Об этом Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком формате.

Он напомнил, что с момента их последней встречи, которая состоялась в Самарканде, прошло два года. Тогда стороны договорились, что Президент Беларуси совершит официальный визит в Узбекистан.

«Беларусь для нас — близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воли руководства страны», — сказал Шавкат Мирзиеев.

Президент Узбекистана отметил, что товарооборот между странами по итогам 2017 года значительно увеличился. Рост продолжается и в нынешнем году. «Это говорит о том, что мы, два государства и два народа, соскучились друг по другу», — добавил он. По его мнению, товарооборот между странами в перспективе может достигнуть $1 млрд.

Шавкат Мирзиеев предложил активнее развивать взаимодействие в сельском хозяйстве, легкой промышленности, нефтегазовой отрасли. Отдельно он остановился на военно-техническом сотрудничестве. «Когда мы сотрудничаем в этой сфере, это говорит о многом. Это доверие, это наша безопасность», — подчеркнул Президент Узбекистана.

Узбекский лидер также отметил большой потенциал в региональном сотрудничестве. «Я лично разговаривал с каждым губернатором после поездок в Беларусь. У них очень серьезные намерения», — заявил Шавкат Мирзиеев.

Касаясь отношений в культурной сфере, он напомнил, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа, планируется назвать одну из улиц в честь белорусского поэта, который в военные годы жил в Узбекистане. «Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьей, жил здесь и знает характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многим произведениям в Узбекистане относятся с любовью», — добавил Президент Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: