячеслав Берусь. — В это время у короеда появляется дочернее поколение.

В августе этого года на базе Милошевичского лесхоза реализован проект системы  видеонаблюдения. Одна из камер и тепловизор установлены на пожарно-химической станции ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», вторая в Дзержинском лесничестве, третья — в Полесском лесхозе Столинского района. Управление осуществляется из Милошевичей. На вышке установлена камера, которая вращается вокруг своей оси на 3600, работа камеры отображается на 2 экранах на которых круглосуточно просматривается территория в радиусе 30 километров. Большой экран монитора разделён на четыре квадрата, транслирующих картинки из двух лесничеств — Милошевичского и Держинского. На левой половине — изображение в цвете. Чёткость такая, что при желании можно считать листочки на деревьях. Справа — чёрно-белый мир «глазами» тепловизоров, предназначенных для наблюдения ночью. Поэтому свет им не нужен — лишь источник тепла. Тепловизоры работают на расстоянии 8 километров. Сама вся эта система анализирует и степень задымления. Система присылает фотокадр о задымлении на телефон главных специалистов. За время нашей поездки по владениям лесхоза, главному лесничему Маркевичу несколько раз приходила картинка о состоянии лесов, посланная видеосистемой.

— Плохо, что в наших болотах мало воды, — сетует на пути к агрогородку Дзержинск Вячеслав Берусь. — На это повлияли годы со скудным количеством осадков, малоснежные зимы. Для заполнения болот влагой необходимо, чтобы на протяжении минимум четырёх лет были влажные годы с дождями, обильными снегами, низкими температурами. Засуха сказалась и на появлении вредителей. Уровень грунтовых вод упал, а наша Полесская сосна имеет поверхностную корневую систему. Вода для сосны — это подъём живицы, а она в свою очередь является естественным уничтожителем вредных насекомых. Ходы в стволе засмаливаются и никакой короед деревьям не страшен. В природе всё взаимосвязано.

Работники Милошевичского лесхоза не остаются в стороне при проведении в районе наиболее важных сельскохозяйственных кампаний. Их техника и люди работают на уборке зерновых и заготовке кормов в открытых акционерных обществах «Звезда Полесья» и «Приболовичи», оказывают помощь хозяйствам, выделяя пожарную технику во время уборки зерновых.

Вячеслав Берусь уверен, что сельхозпредприятиям помощь оказывать необходимо.

— Нам же будет стыдно, если наша страна станет закупать зерно у других государств.

Ближе к полудню мы уже побывали в Милошевичском, Глушковичском, Приболовичском, Дзержинском лесничествах. Следующая остановка — Букчанское и Рубринкское. Там идёт строительство здания конторы Рубринского лесничества. Пока два лесничества находятся в одном здании. Строительство планируют завершить до конца 2018 года. В 2019 году будет начато строительство гаражей в Рубринском, Букчанском и Тонежском лесничествах. Проведён косметический ремонт здания Слободского лесничества. Для работников созданы санитарно-бытовые условия. В новом здании имеется душ и туалет. На прилегающей территории возведена хозпостройка, в которой оборудована котельная, склад для горюче-смазочных материалов. Открытие обновлённого здания конторы состоится ко Дню работников леса. Планируется установка пожарной вышки.

Стоит отметить, что в Милошевичском лесхозе особое значение придаётся охране труда и технике безопасности, благоустройству. Все работники обеспечены спецодеждой. В какое лесничество мы ни заехали — все территории благоухали цветами и зеленью разных видов. А какие разнообразные малые архитектурные формы! Всю красоту не опишешь, это стоит увидеть своими глазами. Если едешь и видишь кругом лес, деревню, а в деревне — настоящий оазис из цветов, разнообразных кустарников, красивое ограждение, ухоженное здание, знай, что это лесничество.

В лесхозе умеют не только хорошо работать, но и проводить свободное время с пользой. Постоянно проводится работа по привлечению работников к активной общественной жизни, культурно-массовым и физкультурно-оздоровительным мероприятиям. В мае провели летнюю спартакиаду среди трудовых коллективов лесхоза, в июне приняли участие в областной спартакиаде работников лесного хозяйства. Представители коллектива принимают участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в Лельчицком районе. Например, в соревнованиях по настольному теннису и стрельбе из пневматической винтовки заняли третье место, по мини-футболу — первое. В районном турслёте команда Милошевичского лесхоза завоевала 6 дипломов. В феврале провели конкурс снежной скульптуры среди детей работников лесхоза, в июле организовали поездку работников лесхоза и членов их семей на Черное море в Коблево.

Об экономических показателях побеседовали с Вячеславом Берусем на пути в Тонежское лесничество уже во второй половине дня. За прошлый 2017 год ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» получил диплом 2 степени по результатам трудового соревнования среди предприятий и организаций Лельчицкого района. В этом году по промышленной деятельности увеличен рост выручки и экспорта, сделан ремонт деревообрабатывающего цеха, идёт строительство новой лесопильной линии.

— Чтобы достичь хороших экономических показателей нам пришлось перестроиться, — прокомментировал положение дел директор лесхоза. — Мы увеличили выпуск продукции на двух линиях, и уже с начала года заработали 680 тысяч долларов. Если мы будем зарабатывать в месяц по 80 тысяч долларов, то в среднем до конца года мы должны подойти к намеченному рубежу, к которому стремимся все эти годы — реализовать на экспорт древесины на 1 миллион долларов.

Экономические данные свидетельствуют, что объём продукции продукции составил 128 процентов к уровню прошлого года, выручка от реализации продукции, работ, услуг выросла на 30 процентов, выручка от реализации продукции на экспорт увеличилась на 44 процента. Среднемесячная зарплата за 7 месяцев 2018 года составила 827,6 рублей, при 589,2 в 2017 году. Эффективная организация работы позволила полностью разработать все обнаруженные очаги повреждённых сосновых насаждений, а также выполнить доведённые производственные задания.

Запуск новой деревообрабатывающей линии, которая вступит в строй до конца текущего года, позволит пилить шестиметровую стропильную систему. Закуплены торцовочные станки. Это принесёт дополнительные доходы.

Обновлён и техпарк. В лизинг закуплено 2 «МАЗа»-сортиментовоза. По лесному хозяйству пополнили основные средства: закуплены дисковые бороны, культиваторы, бочки для тушения пожаров, мотопомпы. Обновили механизмы и инструменты для тушения пожаров: рукава, ранцы, лопаты.

Лесопродукция ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» экспортируется практически во все Европейские страны.

— Была бы железная дорога тогда все остатки продукции пустили бы на изготовление щепы, которую тоже отправляли бы на экспорт, а это ещё дополнительные доходы. — резюмировал Вячеслав Берусь.

Так прошёл один из дней в Милошевичском лесхозе.

Чтобы идти в ногу со временем, необходимо быстро реагировать на рыночные запросы. Тогда предложение будет актуальным. В Милошевичском лесхозе так и работают, не жалуясь на трудности, а преодолевая их, поэтому есть и результат.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: